Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Орда

Беларусь достигла существенного прогресса в обеспечении прав женщин на рынке труда

Мнения 31.05.2018 | 19:55
Михаил Орда Михаил Орда Председатель Федерации профсоюзов Беларуси

Беларусь достигла существенного прогресса в обеспечении прав женщин на рынке труда. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда, выступая на пленарном заседании Международной конференции труда в Женеве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

Руководитель ФПБ подчеркнул, что Беларусь входит в число 15 стран, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель у мужчин. Кроме того, в стране обеспечено декларируемое международными документами 30-процентное представительство женщин в органах власти.

"Для профсоюзов в этом вопросе особое значение имеет то, что в Беларуси нет острой проблемы женской безработицы, - подчеркнул Михаил Орда. - Уровень занятости среди женщин трудоспособного возраста - более 82%. Среди безработных только 35% составляют женщины. Это результат последовательной работы по обеспечению равенства во всех сферах".

Представители многих стран в Женеве отметили позитивный опыт Беларуси по социальной защите женщин при рождении детей. Это и длительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, и гарантии сохранения рабочего места.

"Кроме того, два года назад было принято законодательное решение, согласно которому женщины во время декретного отпуска могут проходить обучение, переобучение, повышение квалификации за счет средств социального страхования, - отметил председатель ФПБ. - Эти нормы принимались в том числе и по настоянию профсоюзов и, безусловно, дают больше возможностей для устойчивого положения женщин на рынке труда и сохранения необходимого баланса в обществе".

В мире проблема обеспечения гендерного равенства на рынке труда и социальной защиты женщин стоит достаточно остро. По данным исследования Международной организации труда (МОТ), во многих странах женщины по-прежнему заняты неоплачиваемым или нетипичным трудом. В своих выступлениях делегаты 107-й сессии Международной конференции труда отмечали, что женщине сложнее найти работу, чем мужчине. При этом на равных должностях у женщин заработная плата на 23% ниже, чем у мужчин.

Основную тему нынешней конференции - "Женщины на работе: стремление к равенству" - обозначил в своем докладе генеральный директор МОТ Гай Райдер. Это одна из инициатив столетия Международной конференции труда, реализация которой напрямую связана с достижением социального равенства для всех и обеспечения устойчивого развития в сфере труда.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о будущем Союзного государства: надо шаг за шагом исполнять договор

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы