ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Мнения
25 апреля 2016, 14:57
Григорий Рапота

Беларусь и Россия накопили бесценный опыт преодоления последствий аварии на ЧАЭС

Григорий Рапота
Григорий Рапота

Беларусь и Россия накопили большой и бесценный опыт преодоления последствий аварии на ЧАЭС, заявил сегодня государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий", передает корреспондент БЕЛТА.

"Анализ хода выполнения союзных программ чернобыльской тематики подтверждает, что специалистами Беларуси и России накоплен бесценный научно-практический и управленческий опыт. Этот обобщенный опыт наших стран по преодолению последствий чернобыльской катастрофы служит не только нашим народами, но и всему человечеству", - сказал Григорий Рапота

Госсекретарь также отметил, что Союзное государство использует все имеющиеся возможности, чтобы донести до граждан объективную информацию о жизни людей на пострадавших территориях. В частности, не так давно для этого был организован пресс-тур. Журналисты побывали в районах, затронутых аварией, в том числе в зоне отчуждения.

Григорий Рапота напомнил, что основное бремя расходов на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС легло на бюджеты Беларуси, России и Украины. "В основном их усилиями шла борьба с последствиями катастрофы. Вместе с тем институты Союзного государства внесли и вносят свой вклад", - сказал он. Госсекретарь сообщил, что в этой сфере реализованы уже три союзные программы, осуществляется четвертая.

Благодаря этому в том числе создан российско-белорусский информационный центр, который проводит единую информполитику по чернобыльским проблемам. Были переоборудованы медицинские центры, созданы учреждения для реабилитации детей и единый российско-белорусский чернобыльский регистр. Григорий Рапота пояснил, что на основании этих данных оказывается адресная помощь, проводится мониторинг состояния здоровья людей.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси