Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Спасатели: преграда на пути пяти стихий

31.10.2011 | 14:30 - 15:30
К четырем стихиям античной и средневековой философии - земле, воде, воздухе и огню - спасатели без всяких сомнений могут прибавить пятую - человека. Его беспечность - основная причина возникновения чрезвычайных ситуаций, нередко приводящих к трагедии.

Что могут противопоставить силе природы и человеческому безрассудству белорусские спасатели? Располагают ли они достаточным количеством техники и оборудования для оперативной ликвидации ЧС? Каким образом повысить культуру безопасности жизнедеятельности человека? Повлияла ли отмена некоторых видов лицензирования деятельности на уровень безопасности?
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Дмитрий Зеленый
Владимир Александрович, проясните ситуацию: войдет ли Общество спасания на водах в состав МЧС Беларуси. Как известно, в России они объединены.
Предложение рассмотреть возможность передачи отдельных функций по предупреждению гибели на водах государственной структуре, которой является МЧС, инициировал один из председателей облисполкома. Оно поступило на рассмотрение в Совет Министров, и министерству было поручено его изучить. Мы изучили мнение всех председателей облисполкомов, министерств финансов, экономики. Мнения, конечно, разные, и мы подготовили ответ, что МЧС сегодня готово рассмотреть вопрос о взятии на себя части функций. Мы определили два направления, а решение за Президентом. Одно из направлений - взять на себя инспекцию по маломерным судам (как это практически везде сделано - и в России, и в Украине, и в Азербайджане, в Армении, в других странах постсоветского пространства), что логично, в принципе. Какое это общественное мероприятие? И вторая функция - поиск утонувших людей. В областях ОСВОД созданы маневренно-поисковые группы (по одной на регион). На мой взгляд, их оперативность реагирования оставляет желать лучшего (я ни в коей мере не критикую), оперативность выезда наших подразделений, наверное, объяснять не надо.

Мы сегодня, зная эту проблему и не ожидая, дадут нам эти функции или нет, создали в каждой области в нашем республиканском отряде восемь штатных водолазных служб, оснащенных, подготовленных, обеспеченных специальным оборудованием. Также создали 36 внештатных водолазных групп, которые имеют возможность погружения, также оснащенные необходимым оборудованием. Кроме того, у нас созданы группы спасения на водах. Мы спасаем людей в период зимней рыбалки, по весне - для наших людей это не сложно. И с учетом того, что у нас есть подготовленная база, мы сказали, что эту функцию, если будет такое решение, мы готовы взять. Но ни в коем случае мы не просили, не настаивали и не инициировали. Инициировал один из облисполкомов, видя ситуацию с гибелью людей.

Особенно много утонувших было в прошлом году, что связано с погодными условиями. Теперь есть снижение погибших в 2-3 раза, но проблема остается. Если взять по категориям погибших, то это в основном люди трудоспособного возраста. Всего от внешних причин в год погибают более 10 тыс. людей, в том числе от отравления алкоголем (2,5 тыс.), на пожарах (1,1 тыс. человек), в ДТП. Что касается погибших на водах, то это в основном молодежь. Ну, где-то выпили, проявили излишний юношеский задор (мол, я такой герой, могу дальше заплыть, нырнуть), а места, как правило, не обустроены, не очищены.

Сейчас идет нагнетание обстановки. МЧС не инициировало и не инициирует никакого присоединения ОСВОДа к службе, тем более это и не возможно. Общественная организация создается для того, чтобы привлекать общественность к проблеме. Мы всегда помогали и помогаем. Наряду с вопросами обеспечения безопасности на пожарах, в других чрезвычайных ситуациях наши специалисты ведут работу и по предупреждению гибели на водах. Мы проводим много разъяснительных мероприятий в детских садах, школах. На слетах юных пожарных-спасателей обязательно проводится конкурс спасания на водах, оказания первой помощи пострадавшим на воде. Мы будем и дальше вести эту работу.

Проблема гибели людей на водах актуальна, надо решать ее и где-то на государственном уровне. Мы готовы подключиться. Вместе с тем непонятную позицию по этому вопросу занял ОСВОД, и мне приходится, выезжая в районы республики, объяснять ситуацию. Здесь необходимо успокоиться, и в первую очередь руководителю этой общественной организации, и все станет на свои места. Мы не можем забрать общественную организацию - на то, чтобы увеличивать штат, никто не пойдет. Мы предлагаем взять на себя (если будет поручение) поисковые работы, так как у нас есть подготовленные службы, и если их маневренно-поисковая группа, которая немногочисленна, вольется в наши ряды, то какие проблемы? Мы и без них выполняем эту функцию.

Анатолий Хомич
Не так давно для Минска были закуплены мотоциклы МЧС. В каких случаях и как часто они используются? Планируете ли Вы оснастить мотоциклами районные, областные центры?
Сегодня мы их апробируем, пытаемся привести комплектацию в соответствие. Пока их используем не так широко, необходимости большой в этом еще не было. Нужно установить на мотоциклах соответствующее оборудование. Их уже обеспечили огнетушителями, оборудованием для вскрытия пружин дверей. Мы сейчас изучаем эффективность и целесообразность. Изучаем опыт и других стран, в частности Азербайджана, где более активно используются мотоциклы, а также России. Думаю, будем использовать в будущем мотоциклы более эффективно. Использование их в районных центрах, считаю, что не очень эффективно.
Кирилл Зимский
МЧС Беларуси инициировало возвращение учебного курса по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в обязательную школьную программу. Министерство образования поддержало это предложение. Однако курс в школах преподается факультативно. Намерены ли вы добиваться введения его в обязательную программу?

Этот вопрос пока остается нерешенным, хотя стороны Министерства образования есть понимание того, что курс ОБЖ необходимо возвращать в школьную программу. Планируется дополнить факультативные занятия практической составляющей. Дети должны изучать курс ОБЖ не факультативно, а с оценкой знаний. Я глубоко убежден в этом. Если знания не будут оцениваться, результата не будет. Борьба за хорошую оценку (начиная с преподавателя, который готовится к уроку, отдает свои знания, ученика и родителей, которые помогают ребенку освоить предмет) поднимает уровень знаний по предмету.

Но мы вспоминаем об этом, когда случилась беда. В этом году как никогда актуален вопрос о неумении граждан ориентироваться на местности. МЧС приходилось задействовать вертолеты для поиска людей (грибников, ягодников). Печально также, что сегодня, в XXI веке, люди гибнут от укуса насекомых. Взять хотя бы случай в Добруше: шершень убил человека, хотя сегодня достаточно медикаментов, которые могут блокировать укус насекомого до оказания квалифицированной медицинской помощи. Но об этом нужно знать. И получать знания не эпизодически. Мы ведем разговор об ОБЖ по всем направлениям (дорожная безопасность, криминальная, вопросы пьянства, гигиены и санитарии).

Артур Семижон
МЧС и Мингорисполком обсуждали планы по закупке вертолета для ликвидации чрезвычайных ситуаций в минских высотках. Осуществились ли эти планы? Как вообще обстоят дела с технической оснащенностью спасателей?
Проблема обеспечения безопасности зданий повышенной этажности, высотных зданий существует, наверно, во всем мире. Конечно же, здесь необходимы комплексные мероприятия. В первую очередь, это проектирование, учет всех элементов безопасности, в том числе касающихся эвакуации, систем наблюдения и огнетушения. И главное - это обучение людей. К сожалению, они иногда по собственному желанию, решению начинают делать перепланировки. А это порой приводит к нарушению целостной системы защиты зданий.

Главное, не допустить пожара, чтобы все как следует работало. Если же пожар произошел, то важно обеспечить быстрое прибытие к месту вызова, чтобы на ранней стадии включиться в работу. Сегодня существует проблема подъезда к зданиям. Она стоит более остро, чем приобретение вертолета. Вертолет - это хорошо, но сегодня в условиях финансовых проблем не все так просто. Естественно, понимание у органов власти есть, такой вопрос рассматривается. Но только покупка вертолета проблему не решит. В планах приобретение вертолета было на этот год, но, видимо, не получится. Думаю, в перспективе вопрос будет решен. То, что сегодня необходимо приобретение дополнительных технических средств, всем известно.
Елена Лапина
Когда случился взрыв в метро, к нам приезжали психологи из российской службы спасения, чтобы помочь пострадавшим и их родственникам пережить трагедию. А в белорусском МЧС существует отдельная служба психологической помощи по аналогии с российской? Часто ли требуется психологическая помощь самим спасателям и кто ее оказывает?
Психологи в штате подразделений МЧС есть, они оказывают помощь нашим работникам, поскольку профессия спасателей тоже требует определенных качеств. Но сегодня мы видим, что надо оказывать серьезную помощь людям, оказавшимся в чрезвычайной, кризисной ситуации. На базе Командно-инженерного института мы создаем центр оказания кризисной помощи. Начинаем с малого, но направление это будем развивать, изучаем опыт России. Наши специалисты уже выезжали в Москву, прошли подготовку, у нас есть договоренность с российским МЧС, который готов оказать нам содействие в этом вопросе.
Петр Волков
Будут ли меняться и стоит ли пересматривать нормы при строительстве новых зданий? Что на Ваш взгляд в этом направлении можно делать, а что нельзя трогать, иначе это будет иметь трагические последствия?
Такой вопрос уже задавался неоднократно. Действительно, существуют некоторые моменты, в которых не всегда есть обоснованность. На сегодняшний день мы пересмотрели достаточно много нормативных документов в этой области и где-то их смягчили. Но всегда у нас так получается: когда нормальная ситуация, МЧС как бы тормозит работу своими требованиями, проверками и наказаниями. Хотя европейские нормы в некоторых вопросах намного жестче. Но когда случается беда, сразу возникают вопросы - где МЧС было, почему не наказывали, почему не закрывали?

Там, где существуют ситуации, опасные для жизни людей, не должно быть каких-то упрощений, связанных с безопасностью и со своевременным оповещением людей о беде, путях эвакуации. Поэтому и существуют жесткие требования. Мы должны быть заинтересованы в собственной безопасности, и если бы научились выполнять все предписания, было бы здорово.
Екатерина Панина
Принято считать, что белорусские спасатели хорошо подготовлены, оснащены и могут выполнять задачи любого уровня сложности. По крайней мере, такой образ формируется исходя из материалов в прессе и телеэфире. Признайтесь, о чем мечтается, что хотелось бы изменить.
Вероятно, достаточным оснащение таких служб никогда не будет - ни в одной стране, даже самой богатой. Всегда есть необходимость в новшествах. Сегодня в нашей стране в этом направлении сделано немало. Однако хорошее оснащение особенно необходимо, например, при строительстве домов повышенной этажности.

Сегодня мы активно работаем над оснащением наших подразделений, занимаемся закупкой соответствующей техники. Важно понимать, что безопасность людей находится на первом месте. Конечно, хотелось, чтобы было больше понимания в сфере финансирования, не только тогда, когда кто-то попадет в чрезвычайные ситуации. Мы понимаем, что государство решает вопросы на разных уровнях - здравоохранения, образования и многих других. Но если случается чрезвычайная ситуация, может понадобиться специальное оборудование, которое не подвергает опасности жизнь самого спасателя.
Юлия Захарова
В Беларуси будет построена атомная электростанция. Какая роль отводится МЧС в обеспечении безопасности этого объекта?
Нового я, наверное, ничего не скажу - уже столько написано, столько опубликовано по этому вопросу. Вы знаете, что в министерстве создан департамент, который сейчас занимается этими вопросами - отслеживает проектирование станции. Сейчас в этом направлении идет серьезная подготовка специалистов. Мы много выезжаем, много работаем с МАГАТЭ - с этой организацией проводили переговоры. Так что, несмотря на серьезные нападки со стороны Литвы, Польши и других стран, все-таки с нашей стороны делается многое для обеспечения безопасности на атомной электростанции. Только не очень далекий человек скажет, что Беларусь будет пренебрегать вопросами безопасности после Чернобыльской трагедии - наверное, это хорошо понимает каждый житель страны. Поэтому с нашей стороны в этом вопросе, конечно, есть определенный контроль. Планируется создание специального подразделения для профилактики внештатных ситуаций, быстрого реагирования на них. К слову, в прошлом году на атомной электростанции в Смоленске прошли совместные учения с российскими коллегами - так что определенный опыт у нас уже есть.

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4377 BYN 2.433 BYN 2.439 BYN
USD
2.1564 BYN 2.154 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2572 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 января 2019 года составила 9 475,6 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 16,2 тыс.