ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
30 января 2014, 11:00

Порядок и условия применения единого налога на вмененный доход

С 2014 года установлен новый особый режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для микроорганизаций, оказывающих услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств. О порядке и условиях применения единого налога расскажет во время онлайн-конференции заместитель начальника отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Владимир Коваленко.

Конференция организована Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции. Ответы будут публиковаться 30 января после 11.00 по мере готовности.

Вопросы конференции

Коржовник Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Кто обязан начать применение единого налога на вмененный доход? Необходимо ли подавать уведомление о переходе на уплату единого налога?

Применение особого режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход начинается с первого числа месяца, в котором организацией осуществлялась деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов и списочная численность работников организации за который составила не более 15 человек. Применение его является обязательным. Соответственно, никакого уведомления налоговых органов о его применении не требуется.

Шишко Александр Александрович, Минск
Будет ли организация, оказывающая услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств плательщиком единого налога на вмененный доход, если списочная численность за январь 2014 г. составила 16 человек, а за декабрь 2013 г. была меньше 15? Спасибо
Для определения начала применения единого налога принимается во внимание списочная численность работников организации за месяц, в котором организацией осуществлялась деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту. Первый (начиная с января 2014 года) такой месяц, за который списочная численность работников организации не превысила 15 человек, является месяцем, с которого организация обязана начать применение  единого налога.

Соответственно, если за январь месяц списочная численность организации составила 16 человек, то нет обязанности его уплаты по сроку 22.02.2014 г. Если в феврале такая численность составит 15 человек, то с февраля начинается применение единого налога, и в таком случае первая его уплата будет производиться по сроку 22.03.2014 г.
Аксючиц Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
При расчете показателей списочной и средней численности работников организации учитываются ли: работники, не занятые на СТО (бухгалтер, уборщица, продавцы в розничной торговле); лица, работающие по договорам подряда; ИП, оказывающие услуги по договорам на оказание услуг (например, на ведение бухучета)?
Определение списочной численности работников организации, а также средней численности работников организации за отчетный месяц производится в целом по организации, исходя из количества всех работников, принимаемых для расчета списочной численности и средней численности работников, в том числе не участвующих в оказании услуг по обслуживанию и ремонту. Налоговый кодекс содержит указание на применение при расчете этих данных порядка, установленного Национальным статистическим комитетом.

Для определения начала применения единого налога принимается во внимание списочная численность работников организации за месяц. В списочную численность работников, согласно п.3 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Беларуси от 29 июля 2008 года №92, включаются только работники, работавшие по трудовому договору  (контракту).

В исчислении налоговой базы единого налога  участвует показатель средней численности работников организации за отчетный месяц, под которой понимается сумма списочной численности работников организации за этот месяц и исчисленных за этот месяц средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей и средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам. На основании п.12 Указаний индивидуальные предприниматели, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, не включаются в среднюю численность работников.
Коржовник Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Если СТО, например, в феврале 2014 года прекратит применение единого налога на период не менее 12 месяцев, а с мая 2014 года снова возобновит деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, то необходимо будет произвести уплату единого налога за март и апрель месяцы (абз.3 п.2 ст. 325-1 НК). Будут ли применены штрафные санкции пеня в таком случае?
При возобновлении деятельности до истечения 12 месяцев обязанность исчислять и уплачивать единый налог возникает с 1-го числа месяца, непосредственно следующего за налоговым периодом, в котором ранее прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту (п.2 ст. 325-1 НК).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком налогового обязательства является основанием для уплаты соответствующих пеней, а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательством (п. 5 ст. 37 НК).
Ионова Галина, г. Речица
Как рассчитать сумму единого налога (какие формулы расчета)?
Сумма единого налога исчисляется как произведение налоговой базы и ставки единого налога в размере 5%. Налоговой базой единого налога является сумма вмененного дохода и превышение выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту над вмененным доходом.

В свою очередь вмененный доход рассчитывается как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц.
Шех Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Согласно ч.1, 2 п.3 ст. 325 прим.2 НК местные Советы депутатов могут увеличивать (уменьшать) базовую доходность на одного работника, и применяться она будет с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее решение вступит в силу. Какую базовую доходность следует применять в январе 2014 года?
При исчислении единого налога за январь 2014 года следует принимать базовую доходность на одного работника, определенную в порядке, установленном Налоговым кодексом, то есть в размере Br26 млн. Соответственно, у организации, выручка по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту которой не превысила вмененный доход за январь 2014 года, сумма налога на одного работника составит Br1,3 млн. (Br26 млн. х 5%).
Баранов Игорь, г. Минск
При наличии у плательщика функционирующего обслуживающего объекта исчисление единого налога производится исходя из базовой доходности на одного работника в месяц, определенной с учетом ее увеличения (уменьшения), установленного решением местного Совета депутатов на территории, на которой находится указанный объект. Когда объект признается функционирующим, а когда нет?
Обслуживающий объект признается функционирующим в налоговом периоде (месяце), если, в частности, на протяжении всего либо части налогового периода на нем (или с его использованием) оказывались услуги по техническому обслуживанию и ремонту, а также в случае нахождения на обслуживающем объекте лица, указанного в п.п.6.2. п.6 ст.325-1 НК (лиц, на которых возложена обязанность или которым предоставлено право осуществлять запись на очередь, прием заказов на оказание услуг по обслуживанию и ремонту, оформление документов, связанных с оказанием этих услуг, оказывать услуги по обслуживанию и ремонту), на протяжении всего или части налогового периода.
Аксючиц Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
Определено, что организации - плательщики единого налога в отношении выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту не платят НДС и налог на прибыль. Сохраняется ли при данном специальном режиме налогообложения общий порядок исчисления и уплаты остальных налогов (налога на недвижимость, экологического налога, земельного налога, арендной платы за землю и др.)?
Да. В отношении услуг по обслуживанию и ремонту единый налог заменяет только НДС и налог на прибыль. Иные налоги и сборы (пошлины) уплачиваются в общеустановленном порядке. При этом следует отметить, что плательщики единого налога не вправе применять упрощенную систему налогообложения и единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.
Иванова С.П., Гомель
Можно ли плательщику единого налога на вмененный доход продолжать вести учет в книге учета доходов и расходов, которая использовалась при упрощенной системе налогообложения? Или планируется какая-то другая форма учета?

Плательщики единого налога не вправе применять, в частности, налог при упрощенной системе налогообложения. Соответственно, с начала применения единого налога плательщики, применявшие до этого УСН, утрачивают право на ведение учета в книге учета доходов и расходов и обязаны вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях. Отдельных форм учета для таких плательщиков не предусмотрено.

Зотова Ирина, г. Брест
Организация в 2013 году применяла УСН. Обязана ли она перейти на применение единого налога в 2014 году, если осуществляется деятельность по техобслуживанию и численность не превышает 15 человек?
Применение единого налога является не правом, а обязанностью организации.
Коржовник Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация-плательщик единого налога осуществляет деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту автомобилей, а также осуществляет розничную торговлю запчастями к автомобилям. Вправе ли организация применять УСН в отношении розничной торговли?
Пунктом 9 ст. 325-1 НК определено, что плательщик единого налога не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Соответственно, в случае осуществления иной деятельности, к примеру, розничной торговли, такая реализация облагается НДС и налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Коржовник Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация-плательщик единого налога на вмененный доход осуществляет деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту автомобилей, а также осуществляет оптовую и розничную торговлю запчастями к автомобилям. В каком порядке должны облагаться внереализационные доходы, которые можно отнести к конкретному виду деятельности (к примеру, возмещение недостачи в розничной торговле) и которые невозможно отнести к конкретному виду деятельности (к примеру, проценты за хранение денег на расчетном счете организации)?
Все внереализационные доходы и расходы учитываются при определении валовой прибыли для целей исчисления налога на прибыль.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси