ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
28 апреля 2017, 11:00

Практика применения законодательства по налогообложению прибыли организаций

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Налоговое законодательство Республики Беларусь ежегодно дорабатывается с целью решения проблемных, неурегулированных вопросов налогообложения и упрощения порядка исчисления и уплаты конкретных налогов. Внесенные в 2017 году изменения коснулись и налога на прибыль. Во время онлайн-конференции эксперт разъяснила суть этих изменений и ответила на вопросы, возникающие у плательщиков при налогообложении налогом на прибыль тех или иных хозяйственных операций.

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Участники:

Ольга Тарасевич Начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
С учетом проводимой работы по совершенствованию налогового законодательства, какова динамика в сравнении с тем же периодом прошлого года поступлений налога на прибыль? Чем эта динамика обусловлена?
Тарасевич Ольга Александровна

В среднем удельный вес поступлений налога на прибыль на протяжении последних трех лет в объеме поступлений, контролируемых налоговыми органами, сохраняется на одном уровне – 11,9% по итогам 2014 года и 11,3% по итогам 2016 года.

Стабильная динамика поступлений свидетельствует о правильном курсе совершенствования налогового законодательства.

Корр. БЕЛТА
С 1 января 2017 года в Налоговый кодекс введено понятие "экономически обоснованные затраты" (это понятие должно применяться в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль), а также критерии для отнесения затрат к экономически необоснованным. С чем было связано это нововведение?
Тарасевич Ольга Александровна

Прибыль является главным побудительным мотивом развития предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики. Понятие "экономически обоснованные затраты" у наших ближайших соседей существует уже не первый год. Системно проводимый анализ контрольных мероприятий показал необходимость законодательного закрепления именно такого термина и именно с критериями, записанными в Налоговом кодексе.

Корр. БЕЛТА
В настоящее время на общественном обсуждении находится пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса. Какие изменения ожидаются в отношении налоговой политики, в том числе по налогу на прибыль?
Тарасевич Ольга Александровна

Полагаю, что пока об этом говорить преждевременно, поскольку документы готовятся пакетным принципом, и как только будут выработаны конкретные направления, они будут обнародованы еще до принятия.

Переходя к практическим вопросам, хотелось бы обратить внимание, что поэтапная корректировка налоговой системы в целом и налогообложения прибыли в частности была направлена на упрощение и снятие ограничений, в связи с чем способы определения налоговой базы являются оптимальными.

Ставка налога на прибыль на территории нашей страны одна из самых низких в регионе при отсутствии нормирования расходов и минимальных ограничениях (в России она составляет 20% и действует нормирование расходов, в Казахстане – 20%). Поэтому бизнесу нет необходимости изыскивать различные схемы, направленные на минимизацию налога на прибыль.

Прудникова Людмила, специалист ООО "ЮрСпектр"
В каких строках и графах декларации по налогу на прибыль отражаются положительные и отрицательные курсовые разницы от переоценки дебиторской задолженности по дивидендам, причитающимся к получению от нерезидента?
Тарасевич Ольга Александровна

Все суммы курсовых разниц указываются в строках, отражающих суммы внереализационных доходов и расходов. При этом положительные курсовые разницы, образующие доходы от переоценки дебиторской задолженности по дивидендам, отражаются в графе по ставке 12% (п. 5 ст. 142 НК).

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация включила экономически необоснованные затраты в первоначальную стоимость основных средств. Надо ли для определения амортизации, относимой на затраты, при исчислении налога на прибыль корректировать эту стоимость?
Тарасевич Ольга Александровна

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты. Стоимость основных средств в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, включается поэтапно частями путем начисления амортизации в установленном порядке. Следовательно, та часть первоначальной стоимости, которая относится к экономически необоснованным затратам, не подлежит включению в состав затрат.

Смолич Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Арендатор возместил арендодателю причиненный ущерб по арендованному имуществу. У арендодателя суммы возмещения учитываются при расчете налога на прибыль на основании подп. 3.6 или подп.3.7 ст. 128 НК?
Тарасевич Ольга Александровна

Ответ содержится в вопросе. Необходимо учитывать на основании подпункта 3.7 статьи 128 НК, который регламентирует порядок отражения сумм, поступивших в счет возмещения вреда и убытков.

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Работнику возмещены расходы, связанные с прохождением обязательного предварительного медосмотра, пройденного им до поступления на работу. Включается ли сумма возмещения в затраты при расчете налога на прибыль?
Тарасевич Ольга Александровна

В данной ситуации необходимо руководствоваться общим принципом ограничений, установленных для выплат физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам (подп.1.3 п.1 ст.131 НК). Следовательно, если гражданин уже стал работником и такие выплаты не предусмотрены законодательством или выплачены сверх размеров, предусмотренных законодательством, то возмещение стоимости оплаты прохождения обязательного предварительного медосмотра в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, не относится.

Прудникова Людмила, специалист ООО "ЮрСпектр"
Производственная организация зарегистрирована в марте 2017 года. В апреле она оплатила услуги по изготовлению печати организации, аренде офиса, но производственная деятельность организации еще не начата, доходы отсутствуют. Как и когда следует учесть расходы для налога на прибыль?
Тарасевич Ольга Александровна

До 1 января 2015 года действовала норма, регламентирующая, что уменьшающие налогооблагаемую прибыль затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов.

В настоящее время необходимо руководствоваться только нормой подпункта 2.3 пункта 2 статьи 130 НК. При определении прибыли от реализации произведенных товаров (работ, услуг), а также приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.

Следовательно, если в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, применяемыми на данном предприятии, установлена необходимость распределения затрат, это необходимо делать и в налоговом учете для определения суммы налога на прибыль.

Смолич Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Суд вынес решение о возмещении истцу госпошлины и судебных расходов. Вправе ли ответчик учесть суммы возмещения при налогообложении прибыли? Если да, то по какому пункту статьи 129 НК?
Тарасевич Ольга Александровна

Полагаю, возможно включить эти расходы в состав внереализационных расходов. Такие расходы действительно связаны с деятельностью организации, но так как они не поименованы в этой статье и являются оспоримыми, необходимо руководствоваться подпунктом 3.27 пункта 3 статьи 129 НК и учитывать их по мере фактического осуществления.

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Какие расходы, связанные с выдачей работнику визы, можно учесть при налогообложении и при каких условиях: консульский сбор, визовый сбор, взимаемый визовым центром, стоимость страховки, затраты на фото, стоимость услуг визового центра по заполнению анкеты? Нужны ли доказательства, что работник использовал эту визу в производственных целях (подтверждение командировки)? А если командировка не состоялась?
Тарасевич Ольга Александровна

Расходы плательщика по оплате услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз, могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, в том случае, если необходимость получения визы работниками является неотъемлемым условием осуществления предпринимательской деятельности организации, и при условии, что работа сотрудников организации, получающих визы, связана с постоянным выездом за пределы Беларуси при наличии соответствующих подтверждающих документов, в частности подтверждающих командировку работников. Безусловным основанием для включения таких оплат в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, является сам факт командировки.

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация не учитывает проценты по займу при налогообложении прибыли в соответствии с нормами ст.131-1 НК. Следует ли пересчитывать отрицательные курсовые разницы по переоценке задолженности по этим процентам и в дальнейшем ограничивать их отнесение на затраты?
Тарасевич Ольга Александровна

Сумма определяемых в порядке, установленном законодательством, курсовых разниц, возникшая при пересчете в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь, выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, не учитываемых согласно статье 131 НК при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, не может уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом перечень ограничений, установленных статьей 131 НК, не является исчерпывающим.

Следовательно, ограничения, установленные статьей 131-1 НК, можно отнести к иным затратам, которые не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. В связи с этим возникающие суммы курсовых разниц, приходящиеся на сумму обязательства, относящегося к превышению затрат, рассчитанному в соответствии со статьей 131-1 НК, не могут быть учтены при налогообложении.

Смолич Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
ООО "А" (комитент) является учредителем ООО "Б" (комиссионер). По договору комиссии комитент оплачивает комиссионеру услуги по реализации товара. Признается ли оплата таких услуг экономически обоснованными затратами, если в штате комитента есть сотрудники отдела сбыта, которые продают товар покупателям напрямую?
Тарасевич Ольга Александровна

Согласно статье 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Если на предприятии работники обладают полномочиями по совершению сделок по поручению нанимателя от своего имени, то оплата услуг привлеченной дочерней компании для целей налогообложения прибыли не может быть учтена, поскольку условием признания расходов экономически необоснованными является то, что работы, услуги должны относиться к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси