ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
08 мая 2013, 12:00

Секреты ледяного континента

Белорусские полярники вернулись из Антарктиды не с пустыми руками: помимо материалов исследований ученые привезли с собой образцы грунта со дна реликтового пресноводного озера. Во время белорусской антарктической экспедиции, которая длилась почти полгода, ее участники провели сотни метеорологических, гидробиологических и физико-географических измерений и исследований. Кроме того, ученые оценили возможное влияние на окружающую среду ледяного континента будущей белорусской станции. Впервые полярники провели измерения, которые позволили осуществить более точную настройку оптических инструментов Белорусского космического аппарата (БКА).

Какие результаты получили белорусские полярники во время экспедиции? Какие микроорганизмы обнаружили ученые во взятых со дна озера пробах? Какую уникальную подводную видеосъемку провели исследователи? Как изменился за последний год климат ледяного континента? Что представляет собой обед белорусского полярника? Когда и где может быть создана белорусская антарктическая станция? Какой связью пользуются белорусские полярники?

Вопросы конференции

Игорь Пресняков, Могилев
Слышал, что во время экспедиции были взяты образцы донных отложений реликтового озера. Какие микроорганизмы были обнаружены во взятых пробах?

Я отвечал за экологическое направление, я микробиолог. Озеро, которое называется Нижнее, довольно уникальное. В пределах Беларуси такое озеро, с таким интересным живым миром, который имеется там на дне, найти практически невозможно. Оно на самом деле уникальное. Оттуда мы брали образцы донных отложений, в частности я там искал микроорганизмы. Было получено два вида микроорганизмов. Это те, которые способны расти на питательных средах, то есть на средах для выращивания микроорганизмов. Это были бактериальные организмы, но кроме бактерий там могут быть водоросли и другие живые организмы. Это будет предметом дальнейшего анализа после того, как пробы донных отложений прибудут в Беларусь, а случится это уже довольно скоро. Станция Японии находится в 300 км от нас, и японцы делали подобные исследования. Керн, который они получали, был довольно небольшой - в пределах 50 см, у нас - более 1,5 м, поэтому это уникальные образцы, которые там были получены. Я более чем уверен, что там есть уникальные микроорганизмы. Также могут быть и более высокоорганизованные уникальные организмы.

Алексей Гайдашов: Исследование нашего керна даст возможность составить представление о географической истории развития этого района Антарктиды. То есть в этой колонке как раз и будут находиться, особенно в ее нижних слоях, те возможные микроорганизмы или более высокоорганизованные организмы, которые жили там много десятков тысяч лет назад. Оценочно можно сказать, что возраст нижних слоев керна может датироваться от 30 тыс. лет и далее.

Фокин Алексей, Минск
Каким образом в проводимых на Антарктиде измерениях и исследованиях будет участвовать белорусский спутник?
Это, во-первых, съемка прибрежной зоны, выделение перспективных для будущих исследований точек. Для того чтобы делать съемки со спутника, проводится калибровка его оптических инструментов. Одна из задач нашей экспедиции была в отработке методики калибровки оптического инструмента космического аппарата. Мы приводили эту работу на тех приборах, которые привезли. Некоторые из них мы размещали непосредственно возле того помещения, где жили. С другими приборами работали на выбранном участке поверхности снега, то есть непосредственно там, где проводилась съемка космическим аппаратом. Нами было выполнено 4 серии таких наблюдений. Эта была серьезная работа, были задействованы все члены белорусской экспедиции.

Алексей Гайдашов: Фактически наша работа была направлена именно на донастройку оптических инструментов, находящихся на борту Белорусского космического аппарата.

Михаил Король: А в это время мы параметры, которые эта поверхность представляет, исследуем. Потом они сопоставляются с данными спутника. Проводятся наблюдения как отражающих свойств, так и толщи атмосферы, через которую проходит наблюдение.

Алексей Гайдашов: Разрешение спутника позволяет в будущем использовать сделанные в Антарктиде снимки для определения биологических запасов прибрежных морских вод, что очень важно. Тем более что добыча их разрешена. Мы в этом направлении работаем. Это и более точное определение геологических структур, что тоже весьма ценно в ситуации, когда промышленная разведка и добыча полезных ископаемых в Антарктиде запрещены. Мы должны задел делать на будущее. Пусть это отдаленная перспектива, когда будут экономически оправданные технологии добычи полезных ископаемых. Возможно, когда-нибудь встанет вопрос о разделе Антарктиды на сферы влияния. Мы должны быть готовы к этому.

Марина, Минск
Проводили ли ученые подводные видеосъемки во время экспедиции? Где можно будет их увидеть?
Не первый год мы уже используем специальное оборудование для подводной фотосъемки с дистанционным управлением. Но до сих пор в предыдущих экспедициях мы проводили только подводную фотосъемку как дистанционно, так и при работе аквалангиста при отборе проб морской акватории. В этом году мы впервые испробовали подводную видеосъемку как раз в подледном пространстве антарктического водоема - озера Нижнее. Видеосъемка имеется - около 10-12 минут. Просматривая эту видеосъемку, у человека непосвященного может создаться впечатление, что попадаешь на другую планету. Уже не один человек мне об этом говорил. Интересно, что под более чем метровым льдом озера, которое закрыто круглый год и даже в летний период практически не раскрывается, тем не менее бурно развивается жизнь по своим законам и формам. Создается впечатление, что там все достаточно организованно и продуманно. Все это предстоит изучить. Конечно, слово за учеными, за детальными исследованиями не только видеосъемки, но тех образцов и материалов, которые были взяты со дна озера, в том числе тех видов и форм жизни, которые там обнаружены.
Андрей Васнецов
Что будет представлять собой белорусская антарктическая станция? Где планируется закупить и как планируется доставить модели на ледяной континент?
Белорусская антарктическая станция выбрана модульного типа и будет изготавливаться в Беларуси. У нас достаточно развиты технологии, есть фирмы-производители, которые успешно работают в этом направлении. Аналогичные модули изготавливаются для военных, нам надо только внести в техническое задание свою специфику. Будем объявлять тендер и размещать заказ у белорусского производителя. Готовый модуль, оснащенный всем необходимым, доставляется на борту корабля в Антарктиду, затем вертолетом ставится на выбранное место. Ежегодно доставляется по 2-3 модуля, если надо, они между собой соединяются, подключаются к внешним источникам питания. Таким образом мы избегаем более затратного капитального строительства, требующего наличия собственных плавательных средств ледового класса, воздушных аппаратов и др.

Что касается сроков, то план, который нам рекомендовал разработать Совет Министров, согласован с министерствами финансов, экономики, природных ресурсов и охраны окружающей среды и другими заинтересованными ведомствами. Определены объемы финансирования. По нему в конце 2014 года в седьмую белорусскую антарктическую экспедицию, которая уйдет в ноябре-декабре следующего года, должен быть доставлен первый модуль. Эту дату можно будет считать точкой отсчета создания белорусской антарктической станции. Установим ли мы белорусский флаг в честь события? Я сторонник того, что не надо спешить. Водрузить флаг можно и на будку, контейнер, но это ничего не означает. Мы должны серьезно к этому вопросу подходить, с чувством собственного достоинства. Говорить о том, что создана станция, можно тогда, когда, во-первых, будет модуль спутниковой связи, во-вторых (это закон всех полярных экспедиций), когда будет оборудована сертифицированная метеорологическая площадка. Первую переданную синоптическую сводку можно считать днем рождения белорусской антарктической станции. Загадывать не будем, но думаю, что в 2015-2016 годах может прийти официальная весть об открытии станции (построить объект планируется за 2014-2018 годы).
Прохоров С.И.
Как изменился за последний год климат ледяного континента?
Нельзя говорить, что какие-то факторы на сегодняшний день свидетельствуют о том, что Антарктида или ее ледовый щит отступает и подвергается обильному снеготаянию.

Это уже доказано, это не на уровне гипотезы, что существует цикличность, то есть многие тысячи, если не миллионы лет, когда в климате Земли происходит потепление или похолодание. Мы, возможно, находимся на какой-то стадии небольшого локального потепления в эти годы. Цикл - большой, и он разделяется на более малые, которые могут длиться несколько десятков лет. И ведущие ученые, в том числе и наш известный климатолог академик Логинов, придерживаются такой точки зрения, что, допустим, каждые семь или десять лет наступает небольшое потепление, потом похолодание. Это нормальные и естественные вещи. Говорить о каких-то катастрофических таяниях не приходится.

Да, это лето там выдалось, по нашим меркам, аномально теплым. Мы присутствуем всего семь лет, и за этот период впервые зарегистрирована температура в разгар сезона плюс 8,6 градуса. В прошлом году, например, было плюс 8,2 градуса. Казалось бы, разница в 0,4 градуса, но, тем не менее, на местности картина прошлого и этого года очень разнилась. Если в прошлом году эта температура не давала такого обильного снеготаяния, и даже прибрежная зона была полностью покрыта ледовым покровом, то в этом году часть ледового покрова сошла, появились глубокие промоины, трещины, мощные водотоки пресной воды поступали в прибрежную морскую зону, что тоже оказывает влияние на развитие жизни в прибрежной антарктической морской зоне. Но я подчеркиваю, это не свидетельствует, что Антарктида по каким-то антропогенным или природным причинам начинает отступать и уменьшать свои границы. Это локальное явление в разрезе большого отрезка времени.
Иван Некрасов
Нужно ли Беларуси строить собственную антарктическую станцию? Какие преимущества это даст?
Наличие станции - не только визитная карточка, но и фактор, определяющий в мировом антарктическом сообществе место государства. Страна, которая подписала Договор об Антарктике, одобрила протокол по охране окружающей среды и пришла в Антарктиду с серьезными намерениями, ставит перед собой целью стать рано или поздно консультативной стороной, чтобы иметь право голоса, вето, влиять на результаты принятия решений, касающихся будущего этого континента. Эта цель прописана в государственной программе, по которой мы работаем. Одной из составляющих, позволяющих согласовать получение статуса консультативной стороны, является наличие собственной антарктической станции. Причем не столько важно сезонная она или круглогодичная, сколько ее наличие и постоянное присутствия там национальной экспедиции. Мы сколько угодно можем приезжать на другие станции, работать там по научным программам, но мы будем работать, если простыми словами сказать, "на дядю", поскольку условия обмена специалистами хоть и безденежные, но подразумевают обязанность делиться результатами исследований. У нас стоит задача со временем стать в каких-то видах исследований, наиболее перспективных, монополистами.
Кириленко С.
Каким образом белорусские полярники взаимодействуют с коллегами из России и других стран?
Традиционно с россиянами мы работаем в одной связке, ведь Беларусь и Россия - стратегические партнеры по большинству направлений международной деятельности: в военном, экономическом, дипломатическом отношении. Сотрудничество в Антарктиде тому подтверждение.

15 марта 2013 в Санкт-Петербурге на Высшем Госсовете Союзного государства было подписано Межправительственное соглашение между Беларусью и Российской Федерацией о сотрудничестве в Антарктике. Это очень важный документ, к которому мы шли семь лет. Наше партнерство и его развитие мы рассматриваем с точки зрения более тесного взаимодействия, в первую очередь в логистической и транспортной сферах. Например, мы можем пользоваться транспортной схемой российской антарктической экспедиции, причем это будет значительно дешевле, поскольку и люди, и грузы будут отправляться попутно. Иными словами, специально не придется фрахтовать корабль, антарктическая станция России, действующая пока в сезонном режиме, находится в том регионе, где планируется развивать совместную деятельность двух стран.

Вместе с россиянами мы планируем совместные работы, вместе принимаем самолеты в течение летнего антарктического сезона, проводим экологические мероприятия, погрузочно-разгрузочные работы, а в случае необходимости - спасательные операции и операции по обеспечению безопасности личного состава. Белорусы и россияне работают в Антарктиде плечом к плечу.
Глеб, Витебск
Что представляет собой обед белорусского полярника?
Обед полярника, точно так же, как и завтрак, и ужин, довольно плотный. Есть определенные нормы, согласно которым мы питаемся. Если в общем, то наш обед состоит из первого - это какой-то суп. Как правило, он готовится не каждый день, а на 2-3 дня. Также в обеденное меню входит гарнир и обязательно что-то мясное. Поскольку нам приходится довольно много работать, мясо обязательно должно присутствовать в рационе.

Когда же планируется выход за пределы станции, например, на целый день, обед не готовится - в таких случаях используется сухой паек. Это может быть нарезка, хлебцы и пр.
Алексей, Минск
Какой связью пользуются белорусские полярники? Был ли в Антарктиде Интернет?
Интернет в принципе в Антарктиде возможен, однако для этого требуется необходимое оборудование. Сегодня эти вещи вполне доступны, ими оснащено большинство круглогодичных зимовочных станций, как российских, так и зарубежных. Мы же пока этот вопрос не рассматриваем. В первую очередь, по экономическим соображениям, поскольку пока в Антарктиде мы работаем сезонный период. Для этого, я считаю, вполне достаточно возможностей обмена сообщениями электронной почты по каналам спутниковой связи.

Что же касается Интернета в полном формате и объеме, то за этим будущее. Безусловно, потребности выхода в Интернет у полярников есть. Это своего рода один из морально-психологических факторов. Со временем, когда Беларусь перейдет к зимовочным мероприятиям, станция, конечно же, будет оборудована соответствующей аппаратурой. Пока же хотелось бы иметь хотя бы больший объем трафика спутниковой связи - электронной и голосовой.

Михаил Король: Интернет необходим нам для оперативного обмена информацией с коллегами, ведь ответ на письмо может прийти и через неделю, когда ситуация может уже радикально поменяться.
Иван, Минск
Недавно завершилась антарктическая экспедиция. Какие материалы и результаты получили белорусские полярники?
Говорить о результатах рано. Материалы будут еще обрабатываться. Фактически участники полярных экспедиций, в частности антарктических, выступают своего рода ремесленниками, отправляясь туда добывать материал. Ремесленники могут быть разными, в данном случае - научными. Они нарабатывали материал, измерения, делали исследования. Все это передавали потом на большую землю, где материалы подвергаются обработке. Затем уже появляются результаты, а может даже и открытия.

В этом году проводились научные исследования аэрозольного газового состава атмосферы, озонового слоя, выполнялась объемная программа биологических и микробиологических исследований, палеогеографических исследований, изучалось применение на практике новых приборов, оборудования - современного и перспективного.

Мы привезли в этом году солнечную мини-электростанцию. Часть оборудования приборов в автономном режиме обеспечивалась работой этой мини-электростанции. С одной стороны, это экономия, с другой - оптимизация научно-практической деятельности.

При изучении озонового слоя в Антарктиде проводятся измерения, и потом выполняется их сравнительный анализ на большой земле. Мы передаем данные по каналам спутниковой связи, привозим с собой. У белорусской антарктической экспедиции наработан ряд наблюдений за озоновым слоем с 2006 года - первого года, когда туда отправились белорусские специалисты. Каждый год нарабатывались измерения, величины, и уже можно говорить о статистике, о закономерности или каких-то изменениях. Есть закономерности совершенно неожиданные: это касается как бы зеркальной противоположности Северного полушария. В Северном полушарии в ночное время содержание озона понижается, в Антарктиде наоборот в ночные часы в ясную погоду содержания озона повышается. Зависимость между этими явлениями предстоит выявлять на протяжении более длительного времени.

Михаил Король: Сейчас, когда проводились наблюдения, нам можно было видеть в автоматическом режиме приборы, которые предоставили сотрудники университета. Это радиометрический прибор, при использовании которого параллельно наблюдается содержание озона. Была ситуация, когда общее содержание озона, который выдавал прибор, уменьшалось резко на 20-30 единиц или в других случаях увеличивалось, а через полтора-два дня наступала непогода, иногда серьезная.

Алексей Гайдашов: То есть теперь можно изучать определенные закономерности, связанные с климатическими факторами. Возможно, это впоследствии будет использовать при краткосрочном или долгосрочном прогнозировании.
Владимир Дубко, Брест
Насколько высок антарктический потенциал с точки зрения природных богатств?
То, что сейчас доступно и разрешено использовать, - это солнечная энергия, пресная вода, энергия ветра, если ее грамотно применять. Надо отметить, что 97% запаса пресной воды земного шара сосредоточено в шапке Антарктиды.

Добывать что-то в недрах Антарктиды станет возможно, когда будут экономически оправданные технологии.
Владимир Дубко
Насколько высок антарктический потенциал с точки зрения природных богатств?
То, что сейчас доступно и разрешено использовать, - это солнечная энергия, пресная вода, энергия ветра, если ее грамотно применять. Надо отметить, что 97% запаса пресной воды земного шара сосредоточено в шапке Антарктиды.

Добывать что-то в недрах Антарктиды станет возможно, когда будут экономически оправданные технологии.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси