ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Мнения
04 февраля 2017, 16:51
Валерий Бороденя

Беларусь в решении многих вопросов предпочитает эволюционный путь

Валерий Бороденя
Валерий Бороденя
Депутат Палаты представителей

Беларусь в решении многих вопросов предпочитает эволюционный путь. Такой вывод можно сделать по итогам встречи Президента Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.

Во время встречи главы государства с представителями общественности состоялся открытый, живой диалог по многим проблемным вопросам. Затрагивались и такие фундаментальные, философские темы, как национальная идея, самосознание белорусов. По мнению Валерия Бородени, поводов для рефлексии немало: в этом году отмечаются годовщины важных исторических событий, например, столетие Октябрьской революции.

Не только конкретных действий требуют и экономические проблемы, с которыми столкнулась сегодня Беларусь, считает депутат. Во время беседы озвучивались разные точки зрения по поводу, например, приватизации государственной собственности. Президент в очередной раз выступил за то, чтобы этот процесс шел поступательно и с учетом интересов людей. О целесообразности такого подхода говорит и опыт соседних стран.

Такой же взвешенности требует и языковой вопрос. В Беларуси в этом плане спокойная ситуация. "Развивать белорусский язык нужно, но не внедрять его насильно - ни к чему хорошему не приведет", - считает он. Языковой вопрос из тех, что способен расколоть общество, а Беларуси стоит концентрироваться на том, что объединяет нацию, добавил депутат.

Касаясь еще одной темы встречи - моратория на смертную казнь, парламентарий сказал, что разделяет позицию главы государства. Как сообщалось, Президент отметил, что не имеет права отменить смертную казнь или наложить мораторий на ее применение, поскольку проведенный в Беларуси референдум показал: большинство населения поддерживает высшую меру наказания. Вместе с тем Александр Лукашенко предложил развернуть в обществе (в парламенте, партиях, общественных объединениях) дискуссию по этому вопросу, чтобы изучить все за и против. "И если мы потом у общества спросим, и люди проголосуют большинством против смертной казни, я в этот же день подпишу по итогам этого референдума", - подчеркнул во время встречи Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси