Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Пятидневный безвизовый режим для иностранцев в Беларуси

Указ Президента Беларуси №8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" начал действовать в Беларуси 12 февраля 2017 года. Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт Минск.

Михаил Портной

Безвизовый режим в Гродненском районе придал импульс развитию бизнеса

Мнения 16.02.2018 | 12:48

Безвизовый режим в Гродненском районе придал импульс развитию бизнеса в регионе. Такое мнение сегодня журналистам высказал заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Портной принял участие в итоговой коллегии управления спорта и туризма Гродненской области. Замминистра отметил, что региону удается успешно работать во всех направлениях, заметен эффект и в развитии туризма. "Страна, не имеющая нефти и газа, способна зарабатывать на туризме, на инфраструктуре, тем более способствует тому и положение в самом центре Европы. Гродненская область это уже активно делает", - сказал он. В 2017 году Гродно и окрестности посетило свыше 52 тыс. так называемых безвизовых туристов. Возросший туристический поток вызвал интерес и бизнеса. В Гродно открылись несколько новых гостиниц, объектов общепита. Было создано свыше 400 новых рабочих мест. Туристы потратили в регионе свыше 12 млн евро.

"В течение двух месяцев регион представит серьезный документ - программу развития туризма в Гродненской области, которая будет включать целый комплекс мероприятий. Она должна дать ответы на вопросы о том, что мешает туризму на законодательном уровне, что необходимо изменить в этом направлении. Также ее положения должны предусматривать развитие инфраструктуры, проведение маркетинговых мероприятий, создание благоприятных условий для среднего и малого бизнеса. Это должно дать толчок для роста экономики", - отметил Михаил Портной. Он подчеркнул, что вклад в ВВП от туризма в случае успешной реализации положений программы должен возрасти в разы.

"В 2018 году увеличен не только срок пребывания безвизовых туристов в Гродненском и Брестском регионах, важно, что в зону вошли железнодорожные вокзалы и аэропорты в Гродно и Бресте. Они в перспективе должны составить конкуренцию аэропортам Вильнюса и Варшавы. Но для этого надо серьезно поработать", - подчеркнул заместитель министра. По его мнению, что активнее надо развивать инфраструктуру не только воздушных, но и водных, железнодорожных путей сообщения.

Михаил Портной отметил, что от развития туризма важен не только экономический эффект. "Зачастую иностранцы приезжают в Беларусь с каким-то искаженным представлением о ней. Однако, увидев чистую, красивую, безопасную, открытую для гостей страну, хотят вернуться сюда снова", - подчеркнул он.

Как отметил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, в регионе отмечают рост интереса иностранных туристов. Только в рамках безвизового режима с начала 2018 года Гродно и окрестности посетили свыше 3,6 тыс. гостей из 23 стран. На ближайший уик-энд зарегистрировались для визита в областной центр свыше 800 иностранцев.

Указ №462 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", вступивший в силу 1 января, увеличил срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан до 10 суток, расширены территории для временного пребывания иностранных туристов, увеличено количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях. Доступная для безвизовых туристов зона под Гродно была расширена на весь Гродненский район, помимо автомобильных пунктов пропуска доступными для такого рода гостей стали железнодорожный и авиационный транспорт.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций