ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Мнения
29 января 2019, 14:46
Аркадий Дворкович

Беларусь может стать примером по развитию шахмат для других стран

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
Президент ФИДЕ

Беларусь может стать примером по развитию шахмат для других стран. Об этом президент ФИДЕ Аркадий Дворкович рассказал сегодня журналистам в Национальном олимпийском комитете после подписания контракта между Беларусью и Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) о проведении Всемирной шахматной олимпиады 2022 года в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Аркадий Дворкович подчеркнул, что в Беларуси хорошая шахматная школа. "Ваша страна может стать одним из примеров для тех регионов, где этот вид спорта менее развит. Национальная федерация проводит много турниров для юных и молодых игроков, осуществляет важный проект по развитию шахмат в средних школах. ФИДЕ поддержит белорусских партнеров во всех начинаниях по развитию игры", - отметил он.

Президент ФИДЕ отметил, что при выборе столицы Всемирной шахматной олимпиады стремление и желание Беларуси получить этот крупный турнир было заметным. "Ваша заявка в Батуми была очень сильная, качественно отличалась от других. Мне как главе ФИДЕ очень приятно, что олимпиада, а также кубки мира среди мужчин и женщин, конгресс пройдут именно в Минске. Сегодня подписан контракт, последние несколько месяцев этот документ активно дорабатывался, нам удалось договориться по всем пунктам. Президент Беларуси на сегодняшней встрече подтвердил, что все шахматные международные соревнования пройдут на самом высоком уровне", - подчеркнул он.

Аркадий Дворкович был избран главой Международной шахматной федерации в октябре 2018 года на конгрессе ФИДЕ в Батуми. За время с вступления в должность, по словам президента, удалось сформировать сильную управленческую команду, которая учится и достигает результатов. ФИДЕ получила право на проведение кандидатского турнира за звание чемпиона мира. "Теперь можно сформировать шахматный календарь, создавать более привлекательный продукт для наших партнеров, и главная цель - сделать шахматы доступным видом спорта во всем мире", - сказал он.

В октябре 2018 года на конгрессе Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Беларусь получила право провести в августе 2022 года Всемирную шахматную олимпиаду и конгресс ФИДЕ, женский Кубок мира в 2020 году и мужской в 2021-м.

Всемирная шахматная олимпиада будет проходить две недели. За это время Беларусь смогут посетить более 3 тыс. игроков из 180 стран и около 2 тыс. сопровождающих лиц, туристов и журналистов.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси