ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
14 февраля 2019, 14:11
Геннадий Болбатовский

Безвиз и природные богатства способствуют росту экспорта услуг здравниц

Геннадий Болбатовский
Геннадий Болбатовский
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров

Потенциал увеличения экспорта услуг белорусских здравниц кроется в максимальном использовании природных условий и лечебных ресурсов, а также развитии безвизового режима. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на полях республиканского совещания по итогам работы отрасти в 2018 году и планам на текущий.

Основной задачей на 2019 год является обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и оздоровления для белорусских граждан. "Приоритетом является и развитие экспортного потенциала. Делаем ставку на расширение безвизового режима и рассчитываем на диверсификацию рынка, потому что сегодня, и это не секрет, основной иностранный потребитель наших услуг - россияне. Надеемся на увеличение числа западных гостей", - отметил Геннадий Болбатовский. По его словам, на примере Гродненского и Брестского регионов заметен рост интереса к белорусским санаториям. Например, по итогам 2018 года экспорт услуг санаториев безвизовой зоны Гродненской области вырос более чем в 2 раза.

Особые надежды возлагаются и на Августовско-Беловежскую зону с увеличением срока безвиза для этой территории - это должно привлечь еще больше иностранцев. "И, конечно же, будем развивать те направления, которые привлекают западного потребителя, - спа-услуги. Уже более 30 санаториев в том или ином виде используют это направление, а три имеют международные сертификаты. У нас есть все условия, поэтому акцент будем делать на максимальное использование природных лечебных факторов", - добавил Геннадий Болбатовский.

Для отрасли 2018 год был успешным: система санаторно-курортного лечения и оздоровления работала стабильно, среднегодовая заполняемость здравниц составила около 80%. Более чем на 21% выросла свободная реализация путевок физическим и юридическим лицам. Экспорт также увеличился - более чем на 13% до Br193 млн. И это не считая участия гостей в экскурсионных программах, их покупок. И главное - обеспечена реализация всех государственных социальных программ и проектов.

В Беларуси функционируют 309 аттестованных санаторно-курортных и оздоровительных организаций на 66 тыс. мест - достаточно, чтобы ежегодно обеспечивать качественными услугами около 1,3 млн человек. В прошлом году такой возможностью воспользовались 1 млн 361 тыс. человек, из них за счет государственных средств - более 783 тыс., за счет средств юридических и физических лиц - более 578 тыс. человек. Средняя стоимость койко-дня по путевкам, приобретенным центром за счет государственных средств на 2018 год, для детского и взрослого населения составила Br34,21; по путевкам, самостоятельно реализуемым здравницами юридическим и физическим лицам, с размещением в двухместном однокомнатном номере - Br53,32.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси