ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
24 января 2017, 09:53
Владимир Шантарович

Беларусь способна защитить своих спортсменов

Владимир Шантарович
Владимир Шантарович
Главный тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ

Беларусь способна защитить своих спортсменов. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал главный тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, комментируя решение Международного арбитражного спортивного суда в Лозанне об отмене годичной дисквалификации мужской команды.

Наставник одной из самых успешных сборных поблагодарил за помощь в ходе разбирательства Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет и подчеркнул, что белорусской стороне необходимо требовать компенсацию за отстранение мужской команды от участия в Олимпийских играх 2016 года. "НОК и Минспорта надо подключить лучших юристов и добиться от Международной федерации каноэ (ICF) возмещения морального и материального ущерба. Мы готовились к главным стартам четырехлетия несколько лет, затрачено немало средств, в результате наказания атлеты потеряли в зарплатах. Пусть в ICF поймут, что Беларусь способна защитить своих спортсменов", - отметил он.

"Когда Международная федерация каноэ только приняла решение об отстранении команды от Олимпиады, первое время был в ярости. Просил помощи и поддержки во всех инстанциях, в том числе и у журналистов. Говорил о том, что определенная группа людей совершила преступление. Нашу мужскую команду Международная федерация каноэ должна была допустить к участию в летних Олимпийских играх и ожидать решения антидопингового агентства Франции. Склоняюсь к версии, что у этой истории был режиссер. Решение CAS снять с нас дисквалификацию на год, конечно, воспринял с радостью. Сборная, как и ранее, продолжает по плану готовиться к следующему сезону", - рассказал Владимир Шантарович.

Как сообщалось ранее, при подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная Беларуси весной 2016 года проходила тренировочный сбор во Франции, где подверглась обыску со стороны полиции и подозревалась руководством Международной федерации каноэ в применении запрещенных препаратов, из-за чего мужская команда не смогла принять участие в летних Играх в Рио. Белорусская сторона обратилась в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне. В ускоренном рассмотрении дела перед Олимпиадой CAS отказал, слушание состоялось 7 ноября 2016 года в Швейцарии. Решение по этому делу было вынесено 23 января. CAS отменил годичную дисквалификацию мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, наложенную Международной федерацией этого вида спорта.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси