ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
15 июня 2012, 11:00

Оплата труда в реальном секторе экономики

Каковы возможности у нанимателя в выборе системы оплаты труда? Какие системы могут применяться нанимателями? Что такое гибкая система оплаты труда? На эти и другие вопросы в ходе online конференции ответит начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова.

Вопросы конференции

Ковтун Юрий Васильевич
Я получил на производстве травму, в больничном написал «на производстве». Теперь мастер и начальство дают такую работу, которую я не должен делать (плотник 4р). Куда мне обратиться и какую жалобу написать? Буду благодарен за помощь.

По данному вопросу Вы можете обратиться в Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда.

Ровбо Т.П.
Согласно письму Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «О порядке определения размера доплаты до минимальной заработной платы» от 14.05.2011 г. № 03-03-14/2251п выплаты на питание не учитываются в составе начисленной работнику заработной платы за расчетный период, применяемой для определения размера доплаты до МЗП. Вопрос: почему выплата на удешевление продуктов питания, выплачиваемая ежемесячно работникам коммерческой организации, не входит в состав МЗП, хотя согласно указаний форм государственных наблюдений статистических показаний по труду относится к выплатам стимулирующего характера?
Состав МЗП законодательством не установлен. Для определения размера доплаты до МЗП сравнивается начисленная работнику заработная плата и установленный размер МЗП. В составе начисленной работнику заработной платы за расчетный период, применяемой для определения размера доплаты до МЗП, не учитывается ряд выплат, в том числе, например, выплаты, не связанные с оплатой труда работников за выполненную работу, и выплаты компенсирующего характера, к которым относятся выплаты на питание, в том числе предоставляемое бесплатно.
Силич И.В.
Добрый день. Учитель школы увольняется 30.06.2012 в связи с окончанием контракта. Период рабочего года у учителя 25.08.2011-24.08.2012; трудовой отпуск учителя - 56 дней + 1 день (за контракт). Компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена за пропорционально проработанное время (10 месяцев, 6 дней) или в соответствии со ст.179 ТК РБ за весь рабочий год, т.е. 57 календарных дней? Заранее спасибо.
В указанном случае компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается в соответствии с частью второй статьи 179 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Николай Иванович
Какими документами регулируется оплата труда работников коммерческих организаций?
Для коммерческих организаций такими документами являются: штатное расписание организации; положения по оплате труда работников, стимулированию труда работников и другие положения и иные локальные нормативные правовые акты; трудовые договоры (контракты), заключаемые с работниками.
Федорова Т.П.
Может ли оклад работнику коммерческой организации быть установлен ниже размера минимальной заработной платы?
Да, оклад может быть установлен работнику ниже, чем размер минимальной заработной платы, если в начисленной заработной плате работника имеются помимо оклада другие элементы заработной платы (надбавки, доплаты, премии и иные выплаты). В том случае, когда заработная плата работника состоит только из оклада и в организации не применяются надбавки, доплаты, премии и иные выплаты, то размер оклада не может быть установлен ниже, чем минимальная заработная плата.
Морозова Т.В.
Какой размер минимальной заработной платы в настоящее время?
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 2011 г. № 1666 с 1 января 2012 года месячная минимальная заработная плата установлена в размере 1 млн. рублей, часовая – 5930 рублей. В соответствии с законодательством минимальная заработная плата в настоящее время проиндексирована на индекс потребительских цен, и с 1 мая 2012 года ее размер составляет: месячной минимальной заработной платы - 1047550 рублей, часовой – 6210 рублей.
Кирилин И.А.
Может ли коммерческая организация одновременно применять разные системы оплаты труда: например, для отдельных категорий работников - с применением ЕТС, для других – без применения ЕТС?
Да, может. При этом могут быть установлены даже персональные, индивидуальные условия оплаты труда для отдельного работника (работников), закрепленные в трудовом договоре (контракте).
Шевченко
Может ли наниматель установить оклад в условных единицах (у.е.) с выплатой в белорусских рублях по определенному курсу?

Согласно статье 64 ТК заработная плата работникам должна выплачиваться в денежных единицах Республики Беларусь. Законодательство о труде не содержит норму, определяющую, в каких единицах будет установлен размер заработной платы.

Марков В.В.
Как рассчитывать предусмотренные законодательством повышения, надбавки, доплаты, премии в коммерческих организациях, отказавшихся от применения ЕТС? В частности, применяются ли «контрактные» повышения, предусмотренные Декретом Президента от 26.07.1999 № 29?
При заключении контракта с работником, независимо от применяемых условий оплаты труда (на основе или без ЕТС), наниматель обязан ему установить дополнительные меры стимулирования, предусмотренные Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29, в виде повышения тарифной ставки (оклада) до 50 процентов и дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней. Что касается надбавок, доплат, премий и иных выплат стимулирующего и компенсирующего характера, то порядок их исчисления устанавливается нанимателем самостоятельно в локальном нормативном правовом акте, если иное не предусмотрено законодательством.
Виктор Анатольевич
Имеет ли право частная фирма предусмотреть в своем положении, что начисление и выплата вознаграждения по результатам работы за год производится работникам, находящимся в списочном составе организации на дату выплаты годового вознаграждения, т.е. работники, уволившиеся до принятия приказа о выплате годового вознаграждения, потеряют право на его получение?
В соответствии со статьей 63 ТК дополнительные выплаты стимулирующего характера работникам, в том числе вознаграждение по результатам работы за год, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Таким образом, вопрос установления порядка и оснований выплаты указанного вознаграждения находится в компетенции нанимателя.
Борисевич
Как определяется размер доплаты до минимальной заработной платы работнику, который не отработал установленную нанимателем норму продолжительности рабочего времен по причине нахождения его в отпуске?
Если работник не отработал установленную нанимателем норму продолжительности рабочего времени по причине нахождения его в отпуске (социальном или трудовом), то для определения размера доплаты до минимальной заработной платы необходимо сравнить сумму начисленной данному работнику заработной платы за фактически отработанное им в расчетном периоде рабочее время с размером минимальной заработной платы, рассчитанной исходя из часовой минимальной заработной платы, установленной в соответствии с законодательством, и фактически отработанного рабочего времени.
Анатолий
Можно ли в одном трудовом договоре (контракте) с работником установить условия оплаты труда, предусматривающие одновременно повременную и сдельную формы оплаты труда?
В соответствии со статей 63 ТК формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Таким образом, формы и системы оплаты труда, которые наниматель применяет в отношении конкретного работника, должны быть установлены в соответствующем трудовом договоре (контракте), заключаемом с ним. Применительно к особенностям организации труда, трудовой функции работника, другим производственным и организационным условиям в заключаемом с работником трудовом договоре (контракте) может быть указана одновременно и повременная, и сдельная форма оплаты труда. При этом наниматель обязан организовать учет рабочего времени по видам работ, оплачиваемых по сдельным расценкам и повременно.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси