ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Мнения
24 мая 2017, 21:10
Андрей Ковхуто

Беларуси следует увеличивать экспорт геологических услуг

Андрей Ковхуто
Андрей Ковхуто

Беларуси следует увеличивать экспорт геологических услуг. Такое мнение высказал журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, который сегодня принял участие пресс-туре к недавно выявленной залежи нефти на Восточно-Доброгощанской площади, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что помимо решения первостепенных задач, которые стоят перед геологами Беларуси, по изучению недр, увеличению добычи нефти, следует особое внимание уделять наращиванию экспорта геологических услуг. "Особые договоренности, касающиеся работы наших специалистов, существуют с Российской Федерацией. Также наш опыт интересен Судану и Египту, которые я недавно посещал и где обсуждались вопросы поиска не только углеводородов, но и других видов полезных ископаемых", - сказал он.

Андрей Ковхуто также рассказал об испытаниях, которые проводит государственное предприятие "НПЦ по геологии" на Восточно-Доброгощанской площади. "В настоящее время с целью поиска нефти в межсолевых отложениях и для изучения геологического строения и оценки нефтеносности подсолевых карбонатных отложений на данном участке заложена скважина №1. Ее глубина составляет 2990 м. Испытания проводятся для того, чтобы определить приток, который скажет о запасах месторождения. По оценкам специалистов, они составляют от 350 до 800 тыс. т. Конечно, мы рассчитываем на большее количество, и сейчас как раз идут испытания еще одного горизонта, который должен увеличить те цифры, о которых мы говорим", - сказал он.

По словам специалистов, на основании комплексного анализа данных бурения, кернового материала, испытаний в процессе бурения и интерпретации промыслово-геофизических исследований выделено пять нефтеперспективных объектов. Три из них уже испытаны. Из первого получен приток нефти с пластовой водой, из второго и третьего - притоки нефти.

Помимо Восточно-Доброгощанской площади министр посетил одну из эксплуатационных скважин Березинского месторождения, бурение которой осуществляется по заказу ПО "Белоруснефть". Проектная глубина скважины в перспективе составит 2165 м, в настоящее время она пробурена на глубину 1930 м, работы по ее проходке продолжаются.

Также состоялась встреча с руководством Мозырского государственного профессионального лицея геологии, во время которой обсуждались вопросы подготовки и переподготовки рабочих кадров для геологоразведочных организаций по специальностям, связанным с проведением буровых работ на скважинах.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси