ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
04 ноября 2015, 11:00

Перспективы развития финансового рынка Беларуси в современных реалиях

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Финансовый рынок Беларуси в последнее время вынужден развиваться в условиях сложного комплекса факторов: геополитической напряженности в регионе, кризиса у основных торговых партнеров, волатильности курса российского рубля и мировых цен на нефть. Чего стоит ожидать от внешних рынков в ближайшей перспективе? Какое влияние они окажут на финансовый сектор республики? В какие активы сегодня стоит вкладываться, а от каких лучше воздержаться? Каков прогноз обменного курса белорусского рубля к российскому, а также к евро и доллару на конец года? На эти и другие вопросы Александр Сабодин ответит во время онлайн-конференции.

"Альпари" является крупнейшим форекс-брокером в Беларуси и СНГ и одним из лидеров рынка Форекс в мире, предлагающим широкий спектр услуг и сервисов для интернет-трейдинга и инвестирования.

Участники:

Александр Сабодин Директор ООО "Альпари Евразия"

Вопросы конференции

Евгений, Минск
В последнее время на мировых биржах, как товарных, так и фондовых, наблюдается турбулентность. Как вы можете оценить сложившуюся ситуацию, какие факторы оказывают основное влияние на динамику биржевых котировок? Можно ли говорить о начале нового мирового финансового кризиса в связи с сохраняющейся сильной волатильностью рынков?
Сабодин Александр

В условиях глобализации интеграция экономик разных стран порой настолько сильна, что финансовые и экономические проблемы одного государства провоцируют возникновение проблем в других государствах.

Например, отмена программы количественного смягчения в США повлекла падение национальных валют ряда развивающихся стран. Сокращение доли Саудовской Аравии на нефтяном рынке подтолкнуло страну к такой политике, которая привела к обвалу нефтяных котировок. И подобных примеров можно привести массу.

Однако можно выделить одну общую проблему в развитых странах: произошло насыщение экономики, потребительский спрос относительно невысокий, экономика теряет потенциал развития - в итоге ВВП развитых стран растет крайне медленно.

Чтобы ускорить процесс роста, власти этих стран начинают вести агрессивную монетарную либо внешнюю политику, а иногда и то и другое. При этом в борьбе за власть и деньги бедствия других, более слабых стран не интересны развитым.

В итоге все это повлекло рост волатильности на валютных рынках, так как мировые центробанки начали вести так называемую валютную войну, ослабляя свои валюты для улучшения торгового баланса. Ослабление доллара, евро, йены и иных валют и борьба за долю на рынке привели к волатильности на товарных рынках. Падение цен на нефть и ослабление белорусского рубля, в свою очередь, усиливают инфляционное давление на население и бизнес.

Вполне возможно, что новый мировой кризис не за горами. В целом мировая экономика показывает крайне слабый рост и, вероятно, в скором времени пойдет на спад.

Для биржевых спекулянтов турбулентность на рынке - это всегда хорошо. В плюсе окажется тот инвестор, который сможет грамотно извлечь из этого выгоду.

Корр. БЕЛТА
Чего стоит ожидать в дальнейшем, в частности от цен на нефть?
Сабодин Александр

Цены на нефть до конца года будут оставаться низкими и, по нашим прогнозам, не превысят $60 за баррель. Аналогичный прогноз мы даем и на 2016 год. Среди основных причин, которые будут ограничивать рост цен, - нежелание стран сокращать объемы добычи нефти и замедление темпов роста глобальной экономики.

Последняя встреча ОПЕК с добытчиками, не входящими в картель, показала, что никто из присутствующих стран не готов снижать добычу и вести конструктивную беседу по улучшению ситуации на рынке. Это значит, что вероятность снижения квоты ОПЕК на заседании, которое состоится 4 декабря, уменьшается.

Нужны мощные факторы, чтобы цены на нефть начали расти, но их нет. Также не стоит забывать, что санкции с Ирана начнут постепенно снимать уже в этом году, что позволит стране нарастить добычу. Как следствие, возросшее с этой стороны предложение станет еще одним фактором в пользу сохранения низкого уровня нефтяных цен.

Вашкевич Сергей, Минск
Курс белорусского рубля после перехода к режиму управляемого плавания находится под воздействием мировых событий, выступая абсорбентом внешних шоков. При этом главным фактором, который влияет на его динамику, является стоимость российского рубля. Как, по вашему мнению, будет складываться дальнейшая траектория курса российской валюты, и как это может подействовать на позиции белорусского рубля? Каков прогноз курса белорусского рубля к российскому, а также к евро и доллару США на конец года?
Сабодин Александр

Вероятнее всего, стоимость нефти марки Brent достигла своего среднесрочного равновесного значения и в ближайшее время будет незначительно колебаться вокруг уровня $50 за баррель.

В этом случае стоимость российского рубля также сохранит относительную стабильность. Доллар в России при таком сценарии будет колебаться в пределах 60-64 российских рублей. Как следствие, и на белорусском валютном рынке не будет сильных движений, подобных августовским, а стоимость валютной корзины будет плавно расти, примерно на 2% в месяц. Это означает, что у каждой из валют есть потенциал роста к концу года примерно на 4%.

В этом случае вступить в новый год мы сможем со следующими курсами: Br18 000 - за доллар, Br19 900 - за евро, Br288 - за российский рубль. Однако сильные колебания курсов евро к доллару или доллара к российскому рублю смогут внести коррективы в этот сценарий.

Ирина, Могилев
По традиции обладатели вкладов при ослаблении белорусского рубля переходят из рублевых активов в валютные. Сломается ли эта привычная схема после того, как обменный курс национальной валюты стал более рыночным и волатильным, что предполагает его движение не только вверх, но и вниз? Насколько привлекателен на данный момент белорусский рубль в качестве инструмента для инвестиций, и каких валютах выгоднее всего сегодня хранить свои сбережения белорусам?
Сабодин Александр

Политика Нацбанка последовательно направлена на борьбу с "депозитными спекулянтами", которые при каждом изменении конъюнктуры перекладываются из рублевых депозитов в валютные и обратно. Депозитная политика банков строится таким образом, что наиболее привлекательные проценты по рублевым депозитам, а это на сегодняшний день чуть менее 30% годовых, можно получить, размещая деньги в банк на длительные сроки - от 6 месяцев и более. Короткие депозиты принесут меньшую доходность, а при досрочном расторжении вклада вкладчик и вовсе почти ничего не получит.

При этом доходность рублевых депозитов ощутимо превышает годовую инфляцию, которая в сентябре составила 11,9% к сентябрю прошлого года, а также девальвацию национальной валюты, если считать ее с середины января, то есть после перехода к плавающему курсу. Можно сделать вывод, что сбережения в национальной валюте сейчас выгоднее, но с целью диверсификации рисков вкладчикам можно порекомендовать хранить половину своих вкладов в рублевых депозитах и половину – в долларовых.

Лобан Николай, Минск
Участники Евразийского экономического союза в последнее время все чаще говорят об активизации расчетов между собой в национальных валютах, создании валютного союза. Стоит добавить, что к планомерной работе по дедолларизации экономик приступили многие страны мира. Насколько это целесообразно в условиях глобализации, какие дивиденды может принести участникам ЕАЭС движение в этом направлении?
Сабодин Александр

Надо разделять дедолларизацию внутренних расчетов и вопрос использования валют во внешнеэкономической деятельности. Дедолларизация внутри страны – важная цель, и Национальный банк совместно с Советом Министров уже предпринял ряд нужных шагов в этом направлении. Что же касается внешних расчетов вообще и в рамках ЕАЭС в частности, то субъектам хозяйствования предоставили право рассчитываться как в мировых, так и в национальных валютах.

Считаем, что не должно быть административного принуждения переходить именно на национальные валюты. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно решать в процессе переговоров, в каких валютах им целесообразнее проводить международные расчеты, исходя из валютного разреза затрат, выручки, валюты привлечения кредитов и т.д.

Создание же валютного союза может быть итогом глубокой экономической интеграции, включающей полную свободу движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, гармонизацию денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, синхронизацию экономических циклов. Без достижения этих результатов ставить вопрос о валютном союзе преждевременно. Как минимум, стоит извлекать уроки из ошибок соседей – из тяжелых кризисов Кипра и Греции.

Корр. БЕЛТА
Как складывающаяся на мировых рынках ситуация может повлиять на финансовый рынок Беларуси в целом? Какие новые риски и возможности возникнут для частных инвесторов, в том числе белорусских? В какие активы стоит вкладываться, а от каких лучше воздержаться?
Сабодин Александр

Мир сейчас живет в ожидании начала цикла роста процентных ставок в США. В средне- и долгосрочной перспективе это будет означать рост доллара и долларовых активов и снижение валют и фондовых рынков развивающихся стран, а также сырья, включая нефть, драгоценные и промышленные металлы.

В этой ситуации лучше инвестировать в рынки развитых стран, выбирая из них растущие экономики. Инвестиций в золото, драгоценные камни, антиквариат и недвижимость лучше избегать.

Наталья, Минский р-н
Наиболее активно развивающимся сектором финансового рынка во всем мире является Форекс. Какие сервисы и продукты сегодня предлагает внебиржевой рынок для частных инвесторов?
Сабодин Александр

Инвестиционные сервисы "Альпари" демонстрируют устойчивый рост и развитие. Сегодня на крупнейших ПАММ-счетах аккумулируются миллионы долларов вложений, а самые популярные счета насчитывают несколько тысяч инвесторов. Такой успех основан на прозрачности сервиса, легкости и оперативности ввода и вывода средств клиентами.

По итогам 2014 года в Беларуси и СНГ сервис "ПАММ-счет" продемонстрировал торговый оборот в размере $125 млрд, а к началу лета 2015 года количество инвестиционных счетов уже превысило 700 тыс. Средняя доходность ПАММ-счета колеблется в пределах 10-35% годовых в долларах США при минимальном депозите $10.

Продолжает стремительно развиваться такой сервис, как ПАММ-портфель. Для портфелей ПАММ-счетов был запущен новый рейтинг, выявив таким образом самые доходные и стабильные портфели, что облегчает выбор инвестору, задумавшемуся о сбалансированных инвестициях.

Одним из важнейших событий для белорусского рынка стал запуск мобильного приложения Alpari Invest для смартфонов и планшетов на базе Android. Приложение нашло популярность среди инвесторов: за один только март Alpari Invest скачали более 300 тыс. пользователей. Важно отметить, что приложение доступно и для IOS.

К популярным инвестиционным сервисам недавно добавился информативный мониторинг с графиками и постоянно обновляемый рейтинг ПАММ-счетов. Благодаря развитию сервиса ПАММ-портфелей теперь принимать инвестиции могут не только управляющие счетами, но и управляющие собственно портфелями. Конструктор ПАММ-портфелей позволяет диверсифицировать риски инвестора благодаря возможности подобрать ПАММ-счета с оптимальным соотношением потенциальных рисков и доходности, а также желаемым объемом инвестиций.

Все большую востребованность демонстрирует финансовый сервис, не имеющий аналогов в индустрии, - торговля и инвестиции под залог структурированных продуктов. Как известно, структурированные продукты совмещают высокую потенциальную доходность и защиту капитала инвестора на длительный период времени. Теперь все больше белорусских клиентов "Альпари" используют вложенные средства с еще большей эффективностью: они могут торговать или инвестировать под залог купленного продукта.

А.И.Тищенко, Минск
Ожидается, что вступление в силу в марте 2016 года указа о регулировании внебиржевого рынка Форекс откроет новую эпоху развития всей финансовой отрасли Беларуси. При этом форекс-инвестиции, даже по самым осторожным прогнозам, вырастут в разы. Каких главных изменений ожидают трейдеры? Как будет выглядеть белорусская юрисдикция по сравнению с зарубежной практикой?
Сабодин Александр

Белорусская юрисдикция имеет все шансы стать привлекательной не только для белорусских участников рынка, но и для трейдеров на всем постсоветском пространстве. Для этого есть следующие предпосылки, если провести параллели между готовящимся началом регулирования рынка Форекс в России и в Беларуси.

Во-первых, меньший размер уставного фонда для белорусской форекс-компании, который установлен на уровне Br2 млрд. У российской форекс-компании уставный фонд должен быть не менее 100 млн российских рублей (свыше Br27 млрд). То есть в Беларуси цифра в разы меньше. Кроме того, для самих компаний до марта 2019 года ставка налога на прибыль будет снижена на 50%, клиенты же полностью освобождены от уплаты подоходного налога, полученного при совершении операций на рынке Форекс.

С точки зрения форекс-компании, когда начнут функционировать прозрачные правила работы, рынок станет более защищенным от недобропорядочных компаний. В долгосрочном плане это, конечно же, шаг вперед. Напомню, что "Альпари" является одним из инициаторов разработки указа в Беларуси и готова продолжать со всеми заинтересованными государственными органами плотную работу, которая будет направлена на развитие отрасли.

Илья, Гомель
Несмотря на то, что интерес со стороны белорусов к Форексу растет, у части потенциальных инвесторов трейдинг все еще вызывает смешанные чувства из-за опасения связаться с мошенниками. Как начинающему трейдеру распознать сомнительные компании? Какие меры дополнительной защиты начнут действовать для частных инвесторов с марта?
Сабодин Александр

Предпосылкой для появления компаний-мошенников является отсутствие правового поля, регулируемой отрасли. Таким образом, на рынке могут присутствовать как добропорядочные компании, так и фирмы-однодневки. Клиентам, в первую очередь, надо ознакомиться с историей компании, узнать, как долго она существует на рынке, есть ли у компании офис, куда можно прийти и обратиться за консультацией, или есть только сайт.

Нужно также иметь в виду, что мошенники могут провести дорогую рекламную кампанию и организовать схему привлечения клиентов по принципу финансовой пирамиды, когда никакие услуги посредничества на финансовых рынках в реальности не предоставляются, а выплаты клиентам осуществляются за счет новых вкладчиков.

Поэтому очень важно обращать внимание на то, как себя позиционирует компания. Отличительной чертой мошенников является обещание потенциальным клиентам гарантированной и высокой доходности. Как правило, эти обещания не подтверждаются документально. Должно также насторожить обещание за привлечение клиентов бонусов, выплата которых начисляется даже от пассивного дохода каждого привлеченного клиента.

Это один из признаков финансовой пирамиды. Зачастую компании-мошенники свои обещания о возврате клиентам средств и выплате процентов никак не подтверждают документально, а значит гарантий никаких не дают.

Еще нужно обращать внимание на то, какие услуги предлагает компания. Если компания предлагает доверительное управление средствами клиента, то у нее должна иметься соответствующая лицензия, предусмотренная белорусским законодательством. Если компания не может подтвердить наличие такой лицензии, стоит хорошо подумать, доверять ли ей свои деньги.

С момента вступления указа в силу я бы выделил следующие меры дополнительной защиты для частных инвесторов: форекс-компания должна быть включена Национальным банком Беларуси в соответствующий реестр. При этом к руководителю юридического лица предъявляется ряд требований, таких как: наличие высшего экономического или юридического образования, отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершенные экономические или уголовные преступления и ряд других.

Форекс-компания должна будет регулярно предоставлять отчетность в Национальный банк, соблюдать финансовые нормативы и требования, установленные регулятором. Предоставлять клиентам полную и достоверную информацию о порядке и об условиях совершения операций на рынке Форекс, о правах клиента и его обязанностях.

Немаловажным также является тот факт, что с целью исполнения обязательств форекс-компаний перед клиентами будет сформирован гарантийный фонд за счет взносов самих форекс-компаний.

Суманеева Вероника, Минск
Какую поддержку получает начинающий трейдер?
Сабодин Александр

Классический интернет-трейдинг традиционно предъявляет высокие требования к квалификации трейдера, в том числе к теоретической подготовке. Поскольку большинство новых клиентов компании изначально не обладают специальными знаниями, связанными с торговлей на финансовых рынках, в 2004 году в "Альпари" была создана Высшая школа трейдинга (ВШТ) - образовательный центр нового поколения. Сегодня она называется Инвестиционной академией "Альпари".

В своей работе академия изначально сделала ставку на дистанционное обучение, что позволило существенно расширить аудиторию слушателей и в Беларуси. Особой популярностью у новичков в трейдинге пользуются семинары, освещающие текущую ситуацию на финансовых рынках. За год в СНГ их просматривают более 500 тыс. человек. Всего за время работы академии было разработано и внедрено около 100 различных обучающих курсов. Отмечу, что большинство курсов для белорусов бесплатные. К ним можно добавить и сквозное аналитическое онлайн-вещание, которое позволяет аудитории быть в курсе самых важных рыночных новостей и событий.

Для начинающих трейдеров бинарные опционы от "Альпари" - один из самых оптимальных вариантов работы на финансовых рынках, для торговли ими не требуется высокая квалификация. Этот финансовый инструмент, получивший большую популярность среди наших клиентов во многих странах мира, позволяет зарабатывать на росте цены базового актива или на ее падении при заранее известном размере потенциальной прибыли или убытка.

Сергей, Жодино
Рост инвестиционной активности населения тесно связан с повышением уровня финансовой грамотности потенциальных инвесторов. Национальный банк, правительство Беларуси вместе с крупными финансовыми компаниями, включая "Альпари", ведут совместную работу в этом направлении. Насколько быстро, по вашим наблюдениям, меняется сознание белорусов как инвесторов, как скоро мы сможем догнать в этом плане американцев, европейцев?
Сабодин Александр

Возможно, это прозвучит парадоксально, но я не считаю, что белорусы в своей финансовой грамотности отстают от европейцев или американцев. Процент финансово неграмотных людей велик везде. Чтобы повысить финансовую грамотность, человек как минимум должен быть в этом заинтересован, а возможностей для заинтересованного человека сегодня достаточно.

Другое дело, что в западных странах более развито уголовное и административное законодательство, которое стоит на пути различных "пирамид", мошенников и душит их в зародыше. Но и там оно не имеет 100-процентной эффективности. Например, в США финансовая пирамида, возглавляемая Бернардом Мейдоффом, просуществовала почти 50 лет и лишила своих инвесторов около $50 млрд.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси