ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Мнения
28 января 2019, 12:18
Татьяна Валовая

Беларусь несет наибольшие издержки от барьеров в ЕАЭС

Татьяна Валовая
Татьяна Валовая
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии

Беларусь несет наибольшие издержки от существующих в Евразийском экономическом союзе барьеров. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции в Москве член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я сейчас не отвечаю за цифры с точностью до запятой, потому что говорю их по памяти, - сказала Татьяна Валовая. - Беларусь по доле ВВП в общем объеме внутреннего валового продукта Евразийского экономического союза занимает примерно 3,6%. Но если мы возьмем по доле Беларуси в экспорте, то это уже где-то от 25% до 30%, по этому показателю она уступает только России, и несущественно. А по доле импорта Беларусь опережает Россию, Беларусь в объеме импорта занимает около 40%. Когда Беларусь настолько плотно связана с другими странами и настолько плотно интегрирована (она интегрирована гораздо больше, чем любое из других государств ЕАЭС), то и издержки, связанные с барьерами, изъятиями и ограничениями, она испытывает гораздо сильнее. В этом плане я всегда смотрю на выступления руководителей Беларуси, как на фиксацию тех точек, где нам нужно что-то делать". Татьяна Валовая отметила, что это касается равных условий функционирования компаний в ЕАЭС, создания общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, а также распределения ввозных таможенных пошлин.

"Я всегда говорю, что, когда мы слышим критику в наш адрес (Евразийской экономической комиссии. - Прим. БЕЛТА), меня это как интегратора очень радует, - заметила министр ЕЭК. - Потому что не критикуют страны ЕАЭС только то, что для них не представляет интереса, то, что не задевает за живое. И всегда такие яркие и эмоциональные выступления Александра Лукашенко для меня - свидетельство того, что Беларусь реально очень заинтересована в евразийской интеграции, она получает большие преимущества, но в то же время понимает, что может получать и больше".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси