ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
24 марта 2016, 12:00

Упрощенная система налогообложения: новации 2016 года

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Ежегодно в налоговое законодательство вносятся изменения и дополнения, направленные, в том числе, на решение проблемных вопросов, а также совершенствование порядка исчисления и уплаты налогов. Какие изменения внесены в порядок применения упрощенной системы налогообложения (УСН) в 2016 году? Как они повлияли на исчисление и уплату налога при УСН? На эти и другие вопросы посетителей сайта БЕЛТА ответят эксперты МНС.

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Участники:

Ирина Луферчик Заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник отдела специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси
Татьяна Соловейчикова Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей главного управления налогообложения физических лиц МНС

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Какие основные изменения в отношении упрощенной системы налогообложения произошли в 2016 году?
Луферчик Ирина

Реформы, которые нашли отражение с 1 января 2016 года в главе 34 Налогового кодекса, в большей части относятся к правилам, определяющим возможность применения упрощенной системы налогообложения, и в меньшей – касаются порядка расчета самого налога при упрощенной системе.

Корректировки налогового законодательства проведены в целях исключения выявленных в ходе контрольных мероприятий случаев избежания налогообложения, устранения различий в налоговой нагрузке, прежде всего среди самих плательщиков УСН.

Среди изменений, затронувших исчисление налога при УСН, я бы отметила введение с 1 января 2016 года ставки 16% в отношении внереализационных доходов в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав и упразднение ставки этого налога в размере 3% без уплаты НДС в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Ко второй категории изменений относится запрет на применение упрощенной системы налогообложения для субъектов, имеющих интернет-магазин, а также для субъектов, которые оказывают услуги по размещению на интернет-сайте информации об интернет-магазинах либо предоставляют право размещать на сайте такую информацию.

Корр. БЕЛТА
С 1 января введен запрет на применение УСН организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги интернет-площадок, а также осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазины. Чем было обусловлено это изменение?
Луферчик Ирина

Деятельность интернет-площадок базируется исключительно на использовании информационного ресурса в сети интернет (размещении информации на сайтах), что не требует существенных материальных затрат. В связи с чем налоговая нагрузка в виде налога при УСН в размере 3% или 5% была необоснованно низка для них.

Интернет-магазины по сравнению с традиционной торговлей не несут расходы, необходимые для стационарной торговли, связанные с приобретением (содержанием) недвижимости, торгового оборудования и поддержанием инфраструктуры. За счет того, что реализация товаров и получение выручки в сети интернет могут происходить без участия продавца, они имеют возможность экономить на персонале (его количество, заработная плата).

Такое сокращение затрат на фоне имеющейся у интернет-магазинов возможности увеличения доходов за счет бесперебойной, круглосуточной торговли, широкой рекламы в условиях отсутствия пространственной ограниченности сети интернет, возможности реализации товара независимо от удаленности покупателя, что обеспечивает интернет-магазинам большой круг покупателей, свидетельствует о наличии необоснованного конкурентного преимущества за счет применения УСН по сравнению с традиционной торговлей.

Корр. БЕЛТА
Сколько в Беларуси на 1 марта текущего года организаций и индивидуальных предпринимателей применяют упрощенную систему налогообложения и сколько платежей в бюджет от них поступает?
Луферчик Ирина

В настоящее время упрощенную систему налогообложения применяют свыше 63 тыс. организаций, или 32% их общего количества. За январь-февраль 2016 года в бюджет от них поступило Br1,4 трлн, или 71% общего объема поступлений от плательщиков, применяющих УСН. Темп роста в фактических ценах составил 100,4% к аналогичному периоду 2015 года. В расчете на одну организацию эти показатели составили соответственно Br22 млн и 107,2%.

Соловейчикова Татьяна

Количество индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, постоянно растет. На 1 марта 2016 года из 238,9 тыс. ИП применяют УСН свыше 135 тыс., или 56,6%. За год, по сравнению с 1 марта 2015 года, их число увеличилось на 3,9%, а доля в общем количестве индивидуальных предпринимателей - на 4,5 процентного пункта.

За январь-февраль 2016 года в бюджет от них поступило Br568 млрд, или 65% общей суммы уплаченных индивидуальными предпринимателями платежей. Темп роста в фактических ценах составил 113,5% к аналогичному периоду 2015 года. В расчете на одного индивидуального предпринимателя эти цифры составили соответственно Br4,2 млн и 108,9%.

Сергей, Минск
С 1 января предельный размер валовой выручки, при которой ИП обязан прекратить применение упрощенной системы налогообложения и перейти на общеустановленный порядок налогообложения, снижен с Br13,7 млрд до Br1,5 млрд. Какова причина столь резкого уменьшения критерия, и на сколько в этой связи сократилось число ИП, применяющих УСН?
Соловейчикова Татьяна

Снижение критерия валовой выручки для применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями обусловлено рядом причин. Так, практика контрольной работы налоговых органов показала, что отдельными плательщиками для обналичивания денежных средств использовались расчетные (текущие) счета индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. В целях пресечения таких схем ухода от налогообложения было принято такое решение.

Решение о снижении критерия принималось также с учетом того, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. В свою очередь, при использовании УСН организациями такая численность работников составляет не более 100 человек. Исходя из расчетов размера валовой выручки на одного работника организации и на одного работника индивидуального предпринимателя (включая самого индивидуального предпринимателя) было принято решение о снижении критерия для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, с Br13,7 млрд до Br1,5 млрд.

Изменение критерия валовой выручки для применения УСН индивидуальными предпринимателями не повлекло снижения количества таких ИП, так как данный критерий применяется, начиная с 1 января 2016 года.

Сорокина Екатерина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация, применяющая УСН с уплатой НДС и ведущая бухгалтерский учет, оказывает услуги въездного туризма по договорам с иностранными физическими лицами. Обязательства выражены в иностранной валюте. От физического лица поступила предоплата в иностранной валюте за оказываемые услуги в полном объеме. В этом случае пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату: предварительной оплаты - для целей исчисления НДС (часть вторая 2 пункта 2 статьи 97 НК); отражения выручки от реализации - для целей налога при УСН (часть третья 3 пункта 2 статьи 288 НК). При определении налоговой базы налога при УСН в валовую выручку не включаются суммы НДС, исчисленные исходя из курса НБРБ на дату получения аванса или на дату отражения выручки от реализации?
Луферчик Ирина

Согласно абзацу третьему части пятой пункта 2 статьи 288 НК при определении налоговой базы налога при УСН в валовую выручку не включается сумма НДС, исчисленная в соответствии с Налоговым кодексом (то есть исчисленная исходя из курса белорусского рубля на дату получения предварительной оплаты).

Герус Дарья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация, применяющая в 2015-2016 годах УСН, занимается оптовой торговлей. В феврале 2016 года ее интернет-сайт зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь как интернет-магазин. Вправе ли организация продолжить применять УСН в 2016 году?
Луферчик Ирина

В соответствии с положениями абзаца второго части первой, абзаца четвертого части второй пункта 6-1 статьи 286 НК в данной ситуации организация утрачивает право на применение УСН с 1 февраля 2016 года.

Валентина Егоровна, Вилейка
Валовая выручка по итогам 2015 года индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, составила 2 млрд. рублей. Вправе ли он продолжить применение упрощенной системы налогообложения в 2016 году?
Соловейчикова Татьяна

Стоит отметить, что снижение критерия валовой выручки для перехода на применение УСН до Br1,125 млрд (с Br10,3 млрд) и для прекращения ее применения - до Br1,5 млрд (с Br13,7 млрд) применяется начиная с 1 января 2016 года. Соответственно, если у индивидуального предпринимателя по итогам 2015 года валовая выручка составила Br2 млрд, то оснований для прекращения применения УСН с 1 января 2016 года у него не будет (так как соответствующий критерий валовой выручки в 2015 году составлял Br13,7 млрд).

Если в течение 2016 года валовая выручка такого ИП превысит Br1,5 млрд., то ему следует перейти на общий порядок налогообложения.

Данилец А.А.
В каких случаях индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан уплачивать налог на добавленную стоимость по реализации товаров (работ), имущественных прав?
Соловейчикова Татьяна

С 1 января 2016 года индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, предоставлено право выбора в отношении уплаты налога на добавленную стоимость по реализации товаров (работ), имущественных прав независимо от каких-либо условий. Обязательные случаи уплаты данного налога теперь не предусмотрены (изменения в подп. 3.12 п. 3 ст. 286 Налогового кодекса).

Герус Дарья, специалист ООО "ЮрСпектр"
В 2016 году организация-подрядчик по договору с заказчиком выполняет строительные работы с привлечением субподрядчика. Подрядчик является плательщиком налога при УСН с уплатой НДС, субподрядчик – плательщиком налога при УСН без уплаты НДС. Подрядчик выполнил собственными силами строительные работы на сумму 240 млн.руб., в том числе НДС 40 млн.руб., субподрядчик - на 100 млн.руб. без НДС. Подрядчик предъявил к оплате заказчику сумму 360 млн.руб., в том числе НДС 60 млн.руб. Как определить налоговую база налога при УСН у подрядчика?
Луферчик Ирина

Исходя из положений абзаца четвертого части шестой и абзаца третьего части пятой пункта 2 статьи 288 НК, в данной ситуации налоговая база налога при УСН у подрядчика составит Br300 млн. Она определяется по формуле: Br360 млн минус Br60 млн.

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Коммерческой организацией (ссудодатель), применяющей УСН, передано в безвозмездное пользование другой организации (ссудополучатель) находящееся на праве собственности помещение. Согласно условиям договора ссудополучатель возмещает ссудодателю расходы на оказанные сторонними организациями коммунальные и эксплуатационные услуги, связанные с содержанием переданного в безвозмездное пользование помещения, суммы амортизационных отчислений, налога на недвижимость и земельного налога. Учитываются ли указанные суммы возмещений у ссудодателя при исчислении налога при УСН в 2016 году? Учитывались ли эти суммы у ссудодателя при исчислении налога при УСН в 2015 году?
Луферчик Ирина

Согласно нормам абзаца четырнадцатого части пятой и абзаца одиннадцатого части шестой пункта 2 статьи 288 НК в 2016 году у ссудодателя суммы возмещения расходов на оказанные сторонними организациями коммунальные и эксплуатационные услуги, связанные с содержанием переданного в безвозмездное пользование помещения, не включаются в налоговую базу налога при УСН. Суммы амортизационных отчислений, налога на недвижимость и земельного налога подлежат включению в налоговую базу налога при УСН.

В 2015 году действовал аналогичный порядок включения в налоговую базу налога при УСН у ссудодателя сумм возмещаемых расходов, указанных в приведенной ситуации, при передаче имущества в безвозмездное пользование.

Сорокина Екатерина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация в 2015 году применяла общий порядок налогообложения. С 01.01.2016 она перешла на УСН. Валовая выручка организации нарастающим итогом за 2015 год составила 3,7 млрд. бел. руб., численность работников в среднем за 2015 год – 16 человек. Вправе ли такая организация в 2016 году вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН?
Луферчик Ирина

Не вправе. В соответствии с законодательством организации не вправе вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, в календарном году, если в предшествующем ему календарном году численность работников организации в среднем за календарный год превысила 15 человек и (или) валовая выручка нарастающим итогом с начала года составила более Br4,1 млрд (ч. 6 п. 1 ст. 291 НК).

Герус Дарья, специалист ООО "ЮрСпектр"
У организации, применяющей в 2016 году УСН, имеется кредиторская задолженность перед физическим лицом по арендной плате, со дня возникновения которой 12 месяцев истекло 20.12.2015. В 2014-2015 гг. организация применяла общий порядок налогообложения и учитывала суммы этой арендной платы в составе затрат при исчислении налога на прибыль. Следует ли организации включать вышеуказанную кредиторскую задолженность в 2016 году в налоговую базу налога при УСН в составе внереализационных доходов на основании подпункта 3.19-14 пункта 3 статьи 128 НК?
Луферчик Ирина

Применительно к кредиторской задолженности перед физическим лицом по арендной плате, с момента возникновения которой 12 месяцев истекло 20 декабря 2015 года, подпункт 3.19-14 пункта 3 статьи 128 НК не является в 2016 году основанием для включения ее суммы в налоговую базу налога при УСН.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси