ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
27 сентября 2012, 15:00

Проект закона о здравоохранении - обсудим вместе

Проект новой редакции Закона Республики Беларусь "О здравоохранении" в ноябре должен быть внесен в Палату представителей Национального собрания. До этого он был вынесен на общественное обсуждение. Это значит, что у каждого неравнодушного гражданина страны есть возможность ознакомиться с документом и внести свои предложения.

Какие принципиальные новшества будет содержать законопроект? Будет ли в Беларуси развиваться страховая медицина? Изменятся ли подходы к финансированию системы здравоохранения? Доверят ли медсестрам некоторые обязанности врача? Будут ли повышаться цены на платные услуги государственных медучреждений? На эти и другие вопросы по работе и развитию системы здравоохранения в Беларуси ответит во время оnline конференции министр здравоохранения Василий Иванович Жарко.

Вопросы конференции

Светлана Коноплич
Василий Иванович, завершена ли подготовка проекта новой редакции закона о здравоохранении? Какие изменения он содержит? Учтены ли те предложения, которые вносили граждане в процессе общественного обсуждения?
Мы уже внесли в установленном порядке проект закона. Ясно, что он еще будет дорабатываться. Кажется, все вопросы обсуждались с общественностью. Основополагающие моменты, которые мы туда внесли - профилактическая направленность нашего здравоохранения. Также дополнили такими понятиями, как медико-социальная и паллиативная помощь. Раньше этого не было. Также проект закона расширяет перечень условий, в которых может оказываться медпомощь, в том числе в условиях отделения дневного пребывания больницы и поликлиники. Здесь же закладываем, что расходы на лечение будут за счет бюджета.

Впервые в проект закона о здравоохранении предусматривается внести изменения, по которым гражданин будет возмещать затраты на лечение, если он попал в лечебное учреждение по вине алкогольного, наркотического опьянения, под влиянием психотропных веществ. Бюджет несет большие затраты на лечение таких граждан. Мы предлагаем лечить их за счет бюджета, а затем в установленном порядке, если в парламенте согласятся с нашими доводами, они будут возмещать бюджетные затраты. Большой процент граждан поступает в приемные отделения в состоянии алкогольного опьянения. Много скандальных случаев связано с тем, что нашим медицинским работникам, особенно со скорой помощи, наносят телесные повреждения пациенты, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Эту норму мы давно предусматривали, но впервые внесли ее в проект закона. Я думаю, что в случае принятия закона с этой нормой у граждан будет больше поводов задуматься о здоровом образе жизни.

И еще одно новшество - обязательное государственное страхование работников здравоохранения. Работник сможет без суда возместить вред, который ему причинили. Что касается развития в Беларуси страховой медицины, то в проекте нет новшеств. Я уже не первый год говорю на эту тему. В ближайший год-два развиваться страховая медицина не будет. Мы изучаем ее принципы, ее влияние на общественное здравоохранение, но пока мы идем по пути введения новых положений по правам руководителей распоряжаться средствами. В этих нововведениях такой пилотный проект у нас будет вестись в следующем году в Минске и в Могилевской области. Руководитель будет вправе распоряжаться теми финансовыми средствами, которые ему отдают на лечебное учреждение. Это повысит заинтересованность врача в конечном результате. Потребуется меньше времени на согласование при перераспределении из статьи на статью. Если проект будет одобрен, то мы перенесем это уже не как пилотный проект, а как норму закона на всей территории республики.

А страховая медицина... Люди наши не готовы. И мы должны быть готовы. Не во всех государствах, которые были на бюджете, как и мы, есть страховая система. Вот когда разговариваешь с коллегами из других стран, они нам завидуют, что сохранена государственная система здравоохранения. Наши достижения легко будет потерять, если мы перейдем на новую модель, полностью не изучив ее.

Татьяна Тарасевич
Какой документ гарантирует право врача на отказ от проведения аборта? Будет ли отменен перечень социальных показаний для проведения аборта? Предусмотрены ли обязательное психологическое консультирование и визуализация плода для женщин в кризисной беременности? Это позволит сократить количество абортов и увеличить число родов.
Количество абортов за мои последние шесть лет работы снизилось практически в два раза. На сроке до 12 недель аборты выполняются по желанию женщины, после - по медицинским показаниям. Перечень социальных показаний для проведения аборта мы сохранили, в этой части изменений не предполагается.

Что касается психологического консультирования и визуализация плода для женщин в кризисной беременности, то с женщинами, которые хотят прервать беременность, проводят беседу акушеры-гинекологи. Не думаю, что психолог лучше даст разъяснения о вреде аборта, чем гинеколог. Другое дело, что, может, психолог нужен в кризисной ситуации.
Константин Заяц
По вашему мнению, разумно ли предложение сделать прием в поликлинике условно платным? Например, Br5-10 тыс.
Мы сейчас серьезно рассматриваем кадровую ситуацию в наших лечебных заведениях, пересматриваем штаты. У нас 54 тыс. врачей. Из них лечебной работой занимаются 32 тыс. Это нормальный норматив - такой же, как и в Европе. Однако получился перекос в сторону стационаров, а в амбулаторно-поликлиническом звене, где происходит первый контакт больного с врачом, у нас не хватает кадров. Мы пытаемся это исправить.

У нас очень высокая доступность медицинской помощи. В среднем на каждого жителя страны, от младенцев до стариков, приходится по 13-14 ежегодных посещений врача. Это очень много. И поликлиники перегружены. Мы разрешили врачам во время эпидемий выдавать больничные листы сразу на 6 дней, пересматриваем функции заведующих, разрешаем выписывать рецепты на срок до 6 месяцев - то есть пытаемся решать эти проблемы, пытаемся разгрузить врачей и поликлиники. В то же время больной не должен оставаться без наблюдения.

Я считаю, что можно было бы ввести какую-то символическую оплату за посещение врача. Может быть не с первого раза, может быть не для всех категорий болезней. Конечно, хронические и серьезные больные, а также дети должны обслуживаться бесплатно. Однако не понятно, как это оформить в соответствии с нашей Конституцией, ведь согласно ей каждый человек у нас в стране имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

К нам постоянно обращаются медицинские центры с просьбой дать им право выписывать больничные листы. Но мы на это не пойдем.
Ирина Коимук
Одно из предложений по совершенствованию закона "О здравоохранении" - предусмотреть льготы выпускникам медколледжей при поступлении в медицинский вуз. Обсуждалось ли это предложение в министерстве?
Я сам закончил медицинское училище и после армии поступил в медицинский институт. Я сторонник того, чтобы какие-то льготы были. Но сейчас правила приема не предусматривают никаких льгот для тех, кто поступил в медколледж. Есть целевой набор, есть бюджетный, на платной основе. Наверное, это правильно, что каждый должен идти в вуз по результатам. Мы рассматривали год назад возможность открытия высшего медицинского колледжа как еще одной ступени медицинского образования, чтобы молодой человек, отучившись три курса в медколледже, шел на четвертый курс в медуниверситет. Но опять же специфика медобразования не позволила придти к этому. Есть проблемы в организации образовательного процесса - или вузовские преподаватели должны преподавать в колледже, или учащиеся должны учиться в вузе. Это нереально. Отдельно готовить для них группу? Опять же абитуриент должен поступать на общих основаниях. Имеем то, что имеем - заканчивай медицинский колледж, готовься и поступай. Будет легче учиться на старших курсах.

Андрей
Какие значимые новые медицинские объекты в ближайшее время будут введены в эксплуатацию в областных и районных центрах, в сельской местности? И когда построят поликлиники в столичных микрорайонах Каменная горка, Масюковщина, Дружба и Восточный?
В настоящее время запланирована реконструкция и строительство онкологического диспансера в Минске до 2015 года. Уже утверждена и принята соответствующая программа. В Минске есть программа развития учреждений здравоохранения, которая предусматривает строительство медицинских учреждений во всех новых районах. Эта задача не на год-два, но на ближайшие годы. Временно мы выходим из трудной ситуации иными путями - открываем амбулатории в жилых домах. Там работают участковые терапевты и участковые педиатры. Но это, повторюсь, временная мера.
Семен Иванович
Белорусские врачи за последнее десятилетие научились выполнять целый ряд сложнейших высокотехнологичных операций, а некоторые (операции по пересадке сердца, легких, почек) уже поставили на поток. Что на очереди?
В области трансплантологии Беларусь стала известной не только в странах СНГ, но и далеко за пределами. К нам едут из Европейского союза, Израиля и многих других стран. Осталось то, о чем мы давно говорили, сделать пересадку комплекса "легкое-сердце". Врачи готовы это сделать. Здесь тоже еще есть много моментов. Я думаю, что в ближайшее время, когда будет необходимость сделать подобную операцию, она будет проведена. Надо, чтобы не было очередей ни на пересадку печени, ни на пересадку почки. Пересадку почки, чтобы разгрузить наш Республиканский центр трансплантации органов и тканей, мы проводим уже и в регионах - в Бресте делают, сейчас будут в Гомеле, затем в Гродно. Тогда снизится нагрузка на республиканский центр, где будут делать пересадку печени, других органов.
Виктор Дужинский
Как дальше будет с социальными стандартами? Может быть, пора их списывать или пересмотреть?
Стандарты нужны. Если мы их отпустим, каждый начнет заниматься самодеятельностью, и это не пойдет на пользу ни населению, ни системе здравоохранения. Наверное, можно убрать техническое оснащение, оснащенность автомобильным транспортом. Эти проблемы практически не стоят перед нами.
Марина Крот
Несмотря на то, что все госмедучреждения оказывают значительный объем платных услуг, их работники все равно жалуются на недостаточное финансирование и экономят бумагу на снимках УЗИ, одноразовые салфетки, пеленки и т.д., даже для платных пациентов. На зарплате рядовых врачей лечение "платников" также практически не отражается. В результате страдает качество услуг. Планируется ли менять систему распределения доходов от платных медицинских услуг?
Доходы и сейчас остаются в лечебном учреждении. В будущем будет то же самое. Ничего не меняется, только в таком учреждении есть положение о расходовании этих внебюджетных источников. В основном это 40% премирования и 60% на развитие, то есть закупку оборудования, расходных материалов.

Что касается платных услуг для иностранных граждан, то, конечно, стоит задача по увеличению экспорта медицинских услуг. У нас прирост постоянный. Если в 2010 году было где-то 90 тысяч иностранных граждан, то в прошлом году 115 тысяч обратились в наши лечебные учреждения. В этом году темп роста доходов от экспорта медуслуг по итогам восьми месяцев по отношению к прошлому году - 158%. То есть это говорит о том, что наше здравоохранение признано, к нам едут. Но в то же время экспорт не безграничен. Мы должны заниматься экспортом, не ущемляя граждан нашей страны. Все должно быть разумно.

Ковалькова Ольга Александровна
Группой христианских юристов при поддержке врачей были сформированы предложения, которые мы просим внести в новую редакцию Закона о здравоохранении, они были размещены на сайте Министерства здравоохранения: ввести право для врача отказаться от проведения абортов по морально-этическим убеждениям; ввести обязательное размещение информации об опасности абортов и информации о религиозных и общественных организациях, занимающихся профилактикой абортов, в женских консультациях, поликлиниках, роддомах и других учреждениях здравоохранения; обязать Минздрав создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей религиозных конфессий; в обязательном порядке направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр; ввести в практику медучреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный пятидневный период ожидания с момента подачи заявления о намерении сделать аборт; исключить социальные показания как основания для проведения абортов; в качестве первого шага к прекращению практики массового убийства нерожденных детей сократить срок для проведения аборта при отсутствии медицинских показаний до 7 недель (для женщины, состоящей в браке, обязательным при этом должно являться наличие письменного согласия ее супруга, а у несовершеннолетних женщин - наличие письменного согласия обоих родителей либо их законных представителей); ввести запрет на проведение клинических испытаний на человеческих эмбрионах. С некоторыми из указанных предложений в адрес Министерства здравоохранения обратился Католический Епископат Беларуси, в настоящее время мы имеем более тысячи подписей граждан Беларуси в поддержку указанных изменений. Рассматривались ли министерством эти предложения и будут ли они предложены Палате представителей в новом проекте закона? Заранее спасибо за ответ.
Все это требует обсуждения. В ходе обсуждения вырабатываются взаимоприемлемые предложения. Разумные учитываются. Так что проведем еще раз обсуждение с ними. У нас же подписано соглашение между БПЦ и Миндзравом. На одной из встреч надо вынести этот вопрос и обсудить, чтобы выработать единые подходы.
Дмитрий
В проекте бюджета на 2013 год в процентном отношении к ВВП увеличивается финансирование на здравоохранение. С чем это связано?
В первую очередь это связано с переходом на высокотехнологичный уровень оказания медицинской помощи, чего не было раньше. У нас не было таких объемов проведения оперативных вмешательств, высоких технологий, у нас не было кохлеарной имплантации, пересадки органов. Сегодня мы пришли к этому. К примеру, то же протезирование коленного и тазобедренного суставов делается сейчас не только в республиканском центре, но и во всех областных городах, межрайонных и даже некоторых районных центрах. Совсем скоро откроется Республиканский центр неврологии и нейрохирургии, где будут проводиться самые высокотехнологичные операции на головном мозге. Такого учреждения в Беларуси еще не было. В частности, по оснащенности современным оборудованием. Ожидается, что в полную силу центр заработает с 1 ноября. При этом уже в понедельник (1 октября) будет заселен терапевтический корпус. Сейчас идут доводки в операционном блоке, монтируется оборудование.

Во многом прийти к такому результату нам удалось благодаря тому, что была создана необходимая база, закуплено современное оборудование, подготовлены врачи. Все это очень высокозатратно.
Вера Игоревна
В Минске, чтобы пройти даже платное МРТ-обследование, нужно ждать несколько месяцев. Запись ведется один день в месяц, и люди с ночи занимают очередь, так как дозвониться невозможно. Думаю, ситуация в регионах еще хуже. Будут ли закупаться новые аппараты МРТ и когда?
Закупать будем только туда, где он необходим. Сегодня перед нами в первую очередь стоит задача завершить программы реконструкций наших учреждений здравоохранения. Решением коллегии было принято оснастить амбулаторно-поликлиническое звено, чтобы в кабинете врача кроме стола и шкафа были еще инструменты для работы. Остальные деньги будут направлены туда, где они необходимы.
Андрей Смык
В 2009 году хронический вирусный гепатит С был исключен из списка заболеваний, при которых полагались бесплатные лекарства. Однако число заболевших вирусным гепатитом С неумолимо растет. При этом лечение очень дорогое, и многие больные не лечатся из-за отсутствия средств. Готов ли Минздрав изменить свое отношение к этой проблеме?
В Минздраве позиция такова: лечение в стационарах бесплатно, амбулаторно - за собственные средства. Если наша фармацевтическая промышленность начнет выпускать лекарства от этого недуга (а пока в нашей стране их нет), возможно, лечение будет стоить меньше.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси