ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
26 июня 2015, 11:00

Охота и рыболовство: практика применения новых правил

26 июня 2014 года в Беларуси вступили в силу новые правила охоты и рыболовства. Внесенные в них изменения были призваны повысить эффективность ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности и предусматривали меры по усилению природоохранной составляющей, ужесточению ответственности за браконьерство, повышению уровня подготовки охотников и другие. Во время онлайн-конференции председатель РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов" Юрий Шумский проанализирует практику применения новых правил охоты и рыболовства и ответит на вопросы посетителей сайта БЕЛТА.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции. Ответы будут публиковаться 26 июня после 11.00 по мере готовности.

Участники:

Юрий Шумский Председатель Белорусского общества охотников и рыболовов

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Юрий Иванович, ровно год действуют новые правила охоты и рыболовства. По Вашей оценке, насколько оказались эффективны нововведения, и требуются ли какие-то коррективы, исходя из практики применения?
Стефания, Дубровно:
Не так давно Минлесхоз отмечал положительную тенденцию - белорусские охотники становятся более дисциплинированными. А что касается рыбаков? В частности, повлияло ли принятие новых Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства на число нарушений?
Шумский Юрий

БООР такой статистики не ведет. Могу лишь привести в качестве примера нашумевшее дело о незаконной охоте ряда должностных лиц на территории зоны отчуждения в Ветковском районе Гомельской области в конце 2014 года, в результате которой окружающей среде причинен вред в размере свыше Br650 млн.

Рыболовов у нас в стране на порядок больше, чем охотников, соответственно, и нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства больше. Однако усиление ответственности за нарушения природоохранного законодательства заставит лишний раз задуматься потенциальных нарушителей перед совершением преступления.

Сергей, Минск
По информации Минлесхоза, с момента вступления в силу новых правил охоты курсы подготовки к специальному охотничьему экзамену прошли чуть более 1,2 тыс. человек, или всего 1% от общего числа охотников в Беларуси. Чем вы это объясняете? Означает ли это, что 99% охотников на данный момент не имеют права вести охоту?
Шумский Юрий

По информации Минлесхоза, с момента вступления в силу новых правил охоты курсы подготовки к специальному охотничьему экзамену прошли чуть более 1,2 тыс. человек, или всего 1% от общего числа охотников в Беларуси. Чем вы это объясняете? Означает ли это, что 99% охотников на данный момент не имеют права вести охоту?

- 1,2 тыс. человек, прошедших обучение для подготовки к специальному экзамену, – это будущие охотники. Остальные же давно прошли эту проверку знаний и, соответственно, получили государственное удостоверение на право охоты.

Николай Егорович, Крупский р-н
Есть ли уже возможность дистанционного обучения охотников для сдачи охотничьего экзамена? Много ли желающих обучаться таким образом? Как в этом случае проходит стрелковая подготовка, если в населенном пункте нет тира?
Шумский Юрий

Насколько нам известно, РУП "Белгосохота" организует в том числе и дистанционное обучение с использованием сети интернет при подготовке к сдаче специального охотничьего экзамена. И желающие воспользоваться такой возможностью есть, но большинство все же предпочитает живое общение с преподавателями.

В настоящее время нет жестких требований к организации стрелковой подготовки кандидатов на сдачу специального охотничьего экзамена. Вместе с тем, к примеру, в соседней Польше подобные курсы, в том числе и по стрелковой подготовке кандидатов в охотники, организованы практически в каждом первичном охотколлективе. И экзамен включает обязательные стрельбы в охотничьем тире по различным видам мишеней. Такую практику необходимо перенимать и нам, ведь от качественной подготовки охотника зависит культура и этика охоты в стране в целом.

Долгий Дмитрий, Минск
В начале этого года было озвучено предложение закреплять охотников за определенными охотхозяйствами. На какой стадии этот вопрос сегодня? Что изменится в случае принятия положительного решения? И означает ли это, что, будучи закрепленным за одним охотхозяйством, охотник не сможет охотиться на территории других?
Шумский Юрий

Закрепление охотников за охотугодьями предусмотрено Концепцией развития охотничьего хозяйства в Беларуси, утвержденной в октябре 2014 года. Следует отметить, что это новшество – на самом деле хорошо забытое старое: в советские времена такая практика у нас существовала повсеместно. Сейчас аналогичное закрепление существует в ряде государств с развитым охотничьим хозяйством – в Польше, Литве, Эстонии.

В настоящее время в некоторых охотхозяйствах БООР проводится эксперимент по закреплению большей части охотничьих угодий за первичными охотколлективами, по итогам которого будут приниматься дальнейшие решения.

Результатом закрепления охотугодий за первичными охотколлективами должно стать снижение стоимости охоты для рядового охотника, повышение численности охотничьих животных, удовлетворение потребности населения в охоте. Например, весной этого года совместными усилиями охотников и штатных работников во всех организационных структурах БООР было создано и установлено около 6 тыс. искусственных гнездовий для водоплавающих птиц.

Вместе с тем переход к закреплению охотугодий за первичными коллективами не означает, что охотник не может, например, на платной основе состоять на учете и охотиться в других коллективах.

Борис, Орша
Насколько сократилось в этом году число иностранных охотников в связи со значительным сокращением популяции дикого кабана в Беларуси, и как изменился уровень доходов охотхозяйств? Какие альтернативы сегодня есть для более активного привлечения иностранцев в нашу страну?
Шумский Юрий

Мероприятия по снижению численности дикого кабана, которые проводятся охотпользователями по всей стране, привели к значительному снижению его численности в охотничьих угодьях. Конечно, это повлияло на привлекательность охотничьих туров для иностранных охотников. И хотя количество проведенных в 2014 году туров по сравнению с 2013 годом по нашему объединению даже немного возросло, число принятых иностранных охотников сократилось примерно на 6%.

Однако наши хозяйства вовремя отреагировали на ситуацию и стали активнее предлагать другие виды охоты – на лося и оленя во время гона, на самца косули, на пролетных гусей и т.п. Это позволило в 2014 году сохранить доходы от таких охот примерно на уровне предыдущего года.

Иностранцы с удовольствием едут к нам на такие специфические виды охоты, как охота на лося, волка, глухаря и тетерева на току, а также на весеннюю охоту на птиц.

В настоящее время БООР активно занимается расселением оленя благородного, фактическая численность которого по территории страны составляет всего 15% от оптимальной. Так, в прошлом году было создано 2 популяции оленя - в Смолевичском и Минском районах, а в этом году мы планируем создать около 15 новых популяций этого вида.

Ловкас М.И., Лида
Согласно правилам арендаторы рыболовных угодий обязаны создавать условия для рыбной ловли. Что входит в перечень таких условий, и какие дополнительные условия создаются? А если этого не делается – какую ответственность несет арендатор?

Реализацию путевок на платное любительское рыболовство арендаторы рыболовных угодий производят после выполнения обязательств по созданию благоприятных условий для осуществления любительского лова рыбы. В частности, они обязаны провести зарыбление рыболовных угодий в соответствии с биологическими и рыбоводно-биологическими обоснованиями, оборудовать лодочные станции, причалы, автостоянки и места для ночлега, обеспечить прокат орудий рыболовства, маломерных судов и предоставление других услуг, установленных договорами аренды рыболовных угодий.

При невыполнении этих условий договор аренды может быть расторгнут. Однако пока случаев расторжения договоров по этим причинам с организационными структурами БООР не было.

Валерий, Хотимский р-н
Новая редакция правил предусматривает, что рыболовы-любители обязаны наводить порядок на берегах водоемов, на которых они рыбачат. Проверяют ли арендаторы соблюдение этого требования, и есть ли примеры привлечения к ответственности за его невыполнение?
Шумский Юрий

Да, согласно п.98 действующих правил рыболовы, осуществляющие любительское рыболовство, обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом.

На арендованных водоемах обязанность по поддержанию надлежащего санитарного состояния рыболовных угодий лежит на арендаторе.

Вместе с тем в республике по инициативе нашего объединения уже второй год проводится акция "Чистый водоем", направленная на экологическое воспитание молодежи и на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов. В этом году в акции приняло участие более 6 тыс. человек. Сотрудники БООР, представители других организаций и просто неравнодушные к природе граждане привели в порядок 612 км береговой линии 238 водоемов и рек, собрали и вывезли на полигоны ТКО более 1,3 тыс. куб. м мусора.

Сергей Хмыз, Минск
В соответствии с новой редакцией Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства дважды в год устанавливается запрет на лов сома обыкновенного. Первый запрет действовал с 1 ноября по 30 марта, второй – в мае-июне. Можно ли по итогам первого такого опыта говорить об эффективности этой меры? Были ли нарушения?
Шумский Юрий

В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для их воспроизводства Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлен запрет на лов сома обыкновенного с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта.

Об эффективности данной меры можно будет судить через несколько лет, но мы уверены, что это благоприятно скажется на популяции сома в наших водоемах.

Дудинцева И.П., Ляховичи
Новые правила принимались, в том числе, с целью сокращения количества несчастных случаев на охоте за счет повышения требований к безопасности и к квалификации самих охотников. Как эти нормы работают? Сократилось ли число несчастных случаев?
Шумский Юрий

В новой редакции правил содержится норма, запрещающая даже ношение патронов, снаряженных крупной картечью при проведении охоты на ненормированные виды охотничьих животных, которые организуются в основном самими охотниками без руководителя охоты. Применение этой нормы призвано снизить количество несчастных случаев на охоте в результате рикошета картечи.

Кроме того, внутренним нормативным документом по системе БООР запрещено использовать картечь даже при проведении охоты с руководителем охоты для снижения вероятности возникновения как несчастных случаев, так и подранков.

Павел, Минск
С июня 2014 года разрешена охота с луками и арбалетами. Где обучают этим навыкам, много ли желающих охотиться с применением такого оружия?
Шумский Юрий

Охота с луками и арбалетами разрешена. Правда, в настоящее время возникают проблемы с привозом такого вида охотничьего оружия в наши магазины, в связи с чем специализированных мест по обучению охоте с луком у нас пока нет. Тем не менее я убежден, что этот вид охоты обязательно найдет своих поклонников.

Виктор Михайлович, Ошмяны
Пользуется ли спросом услуга по онлайн-продаже охотничьих путевок? Какие еще электронные сервисы планируете развивать?

В настоящее время услуга онлайн-продажи охотничьих путевок не работает в том виде, в котором должна. Она еще проходит стадию доработки, чтобы максимально упростить процедуру приобретения охотничьих путевок для рядовых охотников. Такая система реализации охотничьих путевок через интернет будет очень актуальна сегодня.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси