ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
18 декабря 2012, 11:00

Применение международных стандартов финансовой отчетности в Беларуси

В Беларуси проводится активная работа по поэтапному переходу на применение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) при организации бухгалтерского и налогового учета, для чего вносятся изменения в действующее законодательство. Нормативная база в области бухучета значительно обновилась в текущем году. Многие изменения начнут действовать с 1 января 2013 года. Какие перспективы для организаций Беларуси открывает составление отчетности с применением инструментов МСФО? Будет ли законодательно закреплена обязанность организаций составлять отчетность по МСФО? Когда будут приняты изменения в закон "О бухгалтерском учете и отчетности"? Какие он будет содержать новшества? На эти и другие вопросы ответит во время оnline конференции начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов, кандидат экономических наук, доцент, аудитор, DipIFR Татьяна Николаевна Рыбак.

Конференция организована при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Вопросы конференции

Скопп Любовь, ООО "ЮрСпектр"
В последние годы достаточно активно ведется реформирование бухгалтерского учета в целях его сближения с МСФО. Чем вызвана необходимость такого реформирования? И какие перспективы для организаций открывает составление отчетности с применением МСФО?
Реформирование национального бухгалтерского учета обусловлено, во-первых, процессами глобализации экономики и расширения участия Республики Беларусь в мировой экономической интеграции, а во-вторых, необходимостью законодательного закрепления современных положений теории и практики бухгалтерского учета.

Составление отчетности в соответствии с МСФО необходимо организациям республики для выхода на первичный публичный выпуск акций (IPO), получения кредитов в зарубежных банках, а также для объективной оценки их финансового состояния со стороны потенциальных инвесторов. Выход на международные рынки капитала позволит белорусским организациям привлечь инвестиции, что даст хороший толчок для их развития.


 

Светлана Николаевна
В каком виде предполагается внедрение МСФО в нашей стране? Это будет полная замена национальной системы учета на международные стандарты, частичный переход, либо будут разрабатываться национальные стандарты, учитывающие нормы МСФО?
Будет два направления применения МСФО в республике. Первое - это применение международных стандартов в чистом виде общественно значимыми организациями. Так, банки республики, страховые организации и открытые акционерные общества, имеющие унитарные предприятия и (или) дочерние хозяйственные общества, будут составлять консолидированную отчетность в полном соответствии с МСФО. Второе - для всех организаций сохранится национальная система учета, которая будет включать национальные стандарты, разработанные с учетом положений МСФО.
Дубовская Татьяна, ООО "ЮрСпектр"
Расскажите, пожалуйста, о существующей практике применения МСФО. Какие организации обязаны составлять такую отчетность уже сегодня?

На данный момент отчетность в соответствии с МСФО составляют все банки. Такая обязанность есть также у 23 открытых акционерных обществ, которые включены в утвержденный правительством перечень. Этот перечень размещен на официальном сайте Министерства финансов (www.minfin.gov.by). Ряд организаций применяют МСФО на добровольных началах. К примеру, дочерние организации зарубежных компаний составляют отчетность в соответствии с МСФО, поскольку она необходима материнским компаниям для составления консолидированной отчетности.

Скопп Любовь, ООО "ЮрСпектр"
Хотелось бы узнать про зарубежный опыт применения МСФО. В каком направлении идут другие страны постсоветского пространства?
В странах постсоветского пространства распространено сочетание двух способов применения МСФО, когда национальные стандарты разрабатываются на основе МСФО, а для отдельных категорий организаций требуется непосредственное применение МСФО (как правило, в отношении консолидированной отчетности). В то же время отдельные страны не принимают собственных национальных стандартов, требуя от субъектов хозяйствования составления отчетности исключительно в соответствии с МСФО (например, Кыргызстан).
Елена Скоблева
В чем основные трудности продвижения международных стандартов в нашей стране? Какие участки перехода на МСФО являются наиболее сложными?
Основной трудностью на данный момент является формирование инфраструктуры применения международных стандартов. Это, прежде всего, создание механизма контроля качества составления отчетности и ее аудита, построение системы обучения и повышения квалификации специалистов по МСФО, совершенствование экономического образования в части ориентирования на углубленное изучение МСФО.

Что касается методологии МСФО, то наиболее сложным участком является, прежде всего, применение различных видов учетной оценки активов и обязательств (расчет сумм обесценения, дисконтированной стоимости и т.д.). Этот аспект крайне важен в бухгалтерском учете, и при этом он является одним из самых сложных.
Гузова Елена, ООО "ЮрСпектр"
Планируется принятие нового закона о бухгалтерском учете и отчетности. Хотелось бы узнать о сроках его принятия. Будет ли в нем законодательно закреплена обязанность организаций составлять отчетность по МСФО? Если да, коснется ли это организаций малого и среднего бизнеса?

Предполагаемый срок вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете и отчетности - 1 января 2014 года. В нем будет закреплена обязанность составления консолидированной отчетности в соответствии с МСФО для страховых организаций и открытых акционерных обществ, имеющих унитарные предприятия и (или) дочерние хозяйственные общества, а также консолидированной или индивидуальной отчетности для банков. Если в эту категорию попадут организации малого и среднего бизнеса, значит, они будут обязаны составлять отчетность по МСФО.

Людмила Войтенкова
Расскажите, пожалуйста, какие еще новшества будет содержать новый закон о бухгалтерском учете?
Новшества коснутся прежде всего методологии бухгалтерского учета. В частности, будут закреплены принципы бухгалтерского учета и отчетности, на основе которых затем будут разработаны национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности. Также изменения коснутся порядка отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, применения различных видов учетных оценок. В части документирования хозяйственных операций будут определены такие же положения, как и в Указе Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 №114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов".
Геннадий Д.
Составление отчетности в соответствии с МСФО, применение понятий, принципов, предусмотренных международными стандартами, предполагает наличие специальных знаний. Следует ли ожидать, что в ближайшей перспективе от лиц, занимающих должность главного бухгалтера, будут требовать обязательного знания МСФО? Нужно ли будет бухгалтерам дополнительно повышать свою квалификацию в связи с этим?
В проекте нового закона о бухгалтерском учете и отчетности предусмотрено обязательное наличие сертификата профессионального бухгалтера для лиц, занимающих должность главного бухгалтера в общественно значимых организациях. После получения сертификата предусмотрено подтверждение квалификации один раз в два года. Остальные бухгалтеры могут получать этот сертификат по желанию.

Замечу, что, поскольку положения международных стандартов постепенно начинают применяться в национальном законодательстве, повышение квалификации для бухгалтера станет насущной потребностью.
Левкевич Екатерина, ООО "ЮрСпектр"
В проекте закона о бухгалтерском учете и отчетности предусмотрено, что специалисты, претендующее на должность главного бухгалтера общественно значимой организации, подлежат обязательной национальной сертификации. Распространится ли это требование на специалистов, уже имеющих международную сертификацию (напр. DipIFR, CAP/CIPA)? Или им также необходимо будет подтверждать свой уровень знаний в соответствии с национальной сертификацией?

Таким бухгалтерам необходимо будет получить национальный сертификат. Для этого тем, кто имеет, к примеру, сертификаты DipIFR, CAP/CIPA, то есть достаточный уровень знаний, нужно будет подтвердить их, сдав экзамен.

Левкевич Екатерина, ООО "ЮрСпектр"
Будут ли предусматриваться какие-либо специальные требования к аудиторам, производящим аудит отчетности организаций, составленной в соответствии с МСФО?
Да, к аудиторам тоже будут предъявляться определенные требования. Во-первых, аудит отчетности, составленной по МСФО, смогут проводить только аудиторские организации. Во-вторых, в штате таких аудиторских организаций должно быть не менее двух аудиторов, имеющих специальную подготовку в области МСФО.
Диана Белявская
Предусмотрено ли изучение МСФО в процессе подготовки новых бухгалтерских кадров в учреждениях образования?

Да. Уже несколько лет в вузах республики преподается курс "Международные стандарты финансовой отчетности", а с этого года преподается курс "Международные стандарты аудита". То есть процесс подготовки уже ведется, но еще требуется разработка учебно-методической литературы, повышение квалификации преподавателей по этим предметам. Также необходима комплексная корректировка учебных программ, поскольку изучение МСФО - это не только освоение самих стандартов, но и изучение смежных дисциплин, таких как корпоративное управление, финансовый менеджмент, управленческий учет и т.д.

Гузова Елена, ООО "ЮрСпектр"
Скажите, будут ли требования МСФО применяться для бюджетных организаций?
Нет, для бюджетных организаций пока не предполагается применение МСФО. Тем не менее национальное законодательство по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях постепенно совершенствуется. Постановлением Минфина №25 утверждена новая инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов. В ближайшее время будет опубликована новая инструкция по бухгалтерскому учету основных средств.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси