Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Государственный визит Лукашенко в КНР

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28-30 сентября совершил государственный визит в Китайскую Народную Республику.

Программой визита были запланированы переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. По их итогам состоялось подписание ряда международных документов о развитии сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах.

Сергей Кизима

Беларусь входит в число самых доверенных партнеров Китая

Мнения 29.09.2016 | 16:37
Сергей Кизима Сергей Кизима Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Беларусь входит в число самых доверенных партнеров Китая. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси, доктор политических наук Сергей Кизима.

В эти дни с государственным визитом в КНР находится Президент Беларуси Александр Лукашенко. Первые итоги, как отметил эксперт, свидетельствуют о выходе белорусско-китайских отношений на более высокий уровень партнерства. "Окупается последовательная политика белорусского руководства на максимально возможное сближение с Китаем. Это в должной степени оценено китайской стороной. Нам будут предоставлены возможности, которые Китай предоставляет самым доверенным партнерам", - сказал Сергей Кизима.

Так, в совместной декларации, подписанной Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпином по итогам официальных переговоров в Пекине, заявлено о готовности развивать сотрудничество в сфере производственного потенциала, которое позволит открыть новые перспективы для взаимодействия, привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий.

Сергей Кизима пояснил, что это позволит расширить присутствие белорусских товаров, в том числе на китайском рынке, который считается одним из крупнейших в мире. Как большой шаг вперед эксперт оценил соглашение с Экспортно-импортным банком Китая, которое будет содействовать привлечению в Беларусь прямых инвестиций китайских компаний. Крупнейший банк мира будет представлять финансирование потенциальным импортерам. "Это совершенно другие темпы и возможности по наращиванию инвестиций в Беларусь с учетом больших возможностей Китая", - убежден политолог.

Эксперт напомнил, что Беларусь выступает одной из узловых точек экономического пояса Шелкового пути. Так, благодаря созданию Китайско-белорусского индустриального парка она опережает более крупные экономики, заинтересованные участвовать в китайской инициативе о совместном строительстве Шелкового пути.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.239 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины прибыл в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?