ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
14 сентября 2011, 14:00

Практическое применение законодательства, регулирующего вопросы оплаты труда в реальном секторе экономики

В Беларуси в целях либерализации условий оплаты труда работников коммерческих организаций проводится работа по снижению государственного регулирования оплаты труда. Напомним, это было определено Директивой №4. С 1 июня текущего года вступил в силу указ №181, которым придан рекомендательный характер применению Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС) субъектами предпринимательской деятельности и предоставлены права нанимателям самостоятельно определять порядок и условия повышения тарифных ставок (окладов) работников, а также установления выплат стимулирующего характера в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей. Принято постановление Совета Министров №956, в котором основной акцент сделан на изменении подходов к мотивации труда руководителей коммерческих организаций.

Министерство труда и социальной защиты активно проводит работу по пересмотру нормативной правовой базы, регулирующей вопросы оплаты труда в реальном секторе экономики. На сегодняшний день принято 15, отменено 26 и внесено изменений в 13 нормативных правовых актов. Таким образом, сделан очередной шаг по обеспечению соблюдения принципа невмешательства госорганов в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования, а наниматели в настоящее время могут устанавливать условия оплаты труда работникам не только на основе ЕТС, но и с применением иных, альтернативных ей систем оплаты труда. Эта мера существенно снижает государственное регулирование оплаты труда в коммерческих организациях всех форм собственности и, соответственно, способствует повышению привлекательности условий осуществления экономической деятельности для иностранных инвесторов.

Вопросы конференции

Дмитрий Николаевич
Директор организации хочет отметить работу заведующего складом и кладовщика премией (остальным сотрудникам премия не начисляется). Правомерно ли начисление премии только этим сотрудникам, и за какие показатели могут стимулироваться сотрудники склада?
Премия относится к выплатам стимулирующего характера. В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь виды, условия и порядок начисления выплат стимулирующего характера устанавливаются нанимателем самостоятельно на основании коллективного договора, соглашения (или иного локального нормативного правового акта) и трудового договора (контракта).

В связи с этим, если в локальном нормативном правовом акте организации предусмотрено премирование: отдельных особо отличившихся работников; отдельных работников по решению нанимателя, то директор имеет право премировать заведующего складом и кладовщика за качественно и своевременно выполненную работу.


Что касается показателей премирования работников склада, то они в первую очередь будут зависеть от предназначения склада.
 
Например:
Cклад готовой продукции – для него важно снижение запасов готовой продукции – премирование работников склада может быть организовано за способствование разгрузки склада;

склад комплектующих деталей – для него важно поддержание необходимого количества комплектующих деталей – премирование может быть организовано за выполнение данного показателя и т.д.
Михаил
Работник направлен в командировку в Германию. Аванс на командировочные расходы ему был выдан в иностранной валюте. Обязана ли организация производить окончательный расчет с работником в той валюте, в которой ему были выдан аванс. Как учитывать расход валюты и на какую дату следует производить окончательный расчет с работником после его возвращения из командировки?
 
 


При производстве с работником окончательного расчета за произведенные командировочные расходы следует руководствоваться нормами данного Положения и Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2004 № 98.

Согласно нормам данной Инструкции и Положения, окончательный расчет по командировочным расходам производится по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату авансового отчета. При этом, данная сумма по решению нанимателя может быть выплачена работнику, как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях.
Александр
Необходимо ли выдавать работнику при направлении за границу командировочное удостоверение?
В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115, возмещение расходов, связанных с командировкой работника за границу, производится на основании приказа (распоряжения) нанимателя с указанием места и сроков пребывания работника в командировке и подтверждающих документов в оригинале о фактически произведенных за время командировки расходах, в пределах норм установленных законодательством.

При этом, учитывая специфику внутреннего законодательства стран пребывания, оформление командировочного удостоверения при направлении работника в служебную командировку за границу не является обязательным.
Ирина
Правомерны ли действия нанимателя по выплате среднего заработка за время нахождения работника в служебной командировке, если заработная плата за этот период превышает средний заработок?
В соответствии с ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь за работниками, направленными в служебную командировку сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.

Таким образом, оплата работнику за дни командировки может производиться согласно установленным на предприятии формам, размерам и системам оплаты труда при условии, что размер ее не будет ниже оплаты, исчисленной по среднему заработку.
Андрей Сергеевич
Разъясните, пожалуйста, каким нормативным документом надо руководствоваться при исчислении среднего заработка сохраняемого за время прохождения переподготовки работника. Какой период принимается для его расчета – 12 месяцев или 2 месяца? Сохраняется ли средний заработок за выходные дни, приходящиеся на время учебы? Как обозначить время нахождения работника в командировке в табеле?
Расчет среднего заработка, сохраняемого работнику за время похождения переподготовки по заочной форме обучения производится в соответствии с главой 3 Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 10.04.2000 № 47.

Нормами Инструкции предусмотрено, что средний заработок, сохраняемый работнику за время нахождения на курсах переподготовки, исчисляется из двух календарных месяцев (с 1-го по 1-ое число), предшествующих месяцу направления на курсы.

При этом, согласно нормам Инструкции средний заработок сохраняется за все рабочие дни по графику по основному месту работы за все время нахождения работника на курсах по переподготовке, т.е. за выходные дни, приходящиеся на этот период, средний заработок не сохраняется.

Установление обозначений в табеле рабочего времени относится к компетенции нанимателя.
ж-л «Отдел кадров»
Работник увольняется по ст. 41 ТК. Накануне ему была установлена инвалидность. Статей 48 ТК выходное пособие при увольнении по указанной статье не предусмотрено. В коллективном договоре организации также не предусмотрено. Имеет ли право организация все же выплатить выходное пособие?
В соответствии с частью первой статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Согласно статье 48 Трудового кодекса Республики Беларусь выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.
Данная статья не предусматривает  выплату выходного пособия в случае досрочного расторжения срочного трудового договора по требованию работника в случае его инвалидности.

Учитывая, что в коллективном договоре организации также не предусматривается выплата выходного пособия при увольнении по данному основанию, наниматель не вправе выплатить работнику выходное пособие при увольнении в изложенной в вопросе ситуации.
ж-л «Отдел кадров»
Работник, работавший по графику с продолжительностью рабочего дня 8 часов, временно переведен по другой профессии в бригаду с графиком работы по 12 часов. Согласно статье 33 ТК оплата труда производится по выполняемой работе, не ниже среднего заработка по прежней работе. Каким образом рассчитать размер среднего заработка для сравнения?
Согласно Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда от 10.04.2000 г. № 47 (далее Инструкция) для расчета среднего заработка, сохраняемого при временном переводе на другую  работу, принимаются два календарных месяца (с 1-го по 1-ое число), предшествующих месяцу перевода.

При этом расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной заработной платы за полностью отработанные рабочие дни в этих месяцах

Учитывая, что работник переведен на работу в бригаду с иным графиком работы, сохраняемый средний заработок рассчитывается исходя из среднечасового заработка.

Среднечасовой заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода часы.
Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднечасового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате.
Леонова И.Н.
Работник имеет высшее образование, специальность «Инженер-механник». В данный момент работает оператором диспетчерской службы. Его переводят временно, в связи с производственной необходимостью, слесарем на сборку в цех. Имеет ли право на такие действия наниматель. Обязаны ли были предупредить за 1 месяц о существенном изменении условий труда. В данной ситуации никаких документов об изменении условий труда не представлялись. Слесарем работник никогда не работал, допуска к работе также не имеет. Как поступить в такой ситуации, каковы последствия для работника в случае отказа?
В соответствии с частью 1 статьи 33 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности).

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. Перечень случаев производственной необходимости открыт, однако для отнесения того или иного обстоятельства к производственной необходимости нужно, чтобы оно носило исключительный характер.

Временный перевод работника в связи с производственной необходимостью - это право, а не обязанность нанимателя. На время такого перевода работник освобождается от выполнения работы, обусловленной трудовым договором. Временный перевод на другую работу может производиться без учета профессии, специальности, квалификации, должности работника.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью не является существенным изменением условий труда и никакого предупреждения со стороны нанимателя не требуется.

Работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 2 ст. 33 ТК), а также в нарушение запретов, предусмотренных ст. 262 и 274 ТК, даже если работник дал согласие на такой перевод.

В соответствии с частью 5 статьи 33 ТК оплата труда при временном переводе в связи с производственной необходимостью производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Отказ от выполнения работы при переводе, произведенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом.
ж-л «Отдел кадров»
Работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. В организацию на этот период был принят другой работник, которому впоследствии также был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Можно ли исключить из штатного расписания данную единицу, а обязанности вменить другому работнику?
Отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет относятся к социальным отпускам.

Частью 3 статьи 183 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) установлено, что на время социальных отпусков за работником сохраняется прежняя работа.

В связи с тем, что за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, сохраняется прежняя работа, занимаемая им должность не может быть исключена из штатного расписания организации.

Согласно части 1 статьи 67 ТК  работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой обязанности временно отсутствующего работника, в том числе находящего в социальном отпуске, без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Следовательно, в случае если одному из работников предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, наниматель вправе привлечь другого работника к выполнению обязанностей отсутствующего.
При этом, поскольку за выполнение обязанностей производится выплата доплаты, а доплата изменяет размер заработной платы работника, наниматель на основании части 3 статьи 32 ТК обязан предупредить работника не позднее, чем за месяц.
ж-л «Отдел кадров»
В соответствии с абзацем четвертым п. 8 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003, в контракте руководителя организации предусмотрена материальная помощь при предоставлении трудового отпуска в размере 1 оклада. В коллективном договоре в соответствии со ст. 182 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрена единовременная выплата на оздоровление при предоставлении работникам трудового отпуска.

В июне руководителю организации предоставлен трудовой отпуск, осуществлена выплата материальной помощи в размере, предусмотренном контрактом. Помимо этого в соответствии с коллективным договором было оплачено 80% стоимости путевки на оздоровление в санаторий.

Правомерна ли оплата части стоимости путевки в данном случае?
В соответствии с пунктом 8 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003, (далее – Положение) руководителю организации может быть выплачена материальная помощь при предоставлении трудового отпуска в размере не более 2 окладов.

В то же время руководителю организации могут производиться отдельные выплаты по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте, принятом в порядке, установленном законодательством, если они не противоречат нормам названного Положения.

Таким образом, руководителю организации может быть произведена частичная компенсация стоимости путевки, если таковое основание предусмотрено коллективным договором для работников организации, а также отражено в его контракте.
Максимчук О.В.
Если в коллективном договоре имеется пункт об индексации зарплаты, а зарплата не индексируется, куда можно обратиться с жалобой? Какое наказание понесет наниматель и должностное лицо? Будет ли произведен перерасчет и выплата?
В соответствии со статьей 375 Трудового кодекса Республики Беларусь контроль за исполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами, а также специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. В этой связи работник – член профсоюза  за защитой своих интересов, в первую очередь, может обратиться в первичную профсоюзную организацию, а также к нанимателю.

В случае возникновения трудового спора о неисполнении условий коллективного договора необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам, суд. Выплаты, предусмотренные коллективным договором, могут быть произведены в соответствии с решением комиссии по трудовым спорам или судебным решением.

Согласно статье 376 Трудового кодекса за неисполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством, коллективным договором.
Осипова М.М.
ОАО, 46% акций которого принадлежит иностранным инвесторам, пригласило на работу в качестве директора иностранного специалиста (разрешение на работу имеется). Можно ли устанавливать заработную плату в Евро (по основному виду деятельности доход получается в валюте)? Можно ли компенсировать расходы по найму жилья в Евро? Существует ли ограничение в размере заработной платы, выплачиваемой в валюте?
Законодательством Республики Беларусь не запрещено  формировать оклады работников, в том числе работников, являющихся иностранными гражданами, в иностранной валюте.

Вместе с тем статьей 74 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что заработная плата должна выплачиваться в денежных единицах Республики Беларусь.

Решение о компенсации расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте находится в компетенции нанимателя.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси