Минск +9°C
Онлайн-конференция
19 марта 2013, 13:00

От Лондона до Оксфорда

Полгода, прошедшие после двукратного серебряного триумфа на Олимпиаде-2012, оказались для Александры Герасимени не менее насыщенными, чем до Игр в Лондоне. За это время белоруска не только успела пополнить свою коллекцию россыпью новых медалей с чемпионатов Европы и мира на "короткой воде", но и стать рекламным лицом Беларусбанка и выиграть грант на обучение в знаменитом британском вузе в Оксфорде.

Где именитая пловчиха собирается выступить в нынешнем году и что думает о своем участии в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро? Как возникла потребность активно заниматься благотворительностью? В какой сфере спортсменка планирует применять полученные в Оксфорде знания? На эти и другие вопросы ответит любимица публики и прессы, "золотая рыбка" белорусского плавания Александра Герасименя.

Вопросы конференции

Фокин Алексей, Минск
Позади - один из самых успешных сезонов в карьере. С какими чувствами вы провожали год? Нотки грусти, сожаления были? И как праздновали, ведь попутно вы отмечали и день рождения. Какие самые запоминающиеся подарки получили? И чего вам не хватило в 2012-м для полного счастья?

За всю мою спортивную карьеру минувший сезон выдался, наверное, самым успешным. Столько медалей раньше завоевывать не удавалось.

Ушедший год провожала без сожаления. Я живу по принципу, что лучше что-нибудь сделать, чем не сделать и потом жалеть, что не сделала. Хотя год получился такой, что жалеть, по-моему, не о чем.

Новый год впервые за много лет удалось отпраздновать дома с семьей, с родными. В такой праздник стараюсь не думать о неудачах, тоске, грусти. Всегда настраиваюсь на позитив. Тем более что праздник двойной, ведь у меня 31 декабря день рождения. А что загадала? Честно говоря, уже и не помню, но это явно было что-то интересное. Что касается подарков, то для меня не столь важна их ценность в материальном эквиваленте, сколько просто приятен сам факт, что меня поздравляют, помнят.

Ну, а для полного счастья как спортсменке не хватило, конечно же, золота на Олимпиаде. Хотя по прошествии времени вполне довольна и двумя серебряными наградами.

В конце 2012 года вы решили взять паузу в своей спортивной карьере, но уточнили, что продолжите выступать. Когда мы вновь увидим вас на соревнованиях?
Сезон, можно сказать, уже начала. Готовлюсь к чемпионату Беларуси, который является площадкой для отбора на международные старты и пройдет в начале мая. До этого с начала апреля проведем тренировочные сборы в Турции, где будет также небольшой турнир. А еще собираюсь выступить на Универсиаде в Казани. Она пройдет в середине июля, причем плавательная программа будет, как на чемпионате мира - 8 дней. Обычно плавание на Универсиаде укладывается в 4 дня, без полуфинальных заплывов. Здесь же все будет, как на топ-турнирах. В 2015 году в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, и на Универсиаде хозяева хотят к нему примериться, провести репетицию. А чемпионат мира нынешнего года в Барселоне пройдет вскоре после казанской Универсиады. Но я в это время планирую на три недели снова отправиться в Оксфорд, чтобы еще подтянуть свой английский.
Корр. БЕЛТА
Вы активно участвуете в благотворительном проекте "Мечты сбываются". Откуда у вас такая потребность к занятиям благотворительностью? Это правда, что вы все свои призовые отдаете на помощь детям? А самой на жизнь остается?
Конечно, я стараюсь что-то оставлять. Тем более что после лондонской Олимпиады благосостояние улучшилось, призовые выплатили. Мой жизненный принцип - если у тебя есть чем делиться, то это стоит делать. Откуда это желание появилось? Еще в начале плавательной карьеры меня стали приглашать на акции благотворительного проекта "Спортсмены - детям". С этого все и началось. Я видела, что детям было не так важно, какие подарки мы им привезли, важнее то, что мы приехали, подарили им кусочек тепла: кто-то песню спел, кто-то сказку рассказал.
Ефимчик Николай
Александра, я слышал, что вас пригласили учиться в оксфордский вуз. Это что, таким образом сейчас западные функционеры переманивают к себе талантливых белорусских спортсменов?
К переманиванию в другие страны эта история не имеет никакого отношения. Я бы даже сказала, наоборот – это, скорее, шанс для меня после окончания спортивной карьеры быстрее найти себя, суметь сделать еще больше из задуманных планов.

В Минске уже больше года работает партнерский офис известного британского вуза  Magna Carta College Oxford. Этот вуз выделяет бесплатные гранты для поддержки талантливой молодежи нашей страны. А в прошлом году  Magna Carta College Oxford выделил гранты на обучение известным персонам. Британцы посчитали, что экономические знания, полученные звездами шоу-бизнеса, спорта, массмедиа, помогут им в будущем стать еще более полезными для родной страны.
Вот таким образом обладателем одного из грантов Magna Carta College Oxford стала я, а вторым лауреатом стал известный телеведущий Александр Аверков.

Я уже приступила к обучению. Оно проходит в дистанционном формате  изучения материала. Впереди меня ждет семь учебных блоков, один я уже почти изучила. Но прежде всего мне необходимо улучшить знание английского языка, ведь непременным условием обучения в университете и получения британского диплома является должный уровень языковой подготовки. Только что я вернулась из Оксфорда, где изучала английский язык в  Magna Carta College Oxford. Я жила в английской семье, чтобы погрузиться в языковую среду. И на протяжении трех недель при специальной школе идет обучение английскому. Понятно, что для хорошего овладения языком нужно хотя бы полгода. Но в моей ситуации и этот опыт был полезен. Я чувствую, что заметно повысила свой уровень. По крайней мере, могу уже свободно общаться.

Обучение в Великобритании обладает какой-то особой аурой. И сам город Оксфорд меня очень впечатлил. Столько колледжей и два больших университета сосредоточено в одном месте! Архитектура – просто потрясающая. Времени осмотреть город было очень немного, но когда удавалось, то фотографировать хотелось все! Здесь каждое здание дышит многовековой историей и хочется учиться и учиться...

Летом, надеюсь, мне еще раз удастся приехать в Оксфорд,  чтобы продолжить изучение языка.
Скрипник Андрей
Александра, мы с друзьями очень сильно переживали за вас во время Олимпиады. Как пережили эти дни ваши родные, знакомые?

Судя по рассказам, это было нечто! Родным пришлось нелегко, мама очень сильно переживала. За меня отчаянно болел весь наш дом. После серебряных заплывов в Лондоне люди, несмотря на поздний час, один за другим шли поздравлять. Все - в эйфории! Почти неделю дверь в квартире практически не закрывалась.

Кстати, родители мои - бывшие спортсмены. Папа достиг серьезных результатов в легкой атлетике, в тройном прыжке. Стал мастером спорта международного класса, входил в сборную СССР, участвовал в матчевых встречах между сборными Советского Союза и США. Мама занималась многоборьем.

Ваша спортивная судьба была предопределена родителями?
Меня не родители отдали в спорт, я сама начала им заниматься. Они хотели определить меня в легкую атлетику, но туда мне было рановато. А мне не терпелось. Правда, когда я впервые попала в бассейн, меня совсем не интересовали заплывы, просто в нем можно было "поплюхаться".

Первое, чему нас начали учить, когда я пошла на плавание, это "бегать" по воде, нырять и "дышать" под водой. Это - самое главное. А серьезно заниматься плаванием я стала в третьем классе, когда по программе нас всех стали водить в бассейн для обучения плаванию. После этого у меня в сознании что-то перевернулось. А не было бы этой программы, то и не знаю, когда бы я пришла еще в бассейн. По нынешним меркам, я начала занятия довольно поздно. Сейчас вижу, что в секциях занимаются совсем крохи, и многие уже в первом классе умеют плавать.

Кстати, сейчас совместно с Республиканским центром образования мы организовываем детский фестиваль "Золотая рыбка". Наверное, здесь уместно сравнение с той же "Золотой шайбой" или "Кожаным мячом". На предварительных этапах будем отбирать детей 3-4-х классов, которые не занимаются в специализированных школах по плаванию. Сначала пройдут состязания в школах, районах, а затем - на областном уровне.

Планируется, что за всем этим будут наблюдать представители Белорусской федерации плавания, тренеры. Возможно, где-то они смогут разглядеть и будущего белорусского Фелпса. Хотим, чтобы здесь не было официоза, чтобы никто никого не заставлял участвовать. А чтобы это было интереснее для детей, мы решили включить в этот плавательный фестиваль развлекательные моменты. К примеру - семейную эстафету.

Финальный этап нашего фестиваля мы хотим привязать к окончанию восьминедельного курса обучения плаванию, который сейчас идет в школах страны среди учеников 3-4-х классов. Заодно этот курс станет и своеобразным отборочным этапом. Единственное, у нас пока нет такой финансовой поддержки, чтобы мы могли организовать республиканский финал в одном месте. Поэтому все пока ограничится областными финалами. Это пробный шар, и если это действительно вызовет интерес, приживется, то, думаю, со временем найдутся и спонсоры, которые помогут организовывать эти мероприятия более масштабно.

Петрова Ирина
На церемонии "Триумф. Героям спорта 2012" ваш тренер Елена Климова, получая вместо вас приз, не сдержала слез. Со стороны складывается впечатление, что тренер вам как старшая сестра или подруга. Многое ли ей доверяете?
Мы с моим тренером, Еленой Владимировной, прошли огонь и воду. Все очень удивляются, когда узнают, что она работает со мной с самого начала. Еще одним тренером в нашем наборе была Ольга Сергеевна Яськевич, она и сейчас продолжает работать. А с Климовой чего у нас только не случалось: и ссорились, и мирились, уже чуть ли не расставались. Она мне - как вторая мама.
Дойлидов Петр
На своей страничке в Фэйсбуке вы разместили фото из Оксфорда, на котором держите лист с надписью "Студент недели". Что это значит?
Это фото, сделанное во время изучения английского языка в Magna Carta College Oxford. Из-за задержки с визой я приехала в Оксфорд на полнедели позже, потеряла несколько дней учебы. А там в конце каждой недели тестирование. И первый раз меня, едва прибывшую, особенно не спрашивали. Но уже с начала следующей недели я усердно старалась вникнуть во все детали, и при этом еще помогала другим ребятам. Списывать там никто не дает, но было много устной работы, диалогов, обсуждений. Я стремилась активно участвовать, и в итоге меня выдвинули представителем группы. От этой должности не отказывалась, так как для меня это хороший опыт и дополнительная языковая практика. А в конце недели мне присвоили звание "Студент недели".

Хочу отметить, что большой плюс подобных международных курсов – это то, что все студенты очень разные, но когда есть одна цель, все объединяются, несмотря на разность характеров, менталитета, особенности культуры. Создается такая теплая атмосфера, в которой нет негатива. Ребята после занятий собирались вместе, общались. Жаль, у меня из-за тренировок для этого возможностей почти не было, да и домашние задания никто не отменял. Вставала в Оксфорде в 6 утра, ложилась в полночь. Кстати, в Оксфорде множество мест для занятий различными видами спорта, так что, слава богу, с тренировками у меня проблем не было.

А в конце каждой недели нужно было подготовить презентации на определенную тематику, например, по мировой истории. Причем постараться не просто прочитать ее, а красочно преподнести, с иллюстрациями. За день это сложно подготовить. В первый раз у меня даже руки тряслись от волнения. Порой проплыть на соревнованиях куда проще, чем сдать экзамен. На водной дорожке я уверена в себе на 100%, а здесь пока "плаваю".

Болтрушевич Алексей
Александра, когда вы примете решение об участии в Играх-2016, и от чего это будет зависеть?
Сейчас я приняла решение о том, что продолжу тренироваться и выступать. Но никто не знает, что будет через четыре года. Поэтому пока не хочу загадывать.
Инга
Сашенька, вы своих будущих детей будете отдавать в плавание?
Да, почему нет? Не знаю, пойдут ли они в большой спорт, но плавать должны будут научиться.
Стриж Вадим
Вода в бассейнах пахнет хлоркой. Это не вызывает каких-то проблем с кожей?
В этом, конечно, мало приятного. Приходится использовать крем.
Шацких Сергей
Где вам больше нравится соревноваться - в открытых бассейнах или закрытых? И в чем принципиальное отличие стартов под крышей и открытым небом?

Разница значительная, наверное, как и в легкой атлетике. И специфика подготовки отличается. Если предстоит чемпионат в открытом бассейне, то тренироваться перед турниром в закрытом не стоит, и наоборот. На воздухе больше кислорода, и если я буду тренироваться в помещении, то на соревнованиях просто "закислюсь" от переизбытка кислорода, меня может не хватить на всю дистанцию. А где мне больше нравится? В зависимости от погоды. Понятно, что у нас лучше в закрытом бассейне, другие варианты даже не рассматриваются. Но подготовка на открытой воде сама по себе очень важна, она помогает улучшать результаты. Поэтому каждый год стараемся выезжать на тренировочные сборы ближе к морю, где хороший воздух. Но незадолго до соревнований в закрытом бассейне тренироваться на воздухе, конечно, не стоит, потому что организму нужно время, чтобы перестроиться.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна