ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
01 декабря 2015, 10:30

Спросите у специалистов: информирование общественности по вопросам ядерной энергетики

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Строительство в Беларуси атомной электростанции повысило внимание общественности к теме ядерной энергетики. Тема возведения АЭС, развития в стране ядерной энергетической программы - в постоянном поле зрения средств массовой информации. Результаты последнего социсследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси, показали, что количество сторонников развития ядерной энергетики в республике (47,8% опрошенных) более чем в два раза превышает количество противников (19,4%). Приблизительно треть респондентов пока еще не определились со своим отношением к этому вопросу. Очевидно, что диалог специалистов и людей, которые хотели бы получать объективную информацию по ядерной энергетике из первых уст, остается актуальным.

Участники:

Татьяна Шлык Руководитель Информационного центра по атомной энергии
Эдуард Свирид Начальник отдела информации и общественных связей ГП "Белорусская АЭС"
Юрий Соловьев Председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива"

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Какую информацию можно получить в инфоцентрах? Можно ли обратиться к специалистам онлайн или по телефону?
Шлык Татьяна Анатольевна

В нашем центре, который начал работать в апреле 2015 года, можно получить любую информацию, касающуюся атомной отрасли, - от количества АЭС в мире до устройства и принципа работы атомной станции.

Конечно, к нам можно обратиться по всем интересующим вопросам как в сообществах в социальных сетях, так и по телефону, скайпу или написав письмо на наш электронный адрес. Все контакты можно найти на сайте rcitt.by в разделе "Информационный центр по атомной энергии".

Свирид Эдуард

Информационный центр в Островце был открыт в 2009 году, а совсем недавно мы начали работать на базе нового молодежного центра. Обновленная экспозиция позволяет посетителям инфоцентра получить самую широкую информацию по вопросам ядерной энергетики. Это и принципы действия современной АЭС, и особенности систем безопасности, и степень влияния атомной станции на окружающую среду, и стратегия обращения с радиоактивными отходами, и ход сооружения Белорусской АЭС, и другие вопросы, вызывающие интерес общественности в связи с развитием в стране атомной энергетики. В центре действует постоянная экспозиция, посвященная использованию атомной энергии в мирных целях.

Любую интересующую информацию можно получить, непосредственно посетив инфоцентр, либо обратившись по телефону или электронной почте, прислав свой вопрос на почтовый ящик aes_vopros@tut.by.Также это можно сделать через сообщества в соцсетях "ВКонтакте" или "Фейсбук".

Алена, Ошмянский р-н
Слышала, что информационные центры по атомной энергии как-то особенно оснащены. Насколько широко задействованы интерактивные технологии? Как часто обновляются экспозиции?
Шлык Татьяна Анатольевна

Действительно, наш центр делает основную ставку на новизну и уникальность формата представления информации. Мы стремимся к тому, чтобы поданная информация была яркая и понятная, некоторые знания предлагаем получать в форме игры.

Фойе нашего центра оснащено просветительскими макетами. Например, есть универсальный радиометр, макет ключевых систем безопасности на атомной станции, интерактивный макет Белорусской АЭС, выполненный по методу дополненной реальности. Также имеется информационный сенсорный киоск, в котором сосредоточены последние новости, касающиеся атомной энергетики. Информация в нем постоянно обновляется, так как он подключен к интернету.

Информационный центр оборудован современным мультимедийным кинотеатром, сочетающим панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Программа включает 45-минутный мультимедийный сеанс в жанре виртуального спектакля, а также несколько интерактивных викторин.

Всего в арсенале кинотеатра - восемь просветительских программ, среди которых: "Путешествие в мир атомной энергии", "Безопасное обращение с радиоактивными отходами в России", "Атомный ледокольный флот", "Горизонты атома" и другие. Наш кинотеатр совершенно бесплатно могут посещать все желающие. Таким образом мы повышаем уровень информированности населения об атомной энергетике.

Сыроватко А.А., Минск
Много ли людей посещает информационные центры в Минске и Островце? Какая категория населения наиболее заинтересована в получении таких знаний? Часто ли бывают иностранные гости?
Свирид Эдуард

Ежемесячно в нашем центре в Островце бывает около 2 тыс. посетителей. С момента открытия его посетили более 9 тыс. человек. Возрастную и социальную категорию я бы не отмечал, она очень разнообразна. Но хочу отметить то, что отличает наших посетителей: это заинтересованные, любознательные, открытые и ищущие люди. Те, кто не живет всю жизнь с однажды приобретенными знаниями.

Шлык Татьяна Анатольевна

Ежемесячно Информационный центр по атомной энергии в Минске посещают более полутора тысяч человек. Учитывая, что мы придаем особое значение вопросу популяризации технического образования среди подрастающего поколения, основные наши посетители - учащиеся учреждений образования республики. Большой интерес к теме атомной энергетики проявляют и гости нашей столицы.

Еще мы занимаемся организацией и проведением региональных и республиканских мероприятий на темы ядерной энергетики. Это различные конкурсы, выставки, встречи с преподавателями и сотрудниками профильных учреждений. Работники отдела профилизации и профессиональной ориентации молодежи Республиканского центра инновационного и технического творчества встречаются со старшеклассниками и рассказывают им о том, как стать специалистом-атомщиком: в какие вузы поступать, какие специальности можно рассматривать.

Корр. БЕЛТА
Проявляют ли интерес жители Островца к теме ядерной энергетики?
Свирид Эдуард

Последнее социологическое исследование показало, что уровень поддержки проекта АЭС населением Островецкого района гораздо выше, чем в среднем по республике. Это не в последнюю очередь связано и с тем, что в нашей стране открыто и регулярно обсуждают с общественностью все вопросы, связанные со строительством атомной электростанции. Ведь безопасность АЭС - превыше всего. И мы объясняем и демонстрируем это, начиная с выбора площадки и проекта станции, а сейчас - на всех этапах строительства.

К тому же у жителей Островца, помимо информационного центра, есть и другие достоверные источники информации. Ведь сегодня на сооружении нашей атомной станции в числе 4,4 тыс. человек строительного персонала трудятся более тысячи жителей Островца и района. Кроме того, в городе живут приехавшие к нам на работу специалисты-атомщики с других АЭС. Они чьи-то соседи, друзья, знакомые…Это тот случай, когда объективная информация передается из уст в уста.

Никита, Минск
Планируется ли разрабатывать мобильные приложения для более широкого информирования об атомной энергетике?
Свирид Эдуард

Хорошая идея! Обязательно ее рассмотрим!

Шлык Татьяна Анатольевна

У нас есть мобильное приложение "АЭС на ладони" к интерактивному макету, выполненному по методу дополненной реальности. Благодаря этому приложению можно самостоятельно изучать атомную станцию со всех сторон, заглянуть внутрь нее, узнать, как она устроена.

Приложение можно скачать в App Store или Google Play, если ввести название "АЭС на ладони". Необходимые условия работы этого приложения - наличие фотокамеры на вашем устройстве, операционная система Android 4.2 или выше и оперативная память объемом не ниже 512 Мб. Также для работы с приложением понадобится маркер (картинка со специальными метками), который можно скачать по либо взять бесплатно у нас в центре.

Росеева Марина
Как вы думаете, меняется ли отношение людей к ядерной энергетике после посещения информационных центров?
Шлык Татьяна Анатольевна

Однозначно меняется, ведь все наши страхи - от незнания. Когда люди узнают, собственными глазами видят, как устроена атомная станция, как перерабатываются и хранятся ядерные отходы, получают определенные знания от специалистов, которые не являются обывателями в этой области, у них складывается свое мнение и многие страхи исчезают. Кроме того, очень важен диалог со специалистами, чтобы люди получали объективную информацию, а не какие-то штампы, выдернутые из контекста.

Свирид Эдуард

Подтверждаю – после посещения информационных центров отношение людей к атомной энергетике меняется самым решительным образом.

Соловьев Юрий Васильевич

Безусловно, меняется. Посещая информационный центр по АЭС, человек получает ясную, четкую, изложенную доступным языком информацию по наиболее острым вопросам, которые его волнуют. Это, как правило, вопросы безопасности ядерных объектов, их надежности, воздействия АЭС на окружающую среду и здоровье человека. Благодаря этому большинство посетителей инфоцентров избавляются от необоснованных фобий и существующих стереотипов в отношении ядерной энергетики.

Пучок Степан, Минск
Каким образом налажен сегодня общественный контроль за площадкой строительства атомной станции, и как он будет работать после ввода станции в эксплуатацию?
Соловьев Юрий Васильевич

В Беларуси с 2012 года работает общественный центр по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС в Беларуси. Он создан при участии ряда белорусских, литовских и российских общественных объединений, его основная задача - предоставление общественности Беларуси и зарубежных стран, в первую очередь наших соседей, информации о развитии ядерной энергетики и вопросах обеспечения безопасности при строительстве Белорусской АЭС в Островце.

Центром уже третий год реализуется проект общественного мониторинга процесса строительства атомной электростанции, в рамках которого активисты экологических негосударственных организаций постоянно осуществляют мероприятия по ознакомлению с ходом строительства АЭС, проводят замеры радиационного фона на площадке строительства АЭС и в ее окрестностях, изучают воздействие строящейся АЭС на окружающую среду. Результаты мониторинга публикуются в открытом доступе, в частности на сайте РУП "Белорусская атомная электростанция", в СМИ, а также в ходе проведения собственных информационных мероприятий.

После ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию наша программа мониторинга будет продолжаться. В частности, мы будем сравнивать данные радиационной обстановки, которая существует сейчас в районе расположения АЭС, и данные, которые будут получены нами после ее запуска. В случае обнаружения каких-либо отклонений от нормы соответствующая информация будет незамедлительно доводиться нами до компетентных органов и широких слоев общественности.

По состоянию на сегодняшний день могу сказать: проводимый экологами мониторинг показывает, что строящаяся Белорусская АЭС является экологически безопасной.

Анна, Витебск
Как часто в "Экологическую инициативу" обращаются люди с вопросами по атомной энергетике? Что их волнует в первую очередь, о чем они хотят знать?
Соловьев Юрий Васильевич

Люди обращаются достаточно часто, особенно после публикаций нами информационных материалов, посвященных созданию первого белорусского атомного объекта. Волнуют их, в подавляющем большинстве, насколько безопасна создаваемая в Беларуси АЭС и каково ее воздействие на окружающую среду после ввода в эксплуатацию. Мы стараемся отвечать на все вопросы, по которым владеем информацией.

Хасанов Олег, Брестская обл.
Вы проводите независимые наблюдения за ходом строительства АЭС. Руководствуетесь ли вы при этом международным опытом, российским или исключительно собственными инициативами?
Соловьев Юрий Васильевич

При разработке и реализации программы общественного мониторинга мы использовали в первую очередь международный опыт. В частности, аналогичные проекты осуществлялись нашими коллегами из экологических общественных организаций Франции и России, где наиболее богатый в Европе опыт общественного мониторинга строительства и функционирования атомных объектов.

Валентина, д.Гервяты, Островецкий р-н
Какое воздействие станция может оказать на окружающую среду? И кто будет контролировать экологию в окрестностях АЭС?
Свирид Эдуард

Состояние окружающей среды на месте строительства Белорусской АЭС находится под постоянным контролем экологов. Проверяются все компоненты природы - почва, воздух, вода. И эти показатели потом будут сравниваться с теми, которые проявятся в процессе эксплуатации станции.

Возможное воздействие АЭС на окружающую среду подробно изложено в ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду, термин Международной ассоциации по оценке воздействия на окружающую среду). С ним можно ознакомиться у нас в Информационном центре либо на сайте Белорусской АЭС.

Хочу сказать, что контролировать, по крайней мере уровень радиационного фона, может любой желающий. Достаточно обзавестись соответствующим прибором измерения, которые свободно продаются – и вот ты уже контролер! И это кроме государственных, внутристанционных, общественных экологических инспекций. Так что недостатка в контроле точно не будет. И это хорошо!

Соловьев Юрий Васильевич

Белорусская АЭС строится по самому современному из существующих в мире на сегодняшний день проектов, и ее воздействие на окружающую среду будет гораздо меньше, чем воздействие существующих и работающих в стране ТЭЦ.

Насколько я владею информацией, контроль за воздействием Белорусской АЭС на окружающую среду будет вестись несколькими ведомствами: Минприроды, Департаментом по ядерной и радиационной безопасности МЧС, международными организациями, включая МАГАТЭ, и, мы надеемся, также общественными экологическими организациями. То есть в стране создана эффективная система мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду. Все эти меры позволяют отметить, что Белорусская АЭС не только не будет оказывать серьезного влияния на окружающую среду, но и станет образцом экологически безопасного объекта, созданного на основе самых современных технологических решений.

Корр. БЕЛТА
Какие вопросы больше всего волнуют посетителей информационных центров по атомной энергии?
Свирид Эдуард

Вопросы, с которыми приходят люди в наш информационный центр, с течением времени несколько видоизменились. Поначалу это были вопросы безопасности. Люди жили со стереотипным мышлением, с так называемой чернобыльской памятью, поэтому, конечно, волновала в первую очередь безопасность. Не знаю, наша ли это заслуга либо так сложилась жизнь, может быть, телевидение, БЕЛТА и другие СМИ сыграли свою роль, но со временем нам удалось изменить эту ситуацию. Людей не столько интересует безопасность АЭС, так как они о ней уже знают, сколько то, сможем ли мы построить станцию так, как нужно - не будут ли там воровать материалы, нарушать технологии и т.д. Как мы его решали? Просто возили людей и показывали - как охраняется площадка, где физические барьеры безопасности, как работают предприятия на АЭС, как производится бетон, как анализируются материалы.

Один из наших проектов - "День учителя на АЭС". Мы по согласованию с любым отделом образования сажали людей в автобус и привозили, показывали. Этот проект открыт для любой школы в стране. Приглашаю желающих посетить площадку.

На сегодняшний день наиболее актуальные вопросы - обращение с радиоактивными отходами, в каких количествах они будут образовываться, где будут захораниваться. Это большой правильный вопрос. Сознательно или нет, но наши оппоненты зачастую вводят наших граждан в заблуждение, когда ставят знак равенства между отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Таким образом, они берут в целом количество ядерного топлива и говорят, что такое-то количество отходов будет образовывать атомная станция. Мы подчеркиваем на своих мероприятиях, что отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы - это не одно и то же. Отработавшее ядерное топливо - это, по сути дела, сырье, практически полная таблица Менделеева. Поэтому его никак нельзя называть отходами - оно перерабатывается, из него делается новое топливо, извлекаются дополнительные материалы, которые применяются в промышленности, науке и т.д. Но на атомной станции, конечно, есть и отходы. Вопрос в том, сколько этих отходов. Высокоактивных ядерных отходов в год с одного энергоблока образуется примерно 0,5 куб.м. Что касается отходов средней и низкой активности, то их образуется несколько больше - до 60 куб.м с одного энергоблока в год. Они на станции в специальных цехах перерабатываются - важно их перевести в безопасную форму хранения - и хранятся прямо на станции до тех пор, пока она работает. По истечении работы станции отходы будут перезахоронены. Подчеркну, что хранилище на станции - это не банальная яма, куда складировали отходы, закопали бульдозерами и поставили солдат охранять. Это высокотехнологичное помещение с постоянной влажностью, температурой, доступом персонала, чтобы можно было контролировать процессы.

Шлык Татьяна Анатольевна

Наших посетителей в основном интересует, как устроена атомная электростанция. У нас есть просветительские макеты, можно их изучить, посмотреть. Также граждане спрашивают, как и где будут перерабатываться и захораниваться ядерные отходы. Это в основном взрослые интересуются. У ребят вопросов практически никогда нет - у нас много интерактивных развлечений, площадок, макетов, современных технологий. Вопросов не возникает, появляется желание еще раз прийти, посмотреть, узнать что-то новое.

Ирина, Воложин
Поддерживают ли инфоцентры связь с аналогичными учреждениями в России или других странах (обмен информацией, стажировки или что-то другое)?
Шлык Татьяна Анатольевна

Ежемесячно мы общаемся с коллегами из российских информационных центров, делимся опытом работы, форматами проведения мероприятий. Как раз сегодня состоится открытие профориентационного фестиваля науки «Корпорация знаний», который организован Республиканским центром инновационного и технического творчества совместно с Автономной некоммерческой организацией «Информационный центр атомной отрасли» (Москва). Программа рассчитана на три полных дня - с 1 по 4 декабря. Каждый день будет проходить несколько разноплановых мероприятий: мастер-классы, предполагающие интерактив и практическую деятельность; лекции для старшеклассников и студентов; панельные дискуссии для широкой аудитории, ученых и специалистов. В них примут участие как известные российские ученые и популяризаторы науки, так и представители научного сообщества Беларуси.

Основная цель фестиваля - рассказать жителям нашей страны о последних достижениях в области науки и технологий, стимулировать молодежь заниматься научной деятельностью, рассказать о том, какие возможности и перспективы открываются в Беларуси перед молодыми учеными. Также мы ставим задачу по профориентации старшеклассников и расширению знаний об атомной отрасли у школьников, студентов и взрослого населения Минска.

Свирид Эдуард

Мы также активно взаимодействуем с российскими коллегами. Особенно с информационными центрами Балаковской, Калининской и Ленинградской атомных электростанций.

Один из лучших, если не лучший, - информационный центр Балаковской атомной электростанции. От него мы оттолкнулись, когда создавали свой центр, мы получили представление о том, как там организуется работа, какое технологическое наполнение.

Мы обмениваемся информацией, документацией, наработками. Они к нам приезжают, мы к ним ездим. То есть самое широкое взаимодействие.-0-

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси