ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
29 августа 2012, 11:00

Перспективы атомной энергетики в Беларуси

С подписанием генерального контакта и закладкой Президентом капсулы в основание атомной станции строительство АЭС в Беларуси вышло на новую стадию. Поэтому многие вопросы, интересующие белорусов в связи с возведением в республике атомной электростанции, приобрели сегодня новое звучание. За счет чего может быть достигнуто удешевление стоимости АЭС без потери в качестве? Как будет проходить мониторинг экологической безопасности при строительстве и эксплуатации атомной станции? Получат ли жители окрестностей АЭС электро- и теплоэнергию на льготных условиях? Как продвигается обновление и развитие мощностей белорусской энергосистемы в целом? Какая роль при этом отводится местным видам топлива и возобновляемым источникам энергии? Что делается для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов в белорусские энергопроекты?

На эти и другие вопросы Михаил Иванович Михадюк ответит во время online конференции.

Вопросы конференции

Сергеева Анна
Проект по строительству АЭС довольно дорогостоящий. При этом он реализуется не только за счет российских кредитных средств, но и за счет бюджетных средств самой Беларуси. Не возникнут ли трудности с финансированием реализации этого проекта в связи с тем, что в 2013-2014 годах наступает пик выплат по внешнему долгу Беларуси? Какой объем бюджетных средств планируется направить на строительство белорусской АЭС в текущем году?
25 ноября 2011 года подписано межправительственное соглашение о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции, предусматривающее выделение кредита в размере до $10 млрд. для финансирования 90% стоимости контракта на строительство АЭС. Условия предоставления кредита и сроки его возврата, оговоренные в названом соглашении, учитывают выплаты по внешнему долгу. После принятия решения о строительстве АЭС в республике были начаты подготовительные работы к строительству, в том числе осуществлялось строительство объектов инфраструктуры атомной электростанции: объединенной пионерной производственной базы; производственной базы, необходимой для строительства АЭС; жилищного фонда и жилищной инфраструктуры АЭС; подъездных автомобильных дорог и железнодорожной линии к атомной электростанции; внешних сетей электроснабжения и выдачи мощности АЭС в энергосистему, разрабатывалась проектная документация. Указанные работы финансировались за счет средств республиканского бюджета и соответствующих кредитных ресурсов. В 2012 году планируется направить из бюджета на инфраструктуру, необходимую для строительства АЭС, Br257 млрд.


Анатолий Николаевич Калач
Когда планируется приступить к использованию коммерческого кредита Внешэкономбанка на $500 млн. под авансовые платежи для белорусской АЭС? Сколько в целом планируется направить в текущем году на строительство АЭС за счет российского госкредита, коммерческого кредита, белорусских бюджетных средств?
В настоящее время Министерством финансов Республики Беларусь совместно с государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и ОАО "Белвнешэкономбанк" завершается работа по согласованию проекта кредитного договора о привлечении коммерческого кредита для оплаты авансовых платежей по генеральному контракту на строительство АЭС, которые в 2012 году составят $20,7 млн. Выплаты платежей из средств российского госкредита в 2012 году составят $148,5 млн. Инвестиции в строительство Белорусской АЭС из средств республиканского бюджета в 2012 году составят Br257 млрд.
Н.Ю.Гринько
К участию в создании инфраструктуры БелАЭС планируется привлечь китайские компании, которые будут строить линии электропередачи 330 кВ для выдачи мощности атомной станции. Закрытые конкурсные торги среди китайских компаний по этому поводу были запланированы на первое полугодие 2012 года. Каковы их итоги? Планируется ли привлечь еще какие-либо иностранные компании к строительству АЭС? Будут ли привлекаться зарубежные специалисты для работы на БелАЭС?
По предложению правительства Беларуси проект выдачи мощности от АЭС включен в перечень проектов, предложенных Эксимбанку Китая для финансирования в рамках заключенного генерального кредитного соглашения между правительством Республики Беларусь и Эксимбанком. По условиям названного банка проведены торги среди китайских компаний.
23 мая 2012 года определен победитель – компания NCPE, предложившая наименьшую стоимость проекта, и 8 июня 2012 года с данной компанией заключен контракт на реализацию проекта.
Материалы и оборудование для АЭС, а также соответствующие услуги будут приобретаться генеральным подрядчиком по сооружению белорусской АЭС ЗАО «Атомстройэкспорт» с привлечением субподрядных организаций по согласованию с заказчиком (ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции») на конкурсной основе. Конкурсные процедуры будут проводиться в соответствии с графиком строительства белорусской атомной электростанции, и в них смогут участвовать и иностранные компании.
Что касается привлечения для работы на АЭС зарубежных специалистов, то планируется привлечь для работы на ключевых должностях Белорусской АЭС порядка 70 обладающих опытом работы на АЭС. На первые пуски должны стать люди, имеющие практический опыт эксплуатации, а рядом - наши, которые прошли обучение, чтобы была преемственность и гарантия безопасности. Сегодня в дирекции строительства Белорусской АЭС работают восемь иностранных специалистов. Поступает много предложений из России, Украины, Литвы от желающих работать на Белорусской АЭС. При этом людей привлекает не только сама возможность работы на станции, но и спокойная, стабильная обстановка в республике.
Осипова Елена
Как в целом продвигается строительство АЭС в настоящее время? Удается ли придерживаться графика? Что должно быть сделано в 2012 году, в среднесрочной перспективе?
Сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020 года.

Данные сроки определены исходя из следующих факторов. Необходимо разработать архитектурный проект, после чего должна быть проведена его государственная экспертиза соответствующими органами в России и Беларуси. Также до начала строительства в соответствии с международными требованиями и законодательством Республики Беларусь должна быть получена лицензия на сооружение АЭС от белорусского регулирующего органа. Выход на "первый бетон" планируется начать в 2013 году. Исходя из нормативного срока строительства первого блока АЭС – 60 месяцев и второго – 78 месяцев с момента укладки "первого бетона" на первом блоке, определены сроки физического и энергетического пусков энергоблоков.

Проектная документация разрабатывается в соответствии с графиком. Работы подготовительного периода также ведутся в соответствии с графиком, и к настоящему времени выполнен ряд подготовительных работ, необходимых для сооружения АЭС, в том числе введена в эксплуатацию объединенная пионерная производственная база, построены автомобильная и железная дороги к площадке АЭС, ведется сооружение объектов основной производственной базы. Согласно разработанной проектной документации ведется сооружение котлована под первый блок АЭС.

В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию ряд объектов на производственной базе АЭС, в том числе газовую котельную, офисы заказчика и генподрядчика со столовыми, складские помещение, наружные сети водопровода, очистные сооружения, бетонорастворное хозяйство и другие.
Николай Петров
Неоднократно говорилось о том, что немалую часть работ по строительству АЭС будут выполнять белорусские организации. О каких конкретно организациях и работах идет речь?
Сегодня в России имеется Единый отраслевой номенклатурный каталог оборудования и материалов, используемых при проектировании, строительстве и эксплуатации АЭС. Белорусские организации, планирующие стать поставщиками оборудования и материалов для Белорусской АЭС, должны зарегистрироваться в этом каталоге, а предприятия, которые вошли в указанный каталог, могут участвовать также в конкурсах по строительству АЭС в России и по строительству АЭС, которые российская сторона возводит за рубежом. Особенно активно работает в этом направлении Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова. Кстати, сегодня этот завод уже поставляет для ряда атомных станций свою продукцию. Активно работают в этой сфере и многие другие наши предприятия.

Конкурсный отбор для работ, которые могут выполнить белорусские организации, будет проходить среди отечественных организаций. А там, где у белорусских специалистов нет необходимого опыта, будут привлекаться другие подрядные организации. Хочу обратить внимание, что сегодня при строительстве Белорусской АЭС, по тем работам, которые ведутся, нет ни одной российской организации, кроме представительства ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" в Беларуси. На стройке все до одной организации - белорусские.

В настоящее время на условиях субподряда привлечено более 10 белорусских проектных и строительных организаций, 34 белорусские организации определены в качестве потенциальных поставщиков оборудования. В строительно-монтажных работах с белорусской стороны участвуют: ОАО "Гроднопромстрой", РУП "Белэнергострой", ОАО "Строительный трест №8", ОАО "Гомельпромстрой", ОАО "Лидагазстрой", ОАО "Строитель", ОАО "СМТ-41" и другие организации.
О.Ю. Малофеев
Российская сторона неоднократно приглашала белорусские строительно-монтажные организации к участию в возведении российских АЭС. Откликнулась ли белорусская сторона на эти предложения? Есть ли у белорусских организаций необходимый для этого опыт?
Достигнута договоренность, что белорусские строительные организации будут участвовать на условиях субподряда в сооружении Ростовской и Балтийской АЭС. Это позволит белорусским специалистам получить опыт при сооружении таких сложных объектов, как АЭС, с расчетом, чтобы при сооружении Белорусской АЭС выполнить аналогичные работы с необходимым качеством и с минимальными издержками. Надо сказать, что белорусские организации ранее уже участвовали в сооружении атомных станций в России и в Иране, и определенный опыт у нас имеется.
Ольга Никитина
Президент Республики Беларусь при закладке капсулы в основание АЭС заявил о том, что белорусская станция должна быть не только качественной, но и самой дешевой из строящихся в мире. За счет чего может быть достигнуто удешевление стоимости АЭС без потери в качестве?
Основополагающим принципом при подготовке контрактных документов на строительство АЭС явилось то, что формирование стоимости Белорусской АЭС будет осуществляться по внутрироссийским нормам на условиях ценообразования, аналогичных тем, которые применяются при сооружении АЭС в России. При этом достигнута договоренность, что стоимость Белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской АЭС (объекта-аналога) в сопоставимых условиях. Также, исходя из договоренностей с российской стороной, при реализации проекта Белорусской АЭС будут максимально задействованы белорусские организации и использованы отечественные материалы и оборудование, что позволит удешевить стоимость строительства АЭС.
Н.М.Крот
Какие работы ведутся сегодня в Островце в связи со строительством рядом с ним АЭС? Какие перспективы развития открываются для города?
В настоящее время в г. Островец проживает немногим больше 8 тыс. человек. С учетом перспективы увеличения численности населения до 30-35 тыс. человек разработан генеральный план. Для обеспечения строителей АЭС жильем реализуется программа жилищного строительства. Построено 4 многоквартирных дома, продолжается возведение еще трех домов. В следующем году запланировано начало работ по строительству школы и детского сада, а также реконструкции с расширением районной больницы.

С целью снижения нагрузки на государственный бюджет социальная инфраструктура (магазины, спортивные сооружения, объекты бытового обслуживания и т.д.) будет развиваться за счет привлечения частных инвесторов с аукционной продажей участков для этих целей. Данную работу уже ведет Островецкий райисполком.

Министерством экономики прорабатывается программа развития всего региона с учетом строительства АЭС. В целях привлечения прямых инвестиций в развитие производственной и обслуживающей инфраструктуры в регионе, а также создания новых рабочих мест прорабатывается вопрос создания особых условий для инвесторов (например, по опыту создания свободных экономических зон).
Татьяна Селезнева
Во многих странах люди, живущие рядом с АЭС, пользуются электро- и теплоэнергией практически бесплатно. Планируется ли перенять данную практику в Беларуси?
Да, действительно, такая практика существует. Но рассмотрение данного вопроса целесообразно на более поздних этапах строительства АЭС.
Михаил Бессмертный
Говорят, что для работы в течение года АЭС будет достаточно одной загрузки ядерного топлива. Правда ли это? Какие объемы топлива должны быть загружены для работы на год? Что это будет за топливо? Если сравнивать с источниками, работающими на других видах топлива, насколько эффективной является АЭС? Как будет происходить загрузка и выгрузка топлива, что с ним будет потом?
Начальная загрузка реактора Белорусской АЭС будет содержать 163 модернизированные тепловыделяющие сборки (ТВС) со средним обогащением 2.68% по урану-235. Вес топлива в одной ТВС 571 кг. Вес топливной загрузки в реактор составляет около 93 т.

Для сравнения: один килограмм низкообогащенного урана, используемого в ядерном топливе, при полном расщеплении ядер урана-235 выделяет энергию, эквивалентную сжиганию примерно 100 т высококачественного каменного угля или 60 т нефти.

Длительность работы полной топливной загрузки примерно один год. В первую перегрузку в активную зону одного реактора загружается 42 свежих ТВС.

Перегрузка топлива выполняется на остановленном реакторе и проходит дистанционно под защитным слоем воды.  Отработавшее топливо из реактора перемещают в бассейн выдержки. В процессе перегрузки извлекается примерно 1/4 часть топлива и загружается такое же количество свежего топлива.
Василий Буткевич
Какие страны могут выступить поставщиками ядерного топлива для Беларуси, кроме России?
В соответствии с имеющимися договоренностями российская сторона обеспечивает поставку ядерного топлива в виде тепловыделяющих сборок, необходимых для начальной загрузки и всех последующих перегрузок энергоблоков Белорусской АЭС.

Например, сегодня на рынке топлива для энергоблоков с ВВЭР-1000 также работает Westinghouse Electric Company, которая в 2011 году начала поставки своих ТВС в Украину и согласно заключенному контракту обязуется поставить порядка 630 ТВС в течение 2011-2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум трех энергоблоках с ВВЭР-1000. В будущем Украина планирует наладить выпуск своего ядерного топлива.

Таким образом, потенциальная возможность покупки топлива у других поставщиков (при необходимости) имеется.
М.О.Коростелева
Как развивается ситуация с претензиями литовской стороны к некоторым вопросам строительства Белорусской АЭС? Как ее оценивают международные организации и специалисты?
Республика Беларусь при планировании проектирования и строительства АЭС на своей территории строго придерживается положений международных соглашений – Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), Конвенции МАГАТЭ о ядерной безопасности и других действующих международных документов.

Республика Беларусь уведомила сопредельные страны о намерении развивать ядерную энергетику. В рамках соблюдения Конвенции Эспо отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС был направлен для рассмотрения в страны, изъявившие желание участвовать в его обсуждении, в том числе в Австрию, Латвию, Литву, Польшу, Россию и Украину. В названных странах состоялись консультации и общественные слушания по отчету ОВОС. В Литве общественные слушания прошли 2 марта 2010 года, а затем в г.Минске 18 июня 2010 года состоялись двусторонние белорусско-литовские консультации, в процессе которых белорусскими экспертами были даны исчерпывающие ответы на все поставленные литовской стороной вопросы. По итогам консультаций был подготовлен и подписан белорусской стороной протокол и направлен литовской стороне. Таким образом, белорусской стороной соблюдены требования Конвенции Эспо.


С учетом поступивших и полученных в ходе состоявшихся в указанных странах общественных слушаний и консультаций замечаний и предложений, отчет об ОВОС белорусской АЭС был доработан и повторно направлен названным странам.
 
В отчете об ОВОС Белорусской АЭС в полном объеме в соответствии с требованиями Конвенции Эспо приведена информация о возможных угрозах и рисках при реализации проекта. Результаты моделирования аварий на Белорусской АЭС показали, что в Литве не потребуется проведения защитных мероприятий (эвакуация, дезактивация загрязненных территорий и др.), т.е. у литовской стороны нет оснований для беспокойства в связи с размещением Белорусской АЭС в 30 км от границы.

Выбор площадки для строительства АЭС осуществлялся в соответствии со стандартами МАГАТЭ, и материалы изыскательских работ по альтернативным площадкам рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных экспертных миссий в 2008 году. Эксперты МАГАТЭ высоко оценили объем и качество выполненных белорусской стороной исследований на каждой площадке, а также отметили более жесткие нормы нашего национального законодательства в данной сфере по сравнению с действующими нормами МАГАТЭ.

Следует отметить, что стандарты МАГАТЭ не содержат рекомендаций по минимальному расстоянию от АЭС до населенных пунктов. Критерием выбора являются именно гарантии обеспечения безопасности, и в мировой практике достаточно примеров размещения атомных электростанций вблизи крупных городов.

Что касается выдвигаемого литовской стороной тезиса о возможной эвакуации столицы Литвы в случае аварии на АЭС в Беларуси, то оценка воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду показала, что ее строительство и эксплуатация вредного воздействия на территорию Литвы не окажет. Даже в случае максимально возможной аварии при максимально неблагоприятных метеорологических условиях мер по укрытию или перемещению людей за пределами площадки АЭС не потребуется.

Таким образом, претензии Литвы по вопросу выбора для строительства Белорусской АЭС площадки в Островецком районе совершенно необоснованны и, по нашему мнению, вызваны решением о строительстве Висанигской АЭС, поскольку официально заявлено о строительстве четырех атомных электростанций в регионе (Белорусская, Балтийская, Висагинская и на территории Польши), которые могут быть основными конкурентами на рынке поставок электроэнергии в указанном регионе.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси