ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
05 сентября 2019, 11:35
Игорь Карпенко

Беларусь де-факто уже применяет всеобщее среднее образование

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко
Министр образования Беларуси

Беларусь де-факто уже применяет всеобщее среднее образование. Такое мнение высказал журналистам министр образования Игорь Карпенко, комментируя введение в Беларуси всеобщего среднего образования. Эта норма содержится в новой редакции Кодекса об образовании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Получив базовое образование, обязательное для всех, подросток сегодня не может выйти в самостоятельную жизнь. Еще возраст не позволяет. В силу возрастных ограничений он не может получить полноценную работу или пойти работать, поэтому мы в новом Кодексе об образовании заложили переход на обязательное общее среднее образование. Для этого нам практически никаких усилий прикладывать не надо. Оно уже фактически начало реализовываться, то есть мы де-юре утвердим то, что де-факто существует", - сказал Игорь Карпенко.

Вместе с тем министр уточнил, что все желающие могут после 9 класса пойти в среднее специальное или профессионально-техническое учреждение образования и параллельно получить общее среднее образование. "Часть может пойти в базовый класс в общую среднюю школу и получить там профессиональную подготовку с выдачей документа о присвоении квалификации по той или иной профессии. То есть с этим он может выйти на рынок труда, а если он захочет продолжить обучение, то мы эти часы дозачтем, ему не нужно будет повторять это в системе профессионально-технического либо среднего специального образования, то есть система выстроена", - добавил он.-0-

Топ-новости