ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
17 марта 2011, 11:00

Все о пенсиях

В настоящее время более четверти населения Беларуси (27%) составляют пенсионеры. Большинство из них получают пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите. Ежегодно за пенсией обращаются более 130 тыс. человек. Пенсионные вопросы являются актуальными не только для пенсионеров, но и для людей трудоспособного возраста, а также для работодателей, которые занимаются оформлением и представлением документов для назначения пенсий. 

Вопросы конференции

Николаев В.Н.
В 50-е годы я работал в колхозе. Однако когда я обратился за справкой о работе, мне сообщили, что учет труда в то время велся на главу семьи. Как мне подтвердить стаж за годы работы в колхозе в такой ситуации?
В тех случаях, когда до 1966 года  в колхозе учет труда и заработка членов семьи колхозника велся на главу семьи, время работы членов семьи устанавливается свидетельскими показаниями. Для этого в управление социальной защиты по месту получения пенсии Вам необходимо  представить справку о том, что в данном колхозе имел место учет труда и заработка на главу семьи и указать не менее двух  свидетелей, знающих Вас по совместной работе в колхозе и располагающих документами о своей работе в этом хозяйстве за все время, за которое  они свидетельствуют о Вашей работе.

При отсутствии документов, подтверждающих  факт учета труда и заработка на главу семьи, решить вопрос о зачете в стаж времени  работы в колхозе  не представляется возможным.


 

Ивановский Н.Л.
В неполные 10 лет во время летних каникул я выработал 51,2 трудодня. Дети колхозников автоматически считались членами колхоза с рождения. Поэтому я считаю, что время работы в колхозе мне должно быть засчитано в трудовой стаж как члену колхоза, т.е. за год. Прав ли я?
По законодательству работа до 1  января 1966 г. в качестве члена колхоза в течение календарного года засчитывается за год стажа независимо от количества отработанного времени и выработки установленного минимума трудового участия. Лицам, работавшим в колхозе, но не являвшимся членами колхоза, стаж исчисляется в общем порядке по фактической продолжительности работы.

Дети, родившиеся в семье колхозников, являлись со дня рождения членами колхозного двора, но не членами колхоза. Законодательство допускало прием в члены колхоза лиц в возрасте 16 лет и старше.

Работа в колхозе в 9-летнем возрасте во время летних каникул  не может рассматриваться как работа в качестве члена колхоза и  поэтому засчитывается  в стаж по фактической продолжительности.

Мария Николаевна
Мой сын (инвалид 2 группы) является индивидуальным предпринимателем. Будет ли время такой деятельности засчитано в стаж работы, если от уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения он освобождён?
Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности только при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. 

На основании законодательства о государственном социальном страховании Вашему сыну, как индивидуальному предпринимателю, получающему пенсию, предоставлено право добровольного участия в государственном социальном страховании, а не освобождение от уплаты страховых взносов.

Поскольку он в период занятия предпринимательской деятельностью взносы на социальное страхование не уплачивает, оснований для включения этих периодов в стаж работы не имеется.

Раиса Петровна
Мне 53 года. Стаж работы составляет более 30 лет. Сейчас я собираюсь переехать на постоянное место жительства в Германию. Будет ли мне по достижении пенсионного возраста назначена пенсия в Республике Беларусь?
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на государственное пенсионное обеспечение в республике имеют лица, постоянно проживающие на территории республики. Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, проживающих за её пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами.

Соглашение (договор) в области пенсионного обеспечения у Республики  Беларусь с Германией отсутствует. В связи с этим  в случае переезда граждан Республики Беларусь или граждан других государств, проживавших и работавших в Беларуси, на постоянное жительство в Германию оснований для назначения им пенсии в Республике  Беларусь  или продления  выплаты ранее назначенной пенсии не  имеется.

Иван Николаевич
Обязан ли работодатель, предоставляющий гражданам работу по гражданско-правовым договорам, достигающим пенсионного возраста, оформлять документы для назначения им пенсии?
Да, если речь идет о работодателе – юридическом лице. Согласно законодательству работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту  последней работы.

Работодатели – это юридические лица (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства, филиалы, индивидуальные предприниматели и частные нотариусы, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, а также юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Работодатель в 10-дневный срок со дня поступления заявления должен оформить необходимые для назначения пенсии документы и вместе с поданным заявлением  и своим представлением  направить  их в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя.

Светлана Викторовна
В своё время я начинала учиться на дневном отделении института. После второго курса перевелась на заочное отделение. Будет ли мне засчитано время дневного обучения в стаж и какие для этого нужны документы?
В стаж работы для назначения пенсии засчитывается время обучения в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение, в частности, высшего образования (независимо от того, завершено обучение или нет). Такие периоды обучения подтверждаются соответствующими справками, выданными непосредственно учреждением образования или архивным учреждением.
Нина Владимировна
В прошлом году вышла на пенсию по возрасту. Почему при назначении пенсии у меня брали заработок с 1984 года?
Порядок определения заработка для назначения трудовых пенсий определяется статьёй 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». На основании указанной статьи в 2010 году пенсия исчислялась  из заработка  за любые 16 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 26 лет работы независимо от имеющихся перерывов. При этом предоставление документов о заработке за 16 лет обязательно, а за оставшиеся 10 лет – желательно (для определения оптимального  варианта заработка).

26-летний период работы (если не было перерывов в работе), из которого избирался заработок для исчисления пенсии в 2010 году, начинался с 1984 года.

Валентина
Работодателем несвоевременно сданы в управление социальной защиты документы для назначения мне пенсии. В результате я потеряла пенсию за 10 дней. Предусмотрена ли какая либо ответственность работодателя за несвоевременное оформление документов для назначения пенсии работнику? И в чем она заключается?
Законодательством предусмотрена ответственность работодателей за своевременность и полноту оформления документов для назначения пенсий и достоверность содержащихся в них сведений.

Так, статьей 76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» на работодателя возложена обязанность своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите. 

На основании указанной статьи работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Ущерб, причиненный Вам работодателем, может быть возмещен им в добровольном порядке или взыскан Вами с  такого работодателя в судебном порядке.

Николай
Я до 2000 года жил и работал в Латвии. В текущем году мне исполняется 60 лет. При назначении пенсии в Беларуси будет ли учтен стаж моей работы в Латвийской Республике?
28 сентября 2010 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения.

В части пенсионного обеспечения Договор предусматривает, что за стаж работы, накопленный на территории Латвии либо Беларуси, пенсию будет назначать пропорционально каждое из названных государств: за белорусский стаж - Республика Беларусь, за латвийский стаж - Латвийская Республика. При назначении пенсии и исчислении её размера каждое государство будет руководствоваться положениями Договора и своего законодательства.

Примечание: По имеющейся информации в Латвии пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 62 года.

Таким образом, за стаж работы, приобретенный  на территории Латвийской Республики, пенсия будет назначаться этим государством.

Савчук Е.Н
Может ли быть отказано в предоставлении льготной пенсии электросварщику, так как ему еженедельно предоставляется дополнительный свободный от работы день как отцу, воспитывающему троих детей.
При исчислении специального стажа (до 1 января 2009 г.) для назначения пенсии за работу с особыми условиями труда, в том числе по спискам № 1 и № 2, в этот стаж засчитывается время, в течение которого работник полный рабочий день непосредственно был занят выполнением работ, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, а также периоды временной нетрудоспособности и время, в течение которого за работником в установленном законодательством порядке сохранялась средняя заработная плата.

Поскольку исходя из положений статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь за работником - отцом, воспитывающим троих детей в возрасте до 16 лет, сохраняется средний дневной заработок за предоставленный ему дополнительно свободный от работы день в неделю,  то такие дни  включаются в специальный стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Что касается профессионального стажа, который формируется с 1 января 2009 года, то согласно законодательству в него засчитываются только периоды работы в особых условиях труда и трудового отпуска.

Чалых Любовь Алексеевна
Сразу же после назначения мне пенсии по возрасту в декабре 2010 года я написала заявление с отказом от получения пенсии. Если я решу в декабре 2011 года написать заявление о получении пенсии, то : 1.Будет ли мне пересчитан индивидуальный коэффициент заработка с учетом заработка 2011 года? 2.На сколько лет увеличится мой стаж работы?
Предположительно стаж Вашей работы увеличится на один год. С учетом этого стажа в соответствии со статьей 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении» размер Вашей пенсии будет увеличен на 1 процент заработка, принятого для её исчисления, за каждые полные два месяца работы без получения пенсии (т.е. на 6 процентов за 12 месяцев работы).

Более конкретную информацию по данному вопросу Вы можете получить в управлении  социальной защиты по месту пенсионирования.

Что касается перерасчета пенсии с учетом заработка, полученного за работу после назначения пенсии, то законодательством такой перерасчет не предусмотрен.

Лукашенков Николай Анатольевич
Учусь в университете на дневном отделении, 5-ый курс. Получаю первое высшее образование. Обучение бюджетное. В феврале исполнилось 23 года, и мне согласно части 4 статьи 35 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-XII "О пенсионном обеспечении" прекратили выплачивать пенсию по потере кормильца. Учеба в ВУЗе оканчивается только в конце июня, соответственно и на работу приступать тоже. Подскажите, за какие средства существовать студенту в таком случае? Не пора ли подредактировать этот закон?
Пенсионным законодательством право на пенсию по случаю потери кормильца предоставлено нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые объективно неспособны иметь собственный (трудовой) источник дохода. Это его дети, не достигшие 18 лет, либо старше этого возраста при инвалидности. Такой подход согласуется с установленными временны́ми границами обязательств родителей по содержанию детей (до совершеннолетия, позднее – при установлении инвалидности), получения среднего образования и, соответственно, появления возможности зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.

Предоставление права на пенсию по случаю потери кормильца после достижения 18 лет, то есть трудоспособным лицам, при их дальнейшем обучении (до 23 лет), является исключением из общего правила, то есть дополнительной гарантией. Её расширение не планируется. Следует отметить, что пенсионная система не единственный институт социальной защиты. В трудной жизненной ситуации может подключиться система государственной адресной социальной поддержки, вузовские программы материальной поддержки малообеспеченных студентов.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси