Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости
Большой разговор с Президентом

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 февраля провел встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие прошло в расширенном формате под общим названием "Большой разговор с Президентом".

В нем приняли участие около полусотни журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы, авторитетные зарубежные массмедиа. На встречу были приглашены и многочисленные эксперты, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений. Они также приняли участие в диалоге по наиболее актуальным темам.

Валерий Бороденя

Беларусь в решении многих вопросов предпочитает эволюционный путь

Мнения 04.02.2017 | 16:51
Валерий Бороденя Валерий Бороденя Депутат Палаты представителей

Беларусь в решении многих вопросов предпочитает эволюционный путь. Такой вывод можно сделать по итогам встречи Президента Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.

Во время встречи главы государства с представителями общественности состоялся открытый, живой диалог по многим проблемным вопросам. Затрагивались и такие фундаментальные, философские темы, как национальная идея, самосознание белорусов. По мнению Валерия Бородени, поводов для рефлексии немало: в этом году отмечаются годовщины важных исторических событий, например, столетие Октябрьской революции.

Не только конкретных действий требуют и экономические проблемы, с которыми столкнулась сегодня Беларусь, считает депутат. Во время беседы озвучивались разные точки зрения по поводу, например, приватизации государственной собственности. Президент в очередной раз выступил за то, чтобы этот процесс шел поступательно и с учетом интересов людей. О целесообразности такого подхода говорит и опыт соседних стран.

Такой же взвешенности требует и языковой вопрос. В Беларуси в этом плане спокойная ситуация. "Развивать белорусский язык нужно, но не внедрять его насильно - ни к чему хорошему не приведет", - считает он. Языковой вопрос из тех, что способен расколоть общество, а Беларуси стоит концентрироваться на том, что объединяет нацию, добавил депутат.

Касаясь еще одной темы встречи - моратория на смертную казнь, парламентарий сказал, что разделяет позицию главы государства. Как сообщалось, Президент отметил, что не имеет права отменить смертную казнь или наложить мораторий на ее применение, поскольку проведенный в Беларуси референдум показал: большинство населения поддерживает высшую меру наказания. Вместе с тем Александр Лукашенко предложил развернуть в обществе (в парламенте, партиях, общественных объединениях) дискуссию по этому вопросу, чтобы изучить все за и против. "И если мы потом у общества спросим, и люди проголосуют большинством против смертной казни, я в этот же день подпишу по итогам этого референдума", - подчеркнул во время встречи Президент.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций