Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Профилактика зависимостей

13.10.2017 | 12:00 - 13:00

Какой возраст наиболее опасен с точки зрения наркологии? Как можно предотвратить возникновение зависимости? Можно ли излечиться от наркомании и алкоголизма полностью? На эти и другие вопросы читателей газеты и посетителей сайта БЕЛТА ответили эксперты.

Участники:

Людмила Шпаковская Заведующая подростковым отделением УЗ "Городской клинический наркологический диспансер" г. Минска
Андрей Саладовников Заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь, полковник милиции
Екатерина Шелегова Заместитель начальника управления - начальник отдела координации межведомственного взаимодействия МВД
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Сергей Николаевич, г. Минск
Слышал, что за прошедшие месяцы 2017 года количество наркопреступлений в Беларуси уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. С чем связана эта тенденция?
Саладовников Андрей Вячеславович

Да, действительно, анализ результатов работы подразделений по наркоконтролю республики в январе-сентябре 2017 года свидетельствует об устойчивой тенденции снижения уровня наркопреступности в стране (на 16,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года). В результате предпринятых практических мер органами внутренних дел выявлено более 4,2 тыс. наркопреступлений. Из них свыше 2 тыс. связаны со сбытом. В ходе проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий пресечено 38 каналов поступления нарковеществ на территорию Беларуси либо их транзитное перемещение.

Подавляющее большинство изымаемых веществ пришлось на гашиш и психотропные вещества. Всего в рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято более 360 кг наркотических средств и 23 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность трех подпольных нарколабораторий, выявлено 28 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений.

Именно благодаря четко поставленным задачам мы видим сегодня результат работы в профилактике и недопущении распространения наркомании на территории Беларуси. В 2014 году у нас было достаточно передозировок со смертельным исходом, а также росло количество вовлеченных несовершеннолетних. За 2016-2017 годы у нас нет ни одного подростка, доставленного с передозировкой со смертельным исходом. Конечно, говорить о том, что мы сделали большой прорыв и победили наркоманию, нельзя, но сделан значительный шаг для этого. У наших стран-соседей более проблемная ситуация, касающаяся передозировок со смертельным исходом. Я имею в виду Россию, Украину и страны Евросоюза. В Эстонии – 118-119 человек на миллион населения передозировок со смертельным исходом. У нас же в этом году не больше 14-20 случаев. Сказалось и то, что в Беларуси с учетом декрета №6 запрещено появление на территории страны любого наркотика. Если в Казахстане такой декрет сейчас только находится на рассмотрении, то у нас это давно сделано и работает.

Игорь, г. Витебск
Одним из главных достижений последнего времени считается значительное снижение количества спайсов. Эти дизайнерские наркотики, как правило, распространяются через интернет-магазины. Расскажите, много ли подобных магазинов в Беларуси уже закрыли?
Саладовников Андрей Вячеславович

Мы прекрасно понимаем, что любую информацию в интернете запретить очень сложно. Поэтому преступники используют эту площадку для распространения наркотических веществ. Но мы проводим очень много как оперативной, так и профилактической работы в этом направлении.

Благодаря проводимой работе по пресечению распространения психоактивных веществ с использованием глобальной компьютерной сети за истекший период текущего года установлено 11 интернет-сайтов, на которых функционировали 47 интернет-магазинов, занимающихся распространением психоактивных веществ, возбуждено более 450 уголовных дел. В Министерство информации Беларуси направлены уведомления о необходимости ограничить доступ к 11 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Заблокированы транзакции по 630 электронным кошелькам. Кроме того, с 25 июня этого года ОАО «Белгазпромбанк» полностью приостановило работу с электронными кошельками, оформленными на физических лиц.

Таким образом, сегодня в интернете распространять наркотические вещества очень непросто. Как только в наше поле зрения попадает какое-то сомнительное действие, мы оперативно его пресекаем.

Анна Тимофеевна, г. Воложин
Будет ли пересмотр пунктов статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси, которые позволят смягчить наказание тем, кто попадался в первый раз с небольшими дозами наркотиков на так называемом бытовом уровне?
Саладовников Андрей Вячеславович

Подобного рода инициативы рассматриваются сегодня в государственных органах. Но говорить о том, что в ближайшее время произойдут или не произойдут изменения, – не в моих полномочиях. В данный момент инициативы рассматриваются, обобщаются и будут доложены Президенту.

Сегодня ситуация, связанная с распространением наркотиков, непростая. И те меры, которые предприняты и продолжают приниматься государством, дают нам право говорить о том, что они адекватны складывающейся ситуации.

Дмитрий, г. Речица
Что будет при единичном употреблении синтетического кокаина или травки в виде марихуаны при повышенном внутричерепном давлении и сужении сосудов головного мозга?
Шпаковская Людмила Аликовна

Любое употребление наркотика – риск, это игра в рулетку: никто не знает, что может случиться. Гарантий здесь не даст ни один доктор.

Марина, г. Минск
Существует ли в Беларуси принудительное лечение наркотической зависимости?
Шпаковская Людмила Аликовна

Наркомания относится к заболеваниям, которые подходят под группу зависимостей. Это хронические заболевания, и основная их проблема в том, что человек не признает свою болезнь. У нас по закону психиатрическая помощь, лечение людей – добровольные. Да, есть принудительное лечение, которое назначает суд, когда человек совершает противоправные действия или неоднократно задерживается сотрудниками милиции, что ведет к каким-то последствиям в его семье. Но, к сожалению, принудительное лечение не всегда дает тот результат, которого бы нам хотелось достичь.

Дарья, г. Минск
Мой молодой человек употребляет амфетамин и курит гашиш. Он пообещал бросить наркотики. Через 4 месяца я узнала, что он продолжает употреблять их, и настояла на лечении. Он лег в клинику на 21 день лечиться от зависимости. Я читала, что многие возвращаются к наркотикам, слышала, что детям тоже может генетически передаться склонность к зависимостям. Так ли это?
Шпаковская Людмила Аликовна

Да, не исключен вариант, что человек вновь будет употреблять наркотики, ведь зависимость – это хроническое заболевание. А по поводу детей отвечу так: употребление наркотических веществ, особенно психостимуляторов, приводит к мутации генов, а наследственность является одним из факторов в формировании зависимости.

Екатерина, г. Брест
Какие последствия могут быть у ребенка, если в период зачатия отец употреблял наркотики? Каковы последствия курения так называемой травки, есть ли к ней привыкание и как можно помочь? Правда ли, что существуют наркотики мягкие, «безопасные», к которым почти не развивается привыкание?
Шпаковская Людмила Аликовна

Употребление наркотических веществ вызывает генную мутацию. Произойдет ли она и на каком уровне – этого мы сказать не можем. Травка – это марихуана, и ее курение однозначно вызывает привыкание. Если человек готов лечиться, то нужна программа реабилитации. Но он должен сам хотеть этого, иначе лечение будет малоэффективным.

А по поводу безопасности наркотиков могу сказать, что таких нет. Психоактивные вещества (к ним относятся и наркотики), попадая в организм, запускают механизм формирования зависимости, хронического заболевания. Такого понятия, как «легкий» и «безвредный» наркотик, не существует.

Инга Михайловна, г. Береза
Почему считается, что наркотики – в основном проблема молодежи? Неужели взрослые люди реже поддаются этой зависимости? И если можно сравнивать, то что сложнее поддается лечению: алкоголизм или наркомания?
Шпаковская Людмила Аликовна

Все возрасты подвластны наркотикам. Есть случаи, когда начинают употреблять и женщины в зрелом возрасте, и мужчины. Возраст роли не играет. Просто мы говорим больше о молодежи, потому что подростковый возраст сам по себе предполагает лабильность нервной системы. Подростки не имеют жизненного опыта, умения прогнозировать последствия своих действий. Им свойственно желание попробовать что-то новое, нет навыков отказа давлению сверстников. В силу этого подростки являются более уязвимой группой.

Если же мы говорим о зависимостях, алкогольной и наркотической, то их механизм один и принцип лечения тоже.

Евгений, г. Орша
Какой наркотик наиболее распространен среди молодежи? Раньше это был спайс, а сейчас?
Саладовников Андрей Вячеславович

До 2014 года структура рынка была устроена таким образом: до 90% занимали спайсы, а 10% – классический ряд наркотиков (опий, амфетамин, гашиш, марихуана). Сегодня же, с учетом тех мер, которые мы приняли, видим, что структура рынка меняется. Спайс уходит, а возвращается «классика».

Для того чтобы не допустить распространения, мы проводим профилактические мероприятия. В июне-сентябре этого года на территории республики в ходе специальной программы «Мак» было уничтожено 208 т наркосодержащих растений. За нарушение правил оборота семян мака составлено 54 административных протокола. Из незаконного оборота изъято свыше 1,5 т семян мака, наложено штрафов на сумму более Br80 тыс., возбуждено 110 уголовных дел в связи с засоренностью семян мака маковой соломой.

Операция «Канал» с нашими партнерами в рамках ОДКБ дает возможность проводить комплексные мероприятия два раза в год. На этой неделе был выявлен канал поставки наркотиков из России на нашу территорию гражданином Азербайджана.

Структура рынка меняется с учетом влияния на оперативную ситуацию. Мы работаем в интернете, не даем там распространять, работаем активно со всеми государственными органами и очень много рассказываем детям о том, как вредны спайсы и другие наркотические вещества. Динамика идет на уменьшение, значит, мы движемся правильным путем.

Александр, г. Гомель
Можно ли заразиться ВИЧ/СПИД, употребляя амфетамин нозально? И может ли быть сам порошок заражен этим вирусом? Если, например, кровь попала при изготовлении?
Шпаковская Людмила Аликовна

Если кровь попала, то не исключен вариант заражения, потому что мы не знаем, сколько кровь там находилась, есть какие-то ранки или царапинки в носовой полости и т. д.

Загрузить еще
или перейти на страницу
Пресс-конференция Андрей Ромашко 20 июня О новых подходах в управлении и эксплуатации жилья Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Лариса Яшкова
19 июня Нюансы пенсионного обеспечения
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Брифинг Ольга Герман 12 июня О новых подходах по предоставлению арендного жилья
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц
Пресс-конференция Ольга Верамей 21 мая Как будет развиваться белорусская строительная отрасль. План мероприятий по реализации Директивы №8 Пресс-конференция Михаил Прокопенко,
Юрий Натычко,
Андрей Илларионов,
Петр Прудников,
Ольга Езапенкова,
Людмила Фокеева
15 мая Подготовка инфраструктуры города Минска к II Европейским играм
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?