ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
21 сентября 2017, 10:00

Вопросы пенсионного обеспечения

В Беларуси на 1 сентября 2017 года общая численность получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите достигла 2 578 490 человек. Своевременная выплата пенсий и поддержка уровня жизни пенсионеров на достойном уровне - один из государственных приоритетов в социальной сфере. На выплату пенсий направляется около 10% ВВП. Законодательство в отношении пенсионного обеспечения постоянно совершенствуется.

Возможно ли в ближайшее время повышение пенсий? Готовится ли внесение изменений в порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам? Можно ли назначить досрочную пенсию безработному? Изменились ли условия назначения досрочной пенсии матерям детей-инвалидов? На эти и другие вопросы даны ответы во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

Участники:

Валерий Ковальков Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси
Наталья Мурашкевич Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси
Лариса Яшкова Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси

Вопросы конференции

Князева С.С., Минск
Валерий Валерьевич! Будут ли до конца текущего года повышены трудовые пенсии? Спасибо.
Ковальков Валерий

Перерасчет трудовых пенсий будет в текущем году, но решение о его сроках и размерах повышения пока не принято.

Трудовые пенсии в соответствии с законодательством перерассчитываются в связи с ростом средней заработной платы не менее одного раза в год в пределах средств бюджета фонда социальной защиты населения. Перерасчет трудовых пенсий производится на основании указов Президента. С учетом этого будут определяться сроки и объемы перерасчета трудовых пенсий в 2017 году.

Соколова Наталья, Могилев
Сколько пенсионеров приходится на тысячу работающих белорусов? Как изменялся этот показатель в последние годы?
Мурашкевич Наталья

Нагрузка пенсионной системы на экономику страны высокая. Сегодня около 29% населения - пенсионеры (с учетом силовиков). Соотношение численности работающих и получателей пенсий снижается: если в 1990 году на 100 работающих приходилось 46 пенсионеров, то в 2016-м - уже 62.

Зеленко В.Д., Брест
В последнее время опять муссируется тема изменения порядка выплаты пенсии работающим пенсионерам. Готовится ли корректировка законодательства?
Ковальков Валерий

В настоящее время Министерством труда и соцзащиты вопрос об изменении порядка выплаты пенсии работающим пенсионерам не прорабатывается.

Новицкий С.Л., Минск
Валерий Валерьевич, хотелось бы узнать ваше мнение: стоит ли сохранять разные пенсионные возрастные пороги для женщин и мужчин? Может, пора хотя бы уменьшать разницу с пяти до трех лет? Многие европейские страны давно идут по этому пути.
Ковальков Валерий

В мире количество стран с одинаковым для полов пенсионным возрастом сопоставимо с количеством стран, где женщины выходят на пенсию раньше мужчин (в их числе Китай, Великобритания, Италия, Австрия, Польша, подавляющее большинство стран СНГ).

В нашей стране сохранен разный пенсионный возраст для женщин и мужчин. При принятии такого решения учтены социальные аспекты, положения национального законодательства об особой заботе государства о женщинах и их повышенной социальной защите.

Иванчиков Александр, Барановичи
Каков размер социальной пенсии в Беларуси? Не планируется ли ее повышать? Сколько в республике насчитывается получателей социальной пенсии?
Мурашкевич Наталья

Размер социальной пенсии в зависимости от категории ее получателей составляет от 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (у мужчин, достигших возраста 65 лет, женщин - 60 лет) до 110% БПМ (у инвалидов первой группы и детей-инвалидов при четвертой степени утраты здоровья).

Социальные пенсии повышаются одновременно с ростом бюджета прожиточного минимума. Последнее повышение социальных пенсий было с 1 августа текущего года. На 1 сентября социальную пенсию в республике получали 64,2 тыс. человек.

Мирошниченкова Татьяна, Минск
Скажите, пожалуйста, предусматривается ли в перспективе возможность пересмотра пенсионных положений Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения?
Яшкова Лариса

В настоящее время эксперты двух стран совместно работают над предложениями по корректировке норм Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Это обусловлено изменениями, внесенными в пенсионное законодательство Беларуси и России.

Цветков Дмитрий, Минск
Министерство связи и информатизации анонсировало выпуск ID-карты. Это будет в том числе замена пенсионному удостоверению и удостоверению инвалида? Спасибо.
Ковальков Валерий

ID-карта (идентификационная карта) будет выступать универсальным идентификатором гражданина в пределах нашей страны. С ее помощью можно будет определить статус (категорию) ее держателя, в частности, пенсионера, инвалида, и его права.

В связи с введением идентификационной карты отмена пенсионного удостоверения на данном этапе не планируется.

Кирсанов Дмитрий, Солигорск
Договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть подписан в 2018 году. Это как-то повлияет на пенсионное обеспечение белорусов?
Яшкова Лариса

Разрабатываемый проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС направлен на обеспечение гражданам государств - членов ЕАЭС, в том числе гражданам Беларуси, возможности формировать пенсионные права через уплату страховых взносов в период работы на территории любого государства - члена ЕАЭС, сохранять и реализовывать эти права в последующем. Так, например, гражданин Беларуси, работающий на территории Армении с уплатой страховых взносов, после вступления в силу договора будет иметь право в последующем получить пенсию за этот стаж от Армении (при соблюдении условий законодательства этого государства). Указанная пенсия по выбору гражданина будет экспортироваться компетентными органами Армении по месту жительства в Беларуси или выплачиваться в Армении.

Костенко В.В., Гродно
Скажите, каков объем задолженности по уплате взносов в ФСЗН? Как это отражается на устойчивости фонда? Возможна ли ситуация, когда ФСЗН не сможет своевременно выполнять свои обязательства по выплате пенсий и пособий?
Ковальков Валерий

Сумма задолженности по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на 1 июля составила Br96,2 млн, или 0,7% к плану по доходам на 2017 год, в том числе по юридическим лицам - Br34,9 млн, по индивидуальным предпринимателям - Br36,2 млн, по организациям, находящихся в стадии ликвидации и банкротства, - Br23,6 млн, по юридическим лицам, получившим государственную поддержку по указам Президента в виде отсрочки или рассрочки по обязательным платежам в бюджет фонда, - Br1,5 млн.

Для информирования населения о состоянии расчетов по платежам в бюджет фонда в конкретных организациях сведения о плательщиках-должниках, а также данные об исполнении бюджета фонда ежеквартально размещаются на сайте ФСЗН ssf.gov.by.

Бюджет фонда за первое полугодие 2017 года исполнен с профицитом в сумме Br110,5 млн. Сбалансированность бюджета фонда обеспечивается субвенциями из республиканского бюджета.

Финансирование выплаты пенсий и пособий осуществляется своевременно и в полном объеме. Этот вопрос находится на постоянном контроле.

Воронец О.М., Минск
По статистике, большинство обращений в Минтруда на прямые линии и личные приемы касается пенсионного обеспечения. Какова структура этих обращений?
Ковальков Валерий

Действительно, значительная часть обращений поступает по вопросам пенсионного обеспечения. В подавляющем большинстве поднимаются вопросы о праве на досрочные пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет или оспариваются решения об отказе в назначении таких пенсий. Часть обращений касается несогласия с размерами назначенных или выплачиваемых пенсий.

Слабодчиков И.С., Дятловский район
В период с 1997 по 2001 годы был зарегистрирован предпринимателем. Взносы в пенсионный фонд не платил, поскольку тогда это было не обязательно. Включат ли мне этот период в стаж для назначения пенсии?
Ковальков Валерий

Периоды предпринимательской деятельности, в течение которых уплата страховых взносов в установленном порядке не производилась, в стаж работы для назначения пенсии и исчисления ее размера не включаются.

Лилия Седельник, Гродно
Влияет ли на размер пенсии непрерывный стаж работы на одном предприятии?
Мурашкевич Наталья

Нет, не влияет. При исчислении размера пенсии учитывается продолжительность имеющегося стажа работы.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси