ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Мнения
18 ноября 2016, 15:08
Лидия Ермошина

Белорусские партии становятся активнее, но ярких политиков пока не хватает

Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

Белорусские партии становятся активнее, но ярких политиков пока не хватает. Такое мнение сегодня высказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, общаясь с участниками стартовой акции проекта "Студенческая лига молодых избирателей" в БГУ, передает корреспондент БЕЛТА

Участники стартовой акции поинтересовались у главы ЦИК, почему, по ее мнению, определенная часть избирателей на выборах голосует против всех кандидатов. "То, что избиратель голосует против всех, говорит о дефиците настоящих политиков, ярких, креативных. Политическая система должна над этим работать, партии должны над этим работать прежде всего, и тогда у нас не будет в этом проблем", - считает Лидия Ермошина.

В Беларуси 15 партий, но в избирательных кампаниях участвуют, как правило, не более восьми. "Хотя процесс все-таки пошел, - сказала Лидия Ермошина. - Партии худо-бедно начали работать, они стали лучше, активнее, чем пять лет назад".

Если в Беларуси перейдут к смешанной избирательной системе, то это может стать дополнительным стимулом для развития партий, поспособствует появлению большего числа заметных политиков, добавила председатель ЦИК.

По окончании встречи Лидия Ермошина в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметила, что проекты, подобные Студенческой лиге молодых избирателей, нужны повсеместно. Начинать стоит со школьников, чтобы прививать традиции участия в выборах. Свою роль в этом отыгрывает Белорусский республиканский союз молодежи, однако БРСМ объективно не может охватить всю молодежь. В эту работу могли бы включиться другие организации, трудовые коллективы.

Стартовая акция проекта "Студенческая лига молодых избирателей" состоялась на факультете философии и социальных наук БГУ. Основная цель создания Лиги - формирование политической культуры молодежи и повышение ее электоральной активности. Молодые избиратели изучают правовые вопросы, касающиеся избирательного права. Для них проводятся встречи, круглые столы с депутатами, а также мероприятия, направленные на расширение кругозора.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси