ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 15 августа 2020
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
10 июля 2020, 14:30

Рациональное лесопользование. Работа государственной лесной охраны в летний период

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Более 40% территории Беларуси покрыто лесом. Это богатство нужно сохранить для потомков. Лесоводы делают все необходимое для развития инфраструктуры лесного фонда. Строятся лесохозяйственные дороги, оборудуются специальные места отдыха, создаются экологические тропы, устанавливаются аншлаги, информационные щиты и указатели. На значительной площади проводятся рубки ухода за лесом и санитарные рубки вдоль дорог, вокруг населенных пунктов, учреждений отдыха и садоводческих товариществ.

В летний период особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности в лесах. В случае необходимости вводятся меры ограничительного характера на посещение лесного фонда, проводятся рейдовые мероприятия.

Валентин Шатравко рассказал о работе государственной лесной охраны в летний период и рациональном лесопользовании.

Участники:

Валентин Шатравко Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Какие мероприятия по наведению порядка в лесах были выполнены Министерством лесного хозяйства в 2019 году и в первом полугодии 2020-го?
Шатравко Валентин

Ежегодно Министерство лесного хозяйства разрабатывает и утверждает комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде. По итогам 2019 года проведены рубки промежуточного пользования на площади 21,6 тыс. га, рубки ухода за лесом - на 9,9 тыс. га, выборочные санитарные рубки - на 11,7 тыс. га, прочие рубки - на 19,7 тыс. га, в том числе сплошные санитарные рубки - на 1,7 тыс. га, очистка леса от захламленности - на 17,9 тыс. га. Квартальные просеки расчищены на протяжении 789 км, уход за лесными культурами проведен на площади 4,7 тыс. га, также обустроено 129 мест отдыха.

В лесном фонде системно убирают бытовые отходы, в том числе на участках, прилегающих к местам отдыха вдоль автомобильных дорог, садоводческим товариществам и населенным пунктам, в придорожных полосах. Так, в 2019 году убрано 18,1 тыс. куб.м бытового мусора.

В мае прошлого года состоялась коллегия Министерства лесного хозяйства, которая была посвящена выполнению поручений главы государства и правительства по наведению порядка на территории административных зданий лесхозов, лесничеств и участках лесного фонда.

Наведение и поддержание порядка в лесах будет продолжено в этом году. Приказом Министерства лесного хозяйства утвержден комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде Минлесхоза в 2020 году, в соответствии с которым ГПЛХО и лесхозам доведены задания по рубкам ухода за лесом, выборочным и сплошным санитарным рубкам, очистке леса от захламленности, расчистке квартальных просек, уходу за лесными культурами, уборке мусора, обустройству мест отдыха.

С начала года лесохозяйственные учреждения убрали почти 5 тыс. куб.м бытового мусора, обустроили более 200 мест отдыха, работы по ограничению распространения борщевика Сосновского проведены на площади более 400 га.

Работники ГПЛХО и Минлесхоза постоянно контролируют состояние лесов.

Андрей Филипенко, Брест
Сколько нарушений и какого рода зафиксировала лесная охрана с начала года? Сколько человек привлечено к административной ответственности с помощью фотоловушек? На какие суммы оштрафованы нарушители?
Шатравко Валентин

Государственная лесная охрана с начала года привлекла к административной ответственности 1755 граждан. За нарушение правил лесопользования привлечены к ответственности 624 человека, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках - 474, за незаконную рубку - 382.

Для усиления профилактических мероприятий и воспитания бережного отношения к лесу активно используются средства фото- и видеофиксации. Всего установлена 881 единица, в том числе в лесхозах Брестского ГПЛХО - 102, Витебского - 171, Гомельского - 216, Гродненского - 63, Минского - 196, Могилевского - 133.

Стоит отметить, что при помощи камер фото- и видеофиксации привлечены к ответственности 332 нарушителя, в том числе по ст.15.21 КоАП (нарушение правил лесопользования) - 9 человек, по ст.15.29 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках) - 139 и по ст.15.22 КоАП (незаконная рубка) - 45. Лесхозы Брестского ГПЛХО привлекли к ответственности 66 нарушителей, Витебского - 25, Гомельского - 67, Гродненского - 86, Минского - 72, Могилевского - 16.

Штрафы за выявленные нарушения лесного и природоохранного законодательства превысили Br90 тыс.

Виктор, Брест
Как в нашей стране обстоят дела с развитием охотничьего хозяйства? Когда будет принят указ о новых правилах охоты?
Шатравко Валентин

Большое внимание уделяется развитию инфраструктуры. Ежегодно строятся или реконструируются биотехнические или охотхозяйственные сооружения, охотничьи домики и остановочные пункты. В настоящее время в системе Минлесхоза есть 91 охотничий комплекс, отвечающий современным требованиям и обеспечивающий отдых всех желающих.

Что касается проекта указа, действующую редакцию правил мы разделили на две части: правила охоты и правила ведения охотничьего хозяйства. Это было сделано для того, чтобы простому охотнику не надо было искать те моменты, которые непосредственно касаются его и которые ему необходимо знать. Для подготовки новых правил была создана рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные, в том числе общественные организации. Все нюансы многократно обсуждались рабочей группой. Затем проект указа был вынесен на общественное обсуждение. На сегодня он согласован со всеми заинтересованными и внесен в правительство.

Белоусова Марина, Минск
Сколько лесных пожаров произошло с начала года? Какая площадь лесов пострадала? Какие причины лесных пожаров? На сегодняшний день есть ли запреты на посещение лесов?
Шатравко Валентин

По состоянию на 9 июля лесных пожаров на территории лесного фонда Минлесхоза зафиксировано 828 случаев на общей площади 6473,4 га. Установлены ограничения на посещение лесов в пяти районах (Октябрьский, Жлобинский, Лидский, Ошмянский, Березинский).

Основная причина возникновения возгораний в лесном фонде - несоблюдение гражданами специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

Ограничения и запреты вводятся согласно решениям местных исполнительных и распорядительных органов на основании полученных данных Белгидромета о классе пожарной опасности (горимости). Класс пожарной опасности ежедневно меняется, и ограничительные меры оперативно вносятся на карту запретов и посещений на сайте Минлесхоза.

По площади лесных пожаров мы практически повторяем прошлый год, по количеству - больше на 230 случаев. Но следует отметить, что основная масса пожаров произошла в весенний период. В апреле было зафиксировано 539 пожаров на площади 5951,9 га. Больше всего пожаров по количеству и по площади было в Брестском (208 случаев, 2240,9 га) и Гомельском (137 случаев, 3103,9 га) ГПЛХО. Наиболее крупные пожары в этих регионах произошли и распространились около поймы реки Припять.

В этом году мы не допустили перехода на нашу территорию трансграничных пожаров с Украины, хотя были довольно тревожные моменты, когда пожар приближался к территории Беларуси - полкилометра оставалось до нашей границы.

Несколько раз для оперативного тушения пожаров мы привлекали авиацию МЧС с водосливными устройствами для тушения пожаров в Гомельской области, чтобы с нашей территории пожар не перешел на территорию Украины в пределах закрытой зоны около Чернобыля.

Жанна, Минск
Как в Беларуси развивается экотуризм? Где сейчас могут отдохнуть экотуристы, созданы ли для них подходящие условия?
Шатравко Валентин

Экологический туризм предполагает путешествие в относительно нетронутые места для встречи с живой природой, ознакомления с древними и современными памятниками культурного наследия. Здесь обязательно бережное отношение к окружающей среде. На сегодня экотуризм в лесном хозяйстве не выделен как самостоятельный вид деятельности. Он развивается как составляющая часть охотничьего хозяйства. Экотуризм в первую очередь направлен на сохранение окружающей среды и улучшение экологии. Финансовый аспект и получение прибыли в развитии данного направления рассматривается как второстепенная задача, хотя доходы от этого вида деятельности, безусловно, есть.

Для развития экотуризма в лесхозах ежегодно обустраиваются и обновляются экологические тропы и маршруты. В настоящее время их более 80. В охотничьих вольерах созданы смотровые площадки для наблюдения за дикими животными, кино- и фотоохоты. В Лидском лесхозе на территории памятника природы местного значения - парка Горни - образован экологический образовательный центр. Он призван создать условия для развития экотуризма и обучения устойчивому лесопользованию и лесоуправлению, а также помочь сохранить уникальный дендропарк.

В Жлобинском, Узденском, Копыльском опытном, Белыничском и других лесхозах в период новогодних праздников организуются резиденции Деда Мороза, которые пользуются большой популярностью среди детей. На базе охотничьего комплекса в Узденском лесхозе ежегодно на высоком уровне отмечается праздник Купалье. На территории Августовского канала Гродненский лесхоз и Гродненское государственное производственное лесохозяйственное объединение организовывают и проводят фестиваль "Возрождение охотничьих традиций под покровительством св. Губерта". В фестивале принимают участие работники лесной отрасли Беларуси, Польши и Литвы, а также все желающие. В других лесхозах на базе охотничьих комплексов ежегодно проходят различные фестивали и праздники на охотничью, рыболовную и иную экологическую тематику.

Сейчас в связи с ситуацией по COVID-19 экотуризм развивается не так активно. Надеемся, что вскоре все нормализуется и люди будут больше участвовать в туристических мероприятиях экологического направления.

Сергей Липицкий, Могилев
Какие предупредительные меры приняты для предотвращения распространения лесных пожаров?
Шатравко Валентин

Введены запреты и ограничения в соответствии с решениями местных органов власти на посещение гражданами лесного фонда. Обустроены минерализованные полосы на протяжении 65,5 тыс. км, новые противопожарные разрывы - почти на 25 км. Отремонтировано свыше 1 тыс. км дорог противопожарного назначения. Установлено почти 3,5 тыс. плакатов, аншлагов и других информационных знаков на противопожарную и природоохранную тематику. Постоянно проводятся беседы с гражданами о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах страны. Размещены 884 информационных сообщения в СМИ, это выступления по радио, телевидению и в интернете, а также в печати. Проведено более 2 тыс. рейдовых мероприятий, в том числе совместных с заинтересованными госорганами, во время которых к административной ответственности за нарушение лесного и природоохранного законодательства привлечены 1 755 граждан.

Для раннего обнаружения и своевременного тушения лесных пожаров в структуре отрасли есть 661 единица пожарно-наблюдательных вышек и матч, из которых 623 оборудованы системами видеонаблюдения. Также продолжается внедрение автоматизированной дистанционной системы раннего обнаружения возгораний в лесном фонде. По состоянию на 10 июля установлено 46 систем "Лесной страж".

Александра, Столбцы
Расскажите о правилах сбора ягод в лесах. Есть ли какие-то ограничения?
Шатравко Валентин

Постановлением Министерства лесного хозяйства от 12 марта 2019 года №8 "О сборе дикорастущих ягод" установлены сроки сбора, а также требования к способам и приспособлениям для заготовки, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. При разработке документа был учтен опыт других стран (Финляндии, Польши, России), а также научные работы Института леса НАН Беларуси и Белорусского государственного технологического университета.

В лесу можно собирать дикорастущие ягоды вручную и с помощью ручных приспособлений. Чтобы не повреждались части побегов, у приспособлений не должно быть режущих краев в зоне срывания ягод. Расстояние между зубьями - не менее 0,5 см. Это позволяет побегам свободно проходить между ними. При сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов.

Кроме того, нужно придерживаться сроков сбора дикорастущих ягод, которые с учетом местных условий устанавливаются областными исполнительными комитетами. Рекомендуется собирать только зрелые ягоды в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, так как это снижает обрывание листьев. Работать следует в спокойном ритме, внимательно и осторожно, движения должны быть плавными.

Корр. БЕЛТА
Привлекается ли население к наведению порядка в лесу? Улучшилась ли культура поведения людей в лесах?
Шатравко Валентин

Безусловно, мы активно привлекаем население к таким работам. Прежде всего речь идет о таких социально значимых акциях, как "Чистый лес" и "Неделя леса", принять участие в которых может любой желающий. Однако основная цель данных проектов не столько наведение порядка, сколько воспитание бережного отношения у наших граждан к природному богатству Беларуси. Однажды посадив дерево в лесу либо убрав мусор, человек не захочет причинять вред природе.

Результаты действительно впечатляют. В 2019 году в республиканской акции "Чистый лес" приняли участие 42763 добровольца. Работа была организована на 2271 объекте. По всей стране было собрано и вывезено 4610 кубометров мусора и захламленности, отреставрированы 106 мест отдыха, благоустроены десятки захоронений, памятных знаков. Дополнительно созданы лесные культуры на площади 1115 га.

Во время традиционной весенней акции "Неделя леса" в 2020 году добровольцы вместе с работниками лесохозяйственных учреждений высадили более 23 млн деревьев. Основными лесообразующими породами традиционно стали сосна, ель и береза. Новый лес был создан на площади 5435,9 га. Волонтеры трудились на 2332 объектах. Всего в акции приняли участие более 42 тыс. человек. Помимо посадки леса они занимались уборкой мусора и захламленности (всего было убрано 3437 кубометров), реставрировали места массового отдыха.

Мы видим, что такие акции действительно помогают улучшить культуру поведения наших граждан в лесах. Однако, как говорится, нет предела совершенству. И работать еще есть над чем.

Корр. БЕЛТА
Насколько масштабным был ветровал в Брестской области? Какие работы по ликвидации его последствий уже выполнены?
Шатравко Валентин

По имеющейся информации, из-за неблагоприятных погодных условий 6 июля в лесах Брестской области повреждены насаждения общей площадью 628 га. Требуются сплошные санитарные рубки на площади 182 га, выборочные - на 229 га. Кроме того, на 217 га необходимо убрать захламленность. Сейчас лесхозы проводят отвод и назначение в рубку поврежденных древостоев. После этого будет известен точный объем лесозаготовительных работ и начнутся санитарно-оздоровительные мероприятия.

Мы провели мониторинг и в других областях. В Витебской, например, совсем небольшие повреждения от этого урагана - всего на 4 га. Они практически полностью ликвидированы, древесина заготовлена и использована.

Максим Усов, Минск
Много ли незаконных вырубок фиксируется и какова ответственность для нарушителей?
Шатравко Валентин

По состоянию на 9 июля 2020 года зарегистрировано 382 случая незаконной рубки. В соответствии со ст.15.22 КоАП незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (1 БВ - Br27), на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200, а на юридическое лицо - от 50 до 300. Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 150, а на юридическое лицо - от 20 до 200.

Незаконно заготовленная лесная продукция подлежит изъятию и передаче юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, для ее использования или реализации. При невозможности ее изъятия и (или) экономической нецелесообразности изъятия, передачи и реализации либо невозможности реализации взыскивается стоимость незаконно заготовленной лесной продукции в порядке и размерах, определяемых Советом Министров.

Также подлежит возмещению в доход республиканского бюджета вред, причиненный лесам, в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам, устанавливаемыми Президентом.

Татьяна Бинда, Минск
В чем отличие лесовосстановления на горельниках?
Шатравко Валентин

Лесовосстановление на горельниках мы проводим через определенный промежуток времени, чтобы сеянцы не были повреждены вредителями. Должно пройти не менее двух лет, чтобы нормализовалась экологическая ситуация, и мы выжидаем это время.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси