ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
29 апреля 2016, 11:00

Сердечно-сосудистые заболевания: профилактика и лечение. Прямая линия газеты "7 дней"

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

10 мая отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией. Гипертония, или артериальная гипертензия, считается наиболее частым хроническим заболеванием, связанным с увеличением артериального давления, и самой распространенной причиной смерти во всем мире. Доказано, что у страдающих гипертонией в отсутствие эффективного лечения резко возрастает риск инсультов и инфарктов, а также почечной и сердечной недостаточности. Вместе с тем это заболевание протекает почти без симптомов, за исключением головной боли у некоторых больных, поэтому его и называют "молчаливым убийцей". Полностью излечить болезнь невозможно, однако давление можно контролировать и держать его в рамках допустимых значений.

Как избежать инфаркта? Что делать, если скачет давление? Болезни сердца: лечить медикаментами или оперировать?

Опытные кардиологи ответили на эти и другие вопросы читателей и посетителей сайта БЕЛТА.

Участники:

Александр Пацеев Заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология"
Елена Курлянская Заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности
Ольга Павлова Заведующий лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ "Кардиология"
Вадим Шумовец Врач-кардиохирург кардиохирургического отделения №2 РНПЦ "Кардиология"
Дмитрий Гончарик Ведущий научный сотрудник лаборатории нарушения сердечного ритма

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Насколько актуальна для Беларуси проблема сердечно-сосудистых заболеваний? Правда ли, что кардиологические болезни "молодеют"?
Пацеев Александр Владимирович

Проблема роста болезней системы кровообращения (БСК) актуальна для всего мира. И, судя по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число этих заболеваний далее будет только расти. Если изучить динамику заболеваемости в Беларуси за последние 35 лет, то увидим, что количество пациентов с БСК за это время увеличилось почти в 10 раз. Сегодня в нашей стране болезнями сердца страдает каждый третий.

Вместе с тем в Беларуси удалось достичь снижения уровня смертности от БСК с 810,9 на 100 тыс. населения в 2005 году до 701 в 2015 году, а у трудоспособного населения за этот период смертность снизилась с 162 до 136,2 на 100 тыс. человек. Ситуация по этим показателям в Беларуси лучше, чем в Украине, России и других странах СНГ.

В целом в странах бывшего Советского Союза 50-55% смертей происходят по причине БСК. Высок и уровень инвалидности у сердечников.

Увеличение заболеваемости БСК связано с такими факторами, как образ жизни, гиподинамия, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, ожирение и даже урбанизация. Так, если еще 15 лет назад у подростков был достаточный уровень физической активности, то сегодня образ жизни изменился: подростки сидят за планшетами, за компьютерами, мало занимаются спортом. Такое положение дел отрицательно сказывается на здоровье нации.

Что касается возраста, то, учитывая имеющиеся данные по инфаркту миокарда в Минске за последние 15 лет, мы не отмечаем достоверного увеличения количества молодых пациентов с этим диагнозом. Чаще инфарктами страдают все же люди старшего трудоспособного возраста.

Корр. БЕЛТА
За последние годы качество и доступность кардиологической и кардиохирургической помощи в регионах Беларуси значительно повысились. В то же время наиболее сложные высокотехнологичные оперативные вмешательства на сердце и сосудах выполняются в РНПЦ "Кардиология". Что делается для того, чтобы новые технологии быстрее внедрялись на региональном уровне?
Гончарик Дмитрий Борисович

Сейчас во всех областных центрах имеется возможность устанавливать пациентам из группы максимального риска внезапной сердечной смерти высокотехнологичные имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы - специальный электрокардиостимулятор, способный восстанавливать ритм пациенту с остановкой сердечной деятельности.

Вместе с тем судьба человека, у которого произошла внезапная остановка сердца, во многом зависит от окружающих людей. Будет ли человек реанимирован в случае внезапной остановки сердечной деятельности в амбулаторных условиях, зависит в первую очередь от того, сможет ли кто-нибудь из тех, кто оказался в этот момент рядом, сделать ему наружный массаж сердца до приезда медиков. В этом случае шанс выжить повышается в несколько раз. Поэтому нужно готовить людей к тому, чтобы они могли оказывать необходимую первую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пацеев Александр Владимирович

Возьмем, к примеру, имплантацию электрокардиостимуляторов. Еще 15-20 лет назад кардиостимуляторы имплантировались только в РНПЦ "Кардиология". После принятия Национальной программы демографической безопасности кардиохирургия и высокотехнологичные эндоваскулярные малоинвазивные методы лечения заболеваний сердца стали развиваться во всех регионах. Сделать это было сложно, поскольку подготовить хорошего кардиохирурга – задача не из нелегких, на это требуется не один год. Хороший кардиохирург – штучный товар. Но мы справились. На базе РНПЦ "Кардиология" за эти годы подготовлено много специалистов в этой области, поэтому сегодня 75-78% хирургических вмешательств на сердце и крупных сосудах выполняется в регионах.

Работа по повышению квалификации специалистов продолжается, на базе РНПЦ "Кардиология" создан специальный центр подготовки специалистов с использованием симуляторов. Наши специалисты регулярно выезжают в регионы с мастер-классами, оперируют в областных больницах, обучая местных кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных хирургов и кардиологов.

Шумовец Вадим Владимирович

Но все же самые сложные, высокотехнологичные и наиболее затратные операции выполняются в РНПЦ "Кардиология", поскольку здесь максимально сконцентрирована вся научная, высокотехнологичная база, работают самые опытные специалисты. Мы передаем опыт коллегам в регионах, но открывать по специализированному центру в каждой области страны нецелесообразно и экономически невыгодно. К тому же в этом нет жизненно важной необходимости.

Беседин Илья, Москва
На какие операции чаще всего приезжают иностранцы? Сколько это стоит?
Пацеев Александр Владимирович

В целом белорусские кардиохирурги выполняют весь спектр вмешательств на сердце и сосудах, что позволило практически полностью отказаться от направления пациентов для лечения за рубеж. Так, например, с 2009 года в республике выполнено 205 трансплантаций сердца, в том числе 30 – иностранным гражданам. При этом стоимость операций на сердце и крупных сосудах в Беларуси в полтора-два раза ниже, чем в других европейских странах. Если у нас трансплантация сердца стоит $90-100 тыс., то, например, в Германии, Италии, Израиле - начиная от $250 тыс. Одна из наиболее популярных операций – аортокоронарное шунтирование – у нас стоит порядка $7-8 тыс. В Германии, Израиле цены на эту операцию начинаются от $12-15 тыс.

Шумовец Вадим Владимирович

Так называемых стандартных операций в виде коронарного шунтирования, протезирования клапанов и других пациентам из-за рубежа у нас выполняется около 15 в год. Мы можем оказать любую помощь, начиная от относительно невысокотехнологичных операций и заканчивая трансплантацией сердца.

Гончарик Дмитрий Борисович

В отношении нарушений ритма сердца наиболее популярна у иностранных пациентов имплантация кардиостимуляторов. Уровень оказания помощи нашими хирургами очень высокий, все знают, что в наших областных центрах эта операция поставлена на поток.

Курлянская Елена Константиновна

К нам поступают запросы от иностранных пациентов (из Украины и других стран) на имплантацию мезенхимальных стволовых клеток. Поэтому в этом году мы планируем внедрить эту технологию во внебюджетную деятельность.

Павлова Ольга Степановна

С этого года планируется ввести для жителей соседних стран индивидуальные программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в которые будут входить различные обследования с определением биологического сосудистого возраста, осмотр специалистов. Эти программы будут также рассчитаны на профилактику сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с артериальной гипертензией, то есть мы будем работать как со здоровыми пациентами, так и с больными.

Ирина, Вороновкий р-н, Гродненская обл.
Что такое сердечная недостаточность, чем она опасна?
Курлянская Елена Константиновна

Сердечная недостаточность – это синдром, характерный тем, что сердце уже не способно перекачивать достаточный объем крови. В результате все органы и ткани не получают достаточного кровоснабжения, страдает весь организм. На сегодняшний день сердечная недостаточность – одна из самых серьезных проблем не только в нашей стране, но и во всем мире.

Для того чтобы повысить осведомленность людей о данном заболевании, с 2010 года во всем мире проводятся Дни знаний о хронической сердечной недостаточности. В Беларуси данная акция в этом году пройдет 11-14 мая. В рамках мероприятия сотрудники лаборатории хронической сердечной недостаточности проведут лекции для желающих, расскажут о важности здорового питания и физической активности, ответят на интересующие пациентов и их родственников вопросы.

14 мая состоится "шествие здоровья", во время которого пациенты с хронической сердечной недостаточностью I-III функциональных классов во главе с олимпийской чемпионкой Аллой Цупер будут задействованы в скандинавской ходьбе. Участники до и после физической нагрузки будут осмотрены врачом-кардиологом. Здоровые люди смогут принять участие в заезде на роликовых коньках. Для детей планируется провести конкурс рисунков.

Лариса Викторовна
У меня синдром Марфана. В июне 2013 года меня прооперировали в кардиоцентре - сделали протезирование восходящего отдела аорты, аортального клапана и пластику двух клапанов. Летом прошлого года у меня началась сильная аритмия, появились боли в груди. Помог препарат "Амиодарон". Я пью его уже 9 месяцев по 50-100 мг в день. Можно ли его продолжать пить, и как можно избавиться от аритмии?
Гончарик Дмитрий Борисович

В послеоперационный период, особенно после таких сложных операций, каждый третий пациент сталкивается с проблемой фибрилляции предсердий. Это может длиться всего несколько часов, а может беспокоить несколько дней, недель и даже месяцев. В вашем случае вы справляетесь маленькой дозой амиодарона - она обычно не приносит вреда здоровью. Однако длительность приема амиодарона необходимо согласовать с лечащим врачом. Если же состояние не будет улучшаться, существуют другие методы лечения.

Если на фоне лечения современными лекарственными препаратами не удается контролировать аритмию, то возможно выполнение малоинвазивной операции - катетерной аблации источника аритмии (радиочастотной аблации или криоаблации). Количество пациентов и количество центров, в которых выполняются операции для лечения нарушений ритма сердца, с каждым годом увеличивается.

Елена, Минск
У меня всегда холодные руки, иногда они "синеют". Может ли это быть связано с сердцем?
Павлова Ольга Степановна

В первую очередь вам нужно обратиться к участковому терапевту и обязательно пройти обследование на имеющиеся факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из результатов осмотра и ваших жалоб, врач решит, в каком объеме необходимо пройти инструментальные и лабораторные исследования. По итогам вам назначат лечение либо предложат профилактические меры.

Также необходимо понимать, что ответственность за ваше здоровье лежит, в первую очередь, лично на вас. Обратите внимание на свой образ жизни. Сколько раз в неделю вы занимаетесь физической нагрузкой более 30 минут? Как часто гуляете на свежем воздухе? Курите ли? Важно заботиться о своем здоровье, и лучше начать это делать как можно раньше.

Елена, Рогачев
Моей маме 86 лет, жалуется на повышенное давление, но измерять его не хочет: говорит, что я его измеряю неверно. Как правильно измерять давление гипертонику?
Павлова Ольга Степановна

В первую очередь вам необходимо убедиться в том, что прибор для измерения давления, которым вы пользуетесь, соответствует всем необходимым требованиям. Нужно учитывать ширину манжеты - важно, чтобы она соответствовала полноте руки. Если окружность плеча велика, то манжета должна быть под маркировкой "L", средняя - "М", малая - "S".

При измерении давления пациент должен сидеть в спокойном положении, не разговаривать. Давление нужно измерить не менее двух раз с интервалом не менее минуты. После посчитайте среднюю величину - эти цифры и будут точными. Важно также измерить АД на правом и левом плече - у некоторых людей, особенно пожилых, давление на разных руках может отличаться. В последующем следует измерять артериальное давление на той руке, где показатели были выше.

Желательно измерять давление до еды и до приема лекарств, два раза в день. Не нужно делать это каждый час. Давление в домашних условиях должно быть не больше 135/85 мм ртутного столба. В противном случае нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы тот назначил необходимое лечение.

Валентина Станиславовна, Вороновский р-н
После инфаркта прошло два года, прописали таблетки триметазидин – месяц пью, месяц не пью. Стоит ли мне продолжать их пить дальше
Пацеев Александр Владимирович

Для того чтобы дать точный ответ, важно знать всю клиническую картину, ваш точный диагноз, например, есть ли у вас стенокардия. Препарат триметазидина относится к лекарственным средствам метаболического действия, и есть препараты более важные для жизни и прогноза, именно их надо принимать постоянно. Но все же окончательное решение – отменить или продолжить его употребление – должен принимать ваш лечащий врач.

Елена Евгеньевна, Новополоцк
Сможет ли аблация улучшить состояние сосудов и каким образом? Мне 61 год. Диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз аорты, коронарных сосудов, гипертензия 3 стадии, риск 4, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, страдаю почти 10 лет.
Гончарик Дмитрий Борисович

Аблация при фибрилляции предсердий не сможет улучшить состояние сосудов, это локальное воздействие на точки, в которых образуется аритмия. И никакого влияния на стенки других сосудов она не оказывает. Если человек не лечит гипертензию, у него постоянное давление 160/100 или 180/100, и при этом он не принимает препараты для снижения артериального давления, то аблация ему не поможет. Мы можем устранить во время операции одни источники аритмии, но вскоре появятся новые очаги уже в другом месте.

Артериальная гипертензия, которая плохо лечится, - основной поставщик фибрилляции предсердий у лиц молодого и среднего возраста, сердечной недостаточности, фактор риска инфаркта миокарда. Другими факторами развития сердечных заболеваний являются избыточное употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни, избыточный вес и неправильное питание.

Таким образом, аблация фибрилляции предсердий будет эффективна лишь в том случае, когда устранены другие факторы риска развития заболевания.

Г.Н. Карбалевич, Минск
Насколько опасны для здоровья экстрасистолы, обнаруженные в подростковом возрасте? Сыну 15 лет, уже больше года наблюдаемся в детской поликлинике с этой проблемой. Назначаемое лечение не приносит результатов. Кроме того, периодически скачет давление (верхнее - до 140, 160). Сын хотел поступать в кадетское училище, однако в справке нам отказали из-за экстрасистол. К чему нам готовиться в будущем?
Гончарик Дмитрий Борисович

Есть совершенно безвредные для здоровья нарушения ритма сердца, в том числе это касается многих пациентов с экстрасистолией. Специалист в состоянии определить по кардиограмме, каков прогноз влияния экстрасистолии на жизнь человека. У лиц подросткового возраста экстрасистолы могут как появляться, так и исчезать. Мы называем их функциональными, не связанными с поражениями сердца. Но если экстрасистол действительно большое количество, и они не поддаются терапии, то пациентов детского возраста отправляют на лечение в специализированный центр детской хирургии (ранее подразделение РНПЦ "Кардиология"), где специалисты оценят, насколько серьезна проблема. Если количество экстрасистол превышает 10-20 тыс. в сутки, то пациенту назначат лечение. В некоторых случаях при таком диагнозе проводят процедуру аблации.

Диагноз экстрасистолии не смертелен, от редкой экстрасистолии не умирают. Пациент с таким диагнозом может жить полноценной жизнью, выполнять определенные физические нагрузки. Важно оценить риск имеющейся у него аритмии, а это может сделать только врач.

Однако частая экстрасистолия носит устойчивый характер и с трудом поддается лечению препаратами. В этом случае настраиваться на поступление в кадетское училище, наверное, все-таки не стоит. Следует учесть, что учеба в нем предполагает повышенные физические нагрузки.

Лашкевич Ж.В., Гомель
У меня АД от 140/90 до 165/105, диастолическое никогда не бывает ниже 90, чаще - 100/105. Также в покое часто слышу сильные толчки в области сердца, как будто оно переворачивается. Бывают колющие и давящие боли и по ночам онемение пальцев на левой руке. Какое заболевание можно предположить, и нужно ли мне какое-то более тщательное обследование? Принимаю лекарства, выписанные как-то врачом ранее – амлодипин и индапафон. Год назад обнаружили сахарный диабет 2 типа. Может, с этим заболеванием связано все остальное?
Павлова Ольга Степановна

С таким давлением необходимо обязательно обратиться на прием к врачу. Учитывая все симптомы, можно предположить, что у вас прогрессирует диабет. Может быть, это раннее развитие ишемической болезни сердца. В любом случае необходимо срочно установить диагноз и назначить необходимую терапию.

Тамара, Минск
Существует ли зависимость артериального давления от времени суток?
Павлова Ольга Степановна

Да, конечно. Ночью артериальное давление у человека должно быть меньше дневного на 10-20%. Если ночью давление практически не меняется, то это тоже повод обратиться к врачу, поскольку может свидетельствовать о риске развития инфаркта миокарда, может грозить инсультом и т.д. Также это может свидетельствовать о развитии ожирения, сахарного диабета.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси