ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 2 марта 2021
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Мнения
29 сентября 2016, 16:37
Сергей Кизима

Беларусь входит в число самых доверенных партнеров Китая

Сергей Кизима
Сергей Кизима
Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Беларусь входит в число самых доверенных партнеров Китая. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси, доктор политических наук Сергей Кизима.

В эти дни с государственным визитом в КНР находится Президент Беларуси Александр Лукашенко. Первые итоги, как отметил эксперт, свидетельствуют о выходе белорусско-китайских отношений на более высокий уровень партнерства. "Окупается последовательная политика белорусского руководства на максимально возможное сближение с Китаем. Это в должной степени оценено китайской стороной. Нам будут предоставлены возможности, которые Китай предоставляет самым доверенным партнерам", - сказал Сергей Кизима.

Так, в совместной декларации, подписанной Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпином по итогам официальных переговоров в Пекине, заявлено о готовности развивать сотрудничество в сфере производственного потенциала, которое позволит открыть новые перспективы для взаимодействия, привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий.

Сергей Кизима пояснил, что это позволит расширить присутствие белорусских товаров, в том числе на китайском рынке, который считается одним из крупнейших в мире. Как большой шаг вперед эксперт оценил соглашение с Экспортно-импортным банком Китая, которое будет содействовать привлечению в Беларусь прямых инвестиций китайских компаний. Крупнейший банк мира будет представлять финансирование потенциальным импортерам. "Это совершенно другие темпы и возможности по наращиванию инвестиций в Беларусь с учетом больших возможностей Китая", - убежден политолог.

Эксперт напомнил, что Беларусь выступает одной из узловых точек экономического пояса Шелкового пути. Так, благодаря созданию Китайско-белорусского индустриального парка она опережает более крупные экономики, заинтересованные участвовать в китайской инициативе о совместном строительстве Шелкового пути.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси