Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Геннадий Болбатовский

Безвиз и природные богатства способствуют росту экспорта услуг здравниц

Мнения 14.02.2019 | 14:11
Геннадий Болбатовский Геннадий Болбатовский Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров

Потенциал увеличения экспорта услуг белорусских здравниц кроется в максимальном использовании природных условий и лечебных ресурсов, а также развитии безвизового режима. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на полях республиканского совещания по итогам работы отрасти в 2018 году и планам на текущий.

Основной задачей на 2019 год является обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и оздоровления для белорусских граждан. "Приоритетом является и развитие экспортного потенциала. Делаем ставку на расширение безвизового режима и рассчитываем на диверсификацию рынка, потому что сегодня, и это не секрет, основной иностранный потребитель наших услуг - россияне. Надеемся на увеличение числа западных гостей", - отметил Геннадий Болбатовский. По его словам, на примере Гродненского и Брестского регионов заметен рост интереса к белорусским санаториям. Например, по итогам 2018 года экспорт услуг санаториев безвизовой зоны Гродненской области вырос более чем в 2 раза.

Особые надежды возлагаются и на Августовско-Беловежскую зону с увеличением срока безвиза для этой территории - это должно привлечь еще больше иностранцев. "И, конечно же, будем развивать те направления, которые привлекают западного потребителя, - спа-услуги. Уже более 30 санаториев в том или ином виде используют это направление, а три имеют международные сертификаты. У нас есть все условия, поэтому акцент будем делать на максимальное использование природных лечебных факторов", - добавил Геннадий Болбатовский.

Для отрасли 2018 год был успешным: система санаторно-курортного лечения и оздоровления работала стабильно, среднегодовая заполняемость здравниц составила около 80%. Более чем на 21% выросла свободная реализация путевок физическим и юридическим лицам. Экспорт также увеличился - более чем на 13% до Br193 млн. И это не считая участия гостей в экскурсионных программах, их покупок. И главное - обеспечена реализация всех государственных социальных программ и проектов.

В Беларуси функционируют 309 аттестованных санаторно-курортных и оздоровительных организаций на 66 тыс. мест - достаточно, чтобы ежегодно обеспечивать качественными услугами около 1,3 млн человек. В прошлом году такой возможностью воспользовались 1 млн 361 тыс. человек, из них за счет государственных средств - более 783 тыс., за счет средств юридических и физических лиц - более 578 тыс. человек. Средняя стоимость койко-дня по путевкам, приобретенным центром за счет государственных средств на 2018 год, для детского и взрослого населения составила Br34,21; по путевкам, самостоятельно реализуемым здравницами юридическим и физическим лицам, с размещением в двухместном однокомнатном номере - Br53,32.

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи