ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 9 июля 2020
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
17 июня 2020, 11:00

Перспективы белорусской экономики и валютного рынка в 2020 году

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Происходящее в мире на фоне пандемии коронавируса не могло не сказаться на белорусской экономике. ВВП страны за январь-май снизился на 1,8% к соответствующему периоду 2019 года. Сильно пострадали отдельные отрасли, такие как туризм, пассажирский транспорт, общепит. Заметно сократилась и внешняя торговля.

Как происходящее повлияло на мировые финансовые инструменты: основные валюты, рынки акций, золото? Каковы предпосылки для восстановления белорусской экономики в III квартале, которое прогнозирует Минэкономики? Какие сферы станут драйверами роста? Как отреагировал на ситуацию в мире белорусский рубль? Что будет с белорусской валютой в течение ближайшего месяца и к концу года? Что ждет регулируемый рынок Форекс в Беларуси в 2020 году?

На эти и другие вопросы ответил эксперт во время онлайн-конференции.

Международный финансовый бренд Alpari, основанный в 1998 году, является одним из крупнейших форекс-брокеров в СНГ, входит в ТОП-5 ведущих форекс-брокеров мира. Компании бренда предоставляют доступ к онлайн-трейдингу, оказывают образовательные услуги, проводят исследования и анализ финансовых рынков, а также занимаются разработкой IT- продуктов и сервисов для инвесторов и трейдеров. Сегодня Alpari обслуживает более 3 млн клиентов. В июне 2020 года количество скачиваний мобильных приложения Alpari во всем мире превысило 1 млн. Ежегодный торговый оборот Alpari превышает $1,5 трлн.

23 июня 2016 года компания "Альпари Евразия" включена в реестр форекс-компаний Национального банка Республики Беларусь, она является активным членом отраслевой ассоциации АРФИН. "Альпари" повышает финансовую грамотность клиентов во всех странах и регионах присутствия, в том числе в Беларуси - запущена линейка обучающих курсов, которые можно прослушать бесплатно как непосредственно в офисе компании, так и в формате онлайн из любой точки мира. При непосредственной поддержке "Альпари" выкуплен и возвращен в Беларусь Статут Великого Княжества Литовского - уникальное издание XVI века. В настоящий момент Статут выставлен в Музее истории Могилева.

Участники:

Вадим Иосуб Старший аналитик компании "Альпари Евразия"

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Что сейчас происходит в мировой экономике на фоне пандемии коронавируса? Какое влияние эти события оказывают на белорусскую экономику?
Иосуб Вадим

Пандемия коронавируса задела практически все государства в мире без исключения и довела экономики этих стран до удручающего состояния - кого-то в большей степени, а кого-то в меньшей. Влияние пандемии на экономики распространялось по нескольким каналам. Это и непосредственное число заболевших и умерших от болезни, и последствия остановки экономик из-за карантина, и разрыв международных производственных цепочек. Например, в США, крупнейшей экономике мира, по итогам первого квартала ВВП снизился на 4,8%, а по итогам второго ожидают снижение более чем на 20%. Безработица в апреле достигла 14,7%, хотя в мае ее показатель был 13,3%. ВВП Евросоюза в первом квартале сократился на 2,6% в годовом выражении и на 3,3% - в квартальном. В России номинальный ВВП в апреле снизился к апрелю 2019 года на 28%.

Происходящее в мире не могло не сказаться на белорусской экономике. ВВП страны за январь-май снизился на 1,8% к соответствующему периоду 2019 года. Сильно пострадали отдельные отрасли, такие как туризм, пассажирский транспорт, общепит. Заметно сократилась и внешняя торговля. Так, за первые четыре месяца оборот внешней торговли товарами снизился к соответствующему периоду 2019 года на 19,9%. При этом экспорт просел на 19,1%, а импорт снизился на 20,6%.

Ольга, Гродно
Как происходящее повлияло на мировые финансовые инструменты - основные валюты, рынки акций, золото?
Иосуб Вадим
 Одной из самых пострадавших от коронакризиса валют, как ни странно, оказался доллар США. С начала года он снизился не только к таким классическим валютам-убежищам, как японская иена и швейцарский франк, но и потерял в цене к рисковому евро. Из основных мировых валют худшую, чем доллар, динамику показал только британский фунт. Причиной слабости доллара стало смягчение монетарной политики: после снижения ставок до нуля включились различные программы помощи экономики, деньги стали "разбрасывать с вертолета". Наиболее сильная волатильность мировых валют пришлась на март. За один этот месяц стоимость одного евро успела вырасти с $1,1 до $1,15, затем упасть до $1,06, обновив минимумы с 2017 года, но к концу марта вернулась к $1,1 - уровню, с которого стартовала. Движение более чем на 8%, а это очень много для основной валютной пары.

Американские фондовые рынки весной испытали настоящий шок. Еще в середине февраля основные фондовые индексы - Dow Jones Industrial и S&P 500 - обновляли исторические максимумы. Коронакризис привел к обвалу рынков: первый индекс в марте рухнул на 38%, второй - на 36%, обновив минимумы с 2016 года. Однако благодаря программам помощи экономике американские индексы к середине июня отыграли большую часть потерь и почти вернулись к уровням начала года.

Что касается золота, то его динамика тоже была достаточно бурной и неоднозначной. В марте цена металла упала до $1450 за тройскую унцию, затем в мае выросла до $1765. В целом с начала года золото прибавило в цене около 13%. Российский рубль также снизился к иностранным валютам с начала года, но его динамика больше связана с ценой на нефть.
Виталий, Минск
Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля. Какие ценовые перспективы вы видите, будет ли сохраняться тренд на умеренный рост цены барреля? Как нынешняя ситуация на мировом нефтяном рынке может повлиять на достижение договоренностей о поставках альтернативной нефти в Беларусь?
Иосуб Вадим

Последнее решение о продлении максимального сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+ до конца июля было достигнуто 6 июня. В июле, как и в мае-июне, сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки. Если это сокращение не будет продлено далее, то с августа по конец года сокращение составит 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 по апрель 2022 года - 5,8 млн баррелей в сутки. Накануне этого решения, 5 июня, нефть марки Brent закрылась на мировых биржах по цене $41,9 за баррель. Следующий после встречи ОПЕК+ рабочий день, понедельник 8 июня, начался с небольшого скачка цены вверх до $43,3, после чего началось медленное снижение, и цена опустилась до $41 за бочку, то есть ниже, чем была накануне встречи министров нефтедобывающих стран. В ближайшие несколько месяцев без дополнительных решений со стороны ОПЕК+ цена нефти Brent будет колебаться в диапазоне $35-45 за баррель.

Известно, что белорусская экономика заинтересована в более высоких ценах на нефтяное сырье. Во-первых, более высокие цены повышают рентабельность нашей нефтепереработки. Во-вторых, более высокие цены на сырье означают более высокие экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. А это, с одной стороны, увеличивает поступления в бюджет при экспорте нефтепродуктов, с другой стороны, увеличивает скидку к рыночной цене российской нефти (на величину этой самой экспортной пошлины).

После обвала нефтяных цен в апреле начиная с мая экспортная пошлина на нефть (в Беларуси и России она одинаковая в рамках единого таможенного пространства) резко снизилась примерно с $9 до $1 за баррель, то есть практически обнулилась. В этих условиях одновременно резко сократился как объем поступлений пошлины в бюджет, так и скидка к цене российской нефти. Но обратная сторона этой медали: если скидка на российскую нефть практически обнулилась, то это автоматически делает любые альтернативные источники нефти более конкурентоспособными по цене. В этих условиях развитие альтернативных поставок становится выгодным не только политически (устранить возможность угрожать стране нефтяной "задвижкой"), но и экономически. В этой ситуации целесообразно переходить от разовых поставок альтернативной нефти (по одному танкеру), к средне- и долгосрочным контрактам.

Инна, Борисов
Нацбанк прогнозирует, что инфляция по итогам года будет в пределах 5-6%, МАРТ ориентируется на 5%. Достижима ли эта цель?
Иосуб Вадим

В мае ситуация с инфляцией значительно улучшилась. Так, по сравнению с апрелем инфляция снизилась на 0,1%. В годовом выражении она уменьшилась до 4,9% с 5,4%. Базовая инфляция (без учета цен на товары и услуги сезонного характера или регулируемые государством) снизилась в мае до 3,9% в годовом выражении с 4,5% в апреле. Регулируемые цены и тарифы просели за месяц с 7,3% до 6,7% в годовом выражении.

В то же время успокаиваться еще рано. Трудно оценить, как дальше будет развиваться эпидемиологическая ситуация в стране и у основных экономических партнеров. Последние два месяца доходы населения снижались, и это оказывало сдерживающее влияние на рост цен. Однако по мере восстановления доходов, а также при антикризисных вливаниях в предприятия, давление на цены может усилиться. При реализации негативного сценария инфляция может превысить планируемые 5% и достичь к концу года 6-8%.

Корр. БЕЛТА
Как отреагировал на происходящее в мире белорусский рубль? В чем залог его относительной устойчивости?
Иосуб Вадим

С начала года по текущую неделю курс доллара к белорусскому рублю вырос на 13%, евро - на 14,4%, а российский рубль вырос менее чем на 0,1%. Валютная корзина подорожала за это время на 6,6%. Пик роста валют пришелся на конец марта и был связан с паническими настроениями у населения и части предприятий на фоне глобального распространения пандемии коронавируса. Кроме того, за счет длительного превышения роста доходов над производительностью труда многолетнее чистое предложение валюты со стороны населения с начала года превратилось в чистый спрос. На фоне ажиотажа в конце марта официальный курс доллара достигал Br2,64, однако сейчас снизился примерно до Br2,38. Европейская валюта со своего пика Br2,88 снизилась до Br2,69. То есть как только снизились панические настроения, валюта от роста перешла к снижению. Кроме того, значительный вклад в рост курсов доллара и евро внесло падение российского рубля к этим двум валютам.

Залогом устойчивости белорусского рубля стал режим плавающего курса. Он в очередной раз продемонстрировал, что при плавающем курсе любой рост сменяется падением, так как любой ажиотаж рано или поздно заканчивается. В условиях плавающего курса на рост спроса рынок отвечает ростом курса. Зато при этом нет никакого дефицита валюты, любое предприятие может купить валюту на рынке, а любой человек - в банке. Нет никакой множественности курсов, нет никаких серого и черного рынков, нет одномоментных сильных скачков на десятки процентов и прочих прелестей, свойственных эпохе административного курсообразования.

Ульяна, Солигорск
Что будет с белорусской валютой в течение ближайшего месяца и к концу года? В чем лучше хранить сбережения?
Иосуб Вадим

В течение ближайшего месяца больших изменений на валютном рынке ждать не стоит. В связи с тем, что традиционный выездной туризм сейчас практически недоступен из-за закрытых границ по большинству направлений, не будет и традиционного сезонного туристического спроса на валюту. В этих условиях иностранные валюты могут снизиться примерно на 1%.

Если говорить о перспективах валюты до конца года, то стоимость валютной корзины будет расти примерно пропорционально инфляции. Еще есть потенциал для роста с нынешних уровней на 3-5%. В этом случае доллар к концу года может вырасти до Br2,45-2,5, евро - до Br2,77-2,83, российская валюта - до Br3,51-3,58 за 100 российских рублей. Однако в этот прогноз могут внести серьезные коррективы сильные колебания на внешних валютных рынках: евро к доллару, доллара к российскому рублю. Что касается внутренних факторов, резкое смягчение денежно-кредитной политики сможет спровоцировать более глубокое снижение национальной валюты.

Светлана, Минск:
Какие предпосылки могут быть для восстановления белорусской экономики в III квартале, которое прогнозирует Минэкономики? Какие сферы могут быть драйверами роста?
Иосуб Вадим

Для устойчивого восстановления экономики важно улучшение эпидемиологической обстановки как в Беларуси, так и у основных экономических партнеров, отсутствие так называемой второй волны эпидемии, открытие границ, восстановление производственных цепочек и международной торговли.

Драйверами роста станут отрасли, которые неплохо себя проявили в условиях мировой пандемии коронавируса. Это сельское хозяйство и производство продуктов питания, IT-сфера, строительство. В условиях роста нефтяных цен с апрельских минимумов более привлекательной становится нефтепереработка. А после заключения контрактов с Китаем и Индией увеличится вклад производства калийных удобрений. В то же время на пути роста экономики и в первую очередь экспорта может стать торговый протекционизм. И если активно пытаться защитить внутренний рынок от импорта, то можно столкнуться с зеркальными действиями со стороны торговых партнеров.

Андрей, Брест
Что ждет регулируемый рынок Форекс в Беларуси в 2020 году?
Иосуб Вадим

В текущем году мы ожидаем, что в рамках развития данного сегмента финансового рынка будет принят новый указ, регулирующий рынок Форекс. Этот проект указа готовят специалисты Национального банка в тесном контакте с Ассоциацией развития финансового рынка (АРФИН). Поэтому можно ожидать, что указ будет в равной степени учитывать как интересы бизнеса, так и интересы граждан, он будет иметь эволюционный характер, что только увеличит привлекательность белорусской юрисдикции.

Так, станет возможным вносить обеспечение электронными деньгами - некоторые клиенты считают такой способ более удобным и привычным. Форекс-компании будут обязаны раскрывать определенный объем информации, проходить обязательный ежегодный аудит, вести и хранить записи телефонных разговоров и переписку с клиентами. Все это только повысит прозрачность и безопасность юрисдикции. В целях дополнительной защиты клиентов предполагается введение дистанционного тестирования по самым важным нюансам работы на Форекс.

При этом в случае неудовлетворительного результата тестирования клиент не будет лишен возможности пользоваться теми преимуществами и защитой, которые предлагает белорусская юрисдикция Форекс, но ему будет предложено пройти обучающий курс или умерить аппетит к риску. Это важный момент, поскольку такие клиенты, будучи самыми незащищенными вследствие своей неопытности, не будут вынуждены переходить к иностранным форекс-брокерам с сомнительной репутацией и лишаться всякой надежды на юридическую защиту.

Также ожидаются изменения в закон "О защите прав потребителей" касательно оказания финансовых услуг, уже приняты изменения в закон "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем". Причем в этом законе были учтены все замечания и предложения, которые предлагала Ассоциация развития финансового рынка.

Корр. БЕЛТА
Чем выгодна белорусская юрисдикция для клиентов и бизнеса, каковы ее сильные стороны и возможности?
Иосуб Вадим

Стоит отметить, что белорусская юрисдикция Форекс развивается, причем и количественно, и качественно. Так, с начала года в реестре форекс-компаний появились три новых участника, на сегодняшний день реестр насчитывает 17 компаний, не считая банки. Этот сектор привлекает прямые иностранные инвестиции, создает рабочие места, платит налоги, внедряет высокотехнологичные сервисы. Причин для этого несколько, но главная среди них - гармоничное законодательство, учитывающее интересы клиентов, бизнеса и государства.

Стоит отметить, что с момента введения регулирования и до настоящего времени основное законодательство в отношении отрасли практически не менялось, при этом в настоящее время Национальный банк совместно с АРФИН ведет работу над оптимизацией условий ведения форекс-деятельности в Беларуси, повышением прозрачности и привлекательности юрисдикции для новых участников. К тому же белорусская система противодействия легализации преступных доходов соответствует высоким стандартам ФАТФ, что позволяет снять любые вопросы при взаимодействии с иностранными финансовыми институтами. Также в канун нового года был принят указ, отменяющий обложение подоходным налогом доходов клиентов форекс-компаний.

Помимо финансовых выгод клиенты белорусских форекс-компаний и банков могут рассчитывать на защиту своих прав, ведь каждая форекс-компания осуществляет внутренний контроль, контроль за рисками, еженедельно отчитывается в Национальный банк о своих финансовых показателях и о совершенных операциях. Форекс-компании обязаны соблюдать ряд финансовых нормативов и не брать на себя лишних рисков. Все это делает белорусскую юрисдикцию чрезвычайно привлекательной не только для граждан Беларуси, но и для иностранцев - доля клиентов-нерезидентов на конец 2019 года достигла 71%.

Корр. БЕЛТА
Финансовые и онлайн-технологии совершили настоящий прорыв в Беларуси. В чем формула успеха и как выиграли участники рынка?
Иосуб Вадим

Все дело в поддержке сферы финансовых и онлайн-технологий, которую оказывает государство, и в частности в создании особой экономической зоны, способствующей быстрому созданию и запуску инновационных проектов. Так, на территории Парка высоких технологий (ПВТ) резиденты освобождены от большинства налогов, включая налог на прибыль. А еще в ноябре 2018 года наблюдательный совет ПВТ утвердил документы, детально регулирующие работу индустрии блокчейна. Нацбанк хочет разрешить банкам выпуск ICO для привлечения свободных денежных средств предприятий и населения как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.

При этом объем инвестиций в отрасль в денежном выражении достаточно скромный. Это связано с тем, что отрасль не является капиталоемкой, для работы предприятия достаточно арендовать помещение и обеспечить сотрудников рабочим местом и компьютером/ноутбуком. А вот человеческий и профессиональный капитал имеет огромное значение в вопросе удерживания лидерских позиций. Качественных специалистов в основном поставляют технические вузы Беларуси и России, а удерживаются кадры внутри страны достаточно высокими зарплатами и практически безграничными возможностями для развития.

На этом фоне сегодня большим спросом пользуется симбиоз IT и образовательных услуг. Так, в компании "Альпари Евразия", которая уже более 10 лет предлагает своим клиентам онлайн-курсы по финансовой тематике, с апреля по середину июня наблюдается почти 40%-ный рост спроса на образовательные услуги. Самые популярные курсы - это ежедневная аналитика "Форекс: операции на практике" и обучающий курс "Система Мастер". Они рассчитаны как на новичков, так и на опытных клиентов и предоставляются совершенно бесплатно. Такой подход позволяет повысить финансовую грамотность белорусов и сделать эффективнее финансовые услуги.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси