ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
06 марта 2013, 11:00

Все о пенсиях

Этот интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах БЕЛТА www.belta.by и Минтруда и соцзащиты www.mintrud.gov.by. Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции  задать ее участникам те вопросы, которые считает для себя важными и актуальными. Ответы на вопросы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

В настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите пенсии получают около 2,5 млн. человек. В Беларуси пенсионеры составляют более 27% населения. Поддержание уровня материального обеспечения пенсионеров - одно из приоритетных направлений пенсионной системы.

Напомним, в 2012 году ежеквартально пересчитывались трудовые пенсии (исходя из роста средней заработной платы работников) и минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям (в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения). Неработающим пенсионерам в возрасте старше 75 лет была установлена ежемесячная целевая доплата к пенсиям. В целях стимулирования более позднего выхода на пенсию с 1 октября прошлого года введено прогрессивное увеличение пенсий за длительную работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии по возрасту на общих основаниях. Многодетным матерям, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным государственными наградами СССР или Республики Беларусь за материнство, предоставлено право на пенсию за особые заслуги.

Какие новации готовятся в пенсионном законодательстве на ближайшие годы? Когда ожидается очередное повышение трудовых пенсий? Какой размер удержания с пенсии работающих пенсионеров? Сколько белорусов воспользовались новыми возможностями отсроченной пенсии? Планируется ли снижать возрастной порог для начисления бонусов за долголетие? Сохранится ли формула отчислений на пенсионное страхование? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты с участием заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова.

Получить квалифицированную консультацию по вопросам назначения и выплаты пенсий можно будет и у специалистов главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования. Формат online конференции не предполагает рассмотрение частных ситуаций, по которым требуется изучение дополнительных документов о стаже, заработке или пенсионного дела. По таким вопросам необходимо обращаться непосредственно в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.


Вопросы конференции

Васильчук К.К.
В каких странах собираются повысить пенсионный порог? В каких государствах он на уровне Беларуси?
Пенсионный возраст, как в Беларуси, сохраняется в России и Узбекистане.

Даниленко Татьяна
Сколько человек в 2012 году получали бонусы за долголетие? Какие средства израсходованы на эти цели?
На доплаты к пенсиям лиц, достигших 75 и 80-летнего возраста (а их почти 600 тыс. человек), в декабре 2012 года было направлено более Br114,7 млрд
Хадырин Е.Д.
Планируется ли снижать возрастной порог для начисления пенсионных бонусов?
Нет, не планируется.
Соломатина Евгения
План по реализации Директивы № 4 предусматривает разработку концепции развития пенсионной системы до 2015 года. На каком этапе эта работа? Что лежит в основе концепции?
Меры по развитию национальной пенсионной системы определены в основных программных документах страны (программах социально-экономического развития, деятельности правительства Беларуси и других).
Циманчик А.Ж.
Какие новации готовятся в пенсионном законодательстве на ближайшие годы?
Основная задача пенсионной системы – обеспечить и в дальнейшем бесперебойную работу и приемлемый для общества уровень выплат. Изменения в пенсионном законодательстве будут вводиться только в целях выполнения этой задачи.
Татаркович Т.В.
Как выглядит размер белорусской пенсии на фоне стран СНГ?
Сравнение номинальных размеров пенсий, в том числе в долларовом эквиваленте, не характеризует в полной мере уровень жизни пенсионеров, покупательную способность пенсий. Сравнение же пенсий по паритету покупательной способности свидетельствует, что наша средняя пенсия соответствует уровню многих (в частности, российской, казахской). Очевидно, важнее, какие потребности может обеспечить пенсионеру полученная пенсия, а не ее абсолютный размер.
Цаплин Евгений
Есть ли данные о том, сколько человек уже воспользовались новыми возможностями отсроченной пенсии?
Сегодня более 5 тыс. пенсионеров получают пенсию с «премиальным» увеличением размера. Есть и те, кто еще продолжает работать, не обращаясь за пенсией. Очевидно, что о числе таких работников можно узнать только тогда, когда они придут за назначением пенсии.
Маркин Александр
Добрый день! В прессе проскальзывала информация о возможном изменении бонусов за отложенный выход на пенсию по возрасту. Расскажите, пожалуйста, какие планируются новации.
С 1 октября 2012 года законодательством установлено премиальное увеличение размера пенсионных выплат за отложенный выход на пенсию для лиц, получающих пенсию по возрасту на общих условиях. Так, лицам, продолжающим работать без получения пенсии по возрасту, ее размер увеличивается: на 6% за первый год работы, на 8% – за второй, на 10% – за третий, на 12% – за четвертый, на 14% – за пятый и каждый последующий год работы. В итоге за 5 лет размер пенсии увеличится почти в 1,7 раза. Других изменений в этой части не планируется.
Стрельникова Елена
Сколько пенсионеров в Беларуси получают пенсию в размере ниже БПМ, и какой их удельный вес в общей численности получателей пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите?
В феврале численность пенсионеров, получающих пенсии в размере ниже бюджета прожиточного минимума пенсионера (763800 руб.), составила 23,6 тыс. чел., или 0,9% от общей численности пенсионеров.

Заборовский Василий Игнатьевич
Когда возможно очередное повышение трудовых пенсий?
Размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, а также повышений, надбавок и доплат к пенсиям будут пересматриваться с мая исходя из величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за первый квартал текущего года. Что касается трудовых пенсий, то их перерасчет законодательство увязывает с условием 15-процентного роста средней заработной платы работников в республике. При этом учитываются финансовые возможности Фонда социальной защиты населения.
Соколенок Лариса
Сколько пенсионеров приходится на тысячу работающих белорусов? Как изменялся этот показатель в последние годы, и что ожидается в перспективе?
В последнее время на тысячу работников в стране приходится более 570 пенсионеров. Исходя из демографических трендов, нагрузка на работников постепенно будет расти.
Долинская Зоя Васильевна
С какими государствами готовятся договоры о сотрудничестве в области социального обеспечения?
В настоящее время прорабатываются предложения по заключению международных договоров в области социального (пенсионного) обеспечения с Украиной, Азербайджаном, Чехией и Эстонией.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси