Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Здравоохранение Беларуси: перспективы развития

10.02.2011 | 11:00 - 12:00
За последние годы здравоохранение Беларуси сделало значительный шаг вперед. Освоены и внедрены новейшие высокотехнологичные методы диагностики и лечения болезней, медицинские учреждения оснащаются самым современным оборудованием, высок уровень подготовки врачей. В стране выполняются практически все виды оперативных вмешательств, что и в мире.

Какие изменения ожидают сферу здравоохранения в ближайшие годы? Какие значимые новые медицинские объекты будут введены в эксплуатацию в областных и районных центрах, в сельской местности? Планируется ли в Беларуси освоить выпуск вакцин? Будет ли увеличиваться спектр платных услуг? На эти и другие вопросы во время оnline конференции ответит министр здравоохранения Василий Иванович Жарко.
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Александр Степанец
В ближайшие годы в республике будет увеличен экспорт медуслуг. Что мы можем предложить иностранным гражданам, и насколько востребована белорусская медицина за рубежом?


Мы перевыполнили показатели по экспорту в 2010 году и планируем его увеличение. Наша медицина востребована за рубежом. Ранее к нашим показателям относились скептически и с недоверием. Но теперь еврокомиссар по вопросам здравоохранения Джон Дали признал наши успехи в охране материнства и детства, достижения в области высоких технологий и т.д. К нам едут, в том числе в центр кардиологии на аортокоронарное шунтирование, на пересадку сердца. Едут в Беларусь и на эндопротезирование. Также очень востребован Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии. Мы занимаем восьмое место в мире по излечению этих заболеваний и пятилетней выживаемости. Кстати, граждане сопредельных государств приезжают на лечение и в наши областные больницы, где используются высокие технологии. Например, открыты отделения кардиохирургии, есть эндопротезирование суставов, нейрохирургия... В Беларуси есть и современный центр трансплантологии. Он оснащен современным оборудованием, а специалисты проходили подготовку в лучших клиниках Европы. В этом полугодии мы также планируем пересадку комплекса легкое-сердце и таким образом закроем весь комплекс пересадки органов. Уже закупается оборудование для проведения этой сложной операции, параллельно готовятся специалисты. В целом у нас выстраивается очередь иностранцев на трансплантацию органов и тканей. 

Виктор
Слышал, что с нынешнего года планируется сократить набор в медицинские вузы. С чем это связано?
Минздрав разработал отраслевую программу "Кадры" на 2011-2015 годы, в которой рассчитана потребность отрасли здравоохранения в кадрах с учетом возрастающего количества выпускников начиная с 2011 года. С 2006 года увеличен набор абитуриентов и два последние года на бюджетную форму обучения набирались 2,7 тыс. человек, на внебюджетную - 50% этого числа, то есть всего около 4 тыс. человек. Мы просчитали, что при наборе 2,1 тыс. на бюджет плюс внебюджет будем покрывать естественную убыль, уход из отрасли работников. Планируем, что в 2013 году будет решена проблема дефицита кадров в отрасли здравоохранения.
Елена Николаевна
В последнее время много говорилось о планах на ближайшую пятилетку. Расскажите, пожалуйста, какие изменения и нововведения ожидают сферу медицины в эти пять лет? Чему будет уделено первоочередное внимание?

Первоочередное внимание будет уделено выполнению протокола поручений по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, по переоснащению их современным оборудованием. Это касается лечебной сети всей страны. По предварительным расчетам, только на реконструкцию и завершение нового строительства на 2 года потребуется Br2,5 трлн. Плюс еще закупка медицинского оборудования. Планируем, как и сейчас, ежегодно закупать примерно на Br400 млрд.

Это большой объем работы, и это осознают все: и органы власти на местах (облисполкомы, райисполкомы), и врачи.

Нам предстоит завершить реконструкцию и строительство республиканских научно-практических центров. Это РНПЦ неврологии и нейрохирургии (планируем ввод в этом году), гематологии и трансфузиологии, пульмонологии и фтизиатрии, и завершение реконструкции РНПЦ "Мать и дитя". Также хотим построить еще диагностический корпус и, наверное, часть палатного комплекса (соединим их вместе) в РНПЦ "Кардиология".

Задача очень сложная, непростая, надо искать источники финансирования. Необходимо завершить реконструкцию и переоснащение, чтобы мы вышли по материально-технической базе на европейски уровень. Врачи наши уже умеют делать все, они хорошо подготовлены. Остается только создать условия.

Еще предстоит в этой пятилетке усилить профилактическую направленность работы системы здравоохранения, добиться, чтобы мы вышли в объеме финансирования амбулаторно-поликлинического и стационарного звена - 50 на 50. Кроме того, изменятся подходы к финансированию. Сейчас расчет финансирования идет на одного жителя, но планируем этот расчет еще разбить по видам оказания медпомощи: стационарная, амбулаторная, скорая, т.е. сделать так, чтобы она была конкретной.

Основная задача медицинских работников - обеспечить качество и доступность оказания помощи, внедрение высоких технологий на республиканском уровне, части из них - в регионах. Путем этой работы мы должны уменьшить смертность и заболеваемость населения. В первую очередь снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Уже разработаны и находятся на утверждении две профильные программы - "Онкология" и "Кардиология". В этих документах прописано все: начиная от районного уровня и заканчивая закупкой расходных материалов, реагентов, медикаментов, медтехники, подготовка кадров и т.д.

Наша главная задача - укрепить здоровье населения и снизить заболеваемость и смертность. Основные пути того, как это сделать, - выполнение государственных программ, укрепление материально-технической базы, усиление профилактической направленности, переориентация на амбулаторно-поликлиническое звено, недопущение роста инфекционных заболеваний.

Помимо этого, перед здравоохранением стоит задача наращивать экспорт медицинских услуг.

Ирина Соловей
Наблюдается ли отток белорусских врачей за границу? Признаются ли там дипломы об окончании белорусских медвузов? Слышала, что наши специалисты за рубежом на хорошем счету…
Не во всех странах наши дипломы признаются. Я бы не сказал, что у нас растет отток врачей и среднего медперсонала за границу. За рубеж выезжает около 60-70 человек в год. После принятия мер государственной поддержки врачей, думаю, что это цифра будет еще меньше. Поскольку созданы все условия для работы у себя на родине - сегодня можно получать достойную заработную плату у себя на родине и жить в спокойной обстановке.
Спасюк Елена
Здравствуйте, Василий Иванович! Скажите, пожалуйста, что на ваш взгляд означает для здравоохранения при существующем дефиците медиков инициатива Минфина снизить численность занятых в бюджетной сфере на 10-15%? Министр финансов на заседании коллегии министерства 9 февраля сообщил, что доля занятых в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании в Беларуси составляет 17,5%, в то время как в странах-соседях этот показатель значительно ниже (12-16%).
Инициатива о снижении занятых в бюджетной сфере не коснется здравоохранения. Сейчас в республике все еще не хватает медицинских кадров, так что сокращать мы не намерены. К нам такие предложения не поступали.

Елена Марковна
Неоднократно много говорилось о том, какие меры нужно предпринять, чтобы удержать молодых врачей на местах. Что планируется изменить в этом направлении в нынешнем году, особенно в регионах?

Я думаю, что во многом удержать молодых специалистов помогло прошлогоднее постановление Совета Министров, которое предусматривало доплаты медицинским работникам, как начинающим, так и практикующим. По некоторым подсчетам зарплата молодого специалиста достигала зарплаты врача второй категории. Кроме этого, каждое лечебное учреждение в рамках выделенных ему средств вправе по своему усмотрению проводить любые доплаты. Поэтому по уровню заработной платы мы стараемся поддерживать кадры.

Вторая немаловажная проблема - это строительство жилья. Но и эти вопросы мы стараемся решать оперативно. В Минске горисполком постоянно выделяет места или отдельные дома, в которых строятся квартиры для республиканских учреждений. Проблемы жилья в регионах должны решаться силами местных исполнительных комитетов.

Тамара Синкевич
В стране проводится реконструкция учреждений здравоохранения. Коснется ли это мелких районных больниц?
Всех лечебных учреждений, которым необходимо провести реконструкцию или переоснащение, коснется и эта программа.
Анна Соловьева
Василий Иванович, каковы перспективы развития флебологии в республике. Как я убедилась, больных много, а метод лечения всего один - удалить, и тот, по мнению специалистов, далек от совершенства, да и эффективность его не высока. Где у нас в Беларуси, Минске можно пройти хорошее обследование и провести эффективное лечение?
Флебология - это болезнь сосудов. Так что пройти обследование можно в Республиканском центре кардиологии, 4-й клинической больнице Минска, 9-й клинической больнице Минска. Мы обратили внимание на эту проблему - флебологию, а также косметологию. У нас сейчас, к сожалению нет своего государственного сосудистого центра, а также косметологического. Пока что с такими вопросами стоит обращаться в кардиоцентры.
Антон Стриж
Почему врачи-педиатры платных клиник не имеют права выписывать больничный? Многие родители готовы были бы платить за медобслуживание детей, чтобы не стоять часами в очередях в государственных детских поликлиниках! Если вы разрешаете частным врачам лечить, почему им нельзя доверить выписывать бумажки? Сейчас ведь ситуация абсурдная: сначала идешь за лечение в негосударственный медцентр, а потом в поликлинику - за справкой!..
Мы считаем нецелесообразным давать коммерческим медцентрам право на выдачу больничных. В госучреждениях налажен жесткий контроль за выдачей листков нетрудоспособности. Причем не в плане его ограничения, а в плане правильности и объективности его выдачи.Каждый человек имеет право выбора, каждый сам решает, куда ему обратиться за медицинской помощью - в поликлинику или коммерческую организацию. Хочу подчеркнуть: в негосударственных медцентрах имеется лицензия на право занятия медицинской деятельностью, там работают те же врачи, что и в государственных учреждениях здравоохранения. Просто у них больше времени отводится на прием пациента и, следовательно, больше возможностей уделить ему внимание. Кстати, когда мы предлагаем негосударственным медицинским центрам взять долю населения в рамках бюджетного финансирования на одного жителя, они отказываются - им это невыгодно.
Маргарита Супранович
Почему в поликлиниках нет некоторых узких специалистов? В частности, дерматологов, особенно в детских. Ведь сейчас много детей с атопическими дерматитами, диатезами. Терапевты по этому поводу не могут дать полной консультации. Приходится ездить в другие центры. С маленькими детьми это бывает проблематично. Почему нельзя решить этот вопрос на месте?
У нас был неправильно просчитан набор кадров. Был некоторый отток специалистов. Поэтому в 2013 году мы должны полностью закрыть кадровую проблему в отрасли здравоохранения, в том числе по узким специалистам. Уже сегодня по итогам прошлогоднего распределения каждый район будет обеспечен хотя бы одним узким специалистом.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.