Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Джульетто Кьеза

Беларусь должна сохранить независимость, поддерживая хорошие отношения и с Западом, и с Востоком

Мнения 05.10.2016 | 15:32
Джульетто Кьеза Джульетто Кьеза Итальянский журналист, писатель и общественный деятель

Беларусь должна сохранить независимость, поддерживая хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. Такое мнение высказал журналистам известный итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза, который принимает сегодня участие в работе клуба "Открытый диалог", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларуси нужно сохранить хорошие отношения и с Западом, и с Востоком - это самое выгодное, причем не только для вашей страны, но и для других государств", - отметил Джульетто Кьеза.

По его мнению, в мире сейчас очень неспокойная ситуация. В таких условиях особенно непросто небольшим государствам. "Самое главное - сохраните самостоятельность и выстраивайте хорошие политические отношения со всеми соседями, - подчеркнул эксперт. - Беларуси важно иметь независимость, внутреннюю свободу, содействовать тому, чтобы не было военный кампаний".

Члены клуба "Открытый диалог", среди которых представители Белорусского республиканского союза молодежи, известные историки, социологи, журналисты, обсуждают сегодня актуальную тему "25 лет без Союза: потери и приобретения. Взгляд из Европы". Джульетто Кьеза считает, что распад Советского Союза - это не только часть уже свершившейся истории, но и факт, напрямую влияющий на сегодняшние реалии. "Это не исторический вопрос, это вопрос сегодняшний, - убежден он. - Советский Союз исчез, возможно, потому что не смог бы существовать по внутренней причине, но не только поэтому, и Запад воспринял это как свою победу". Это помогло Западу несколько усилить свое влияние на остальной мир, однако сейчас на геополитической арене все больший авторитет приобретают другие мировые центры, отметил Джульетто Кьеза. Например, в будущем при формировании международной повестки дня еще более заметной станет роль Китая, полагает эксперт.

Джульетто Кьеза также выступил против политики санкций, заметив, что ограничительные меры не приносят выгоды ни одной из сторон.

Идея создания дискуссионной площадки на постоянной основе в формате клуба прозвучала во время одноименного проекта БРСМ на республиканском спортивно-образовательном фестивале "Олимпия". Первое заседание клуба "Открытый диалог" состоялось в начале сентября в Музее современной белорусской государственности.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций