ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 14 июня 2021
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Мнения
19 марта 2018, 16:42
Михаил Орда

Декрет о занятости позволит улучшить ситуацию с трудоустройством в малых населенных пунктах

Михаил Орда
Михаил Орда
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси

Декрет о содействии занятости населения позволит улучшить ситуацию с трудоустройством в малых населенных пунктах. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на встрече с коллективом Дятловского сыродельного завода, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

Михаил Орда подчеркнул, что тему занятости в малых населенных пунктах профсоюзы держат на особом контроле. Свою роль в решении проблемных вопросов в этой сфере должен сыграть декрет №1. "Это важный и значимый документ. Он направлен на решение главнейшего для нас вопроса - занятости людей, - отметил лидер национального профцентра. - Декрет предусматривает индивидуальную работу с каждым, кто хочет трудоустроиться. Это сегодня крайне важно, особенно в тех регионах, где есть вопросы с занятостью".

В продолжение темы Михаил Орда сообщил, что национальным профцентром разработаны и вынесены на рассмотрение дополнения в проект закона по изменению Трудового кодекса, согласно которым наниматель обязан продлевать контракт добросовестным работникам. Эта норма внесена в тарифное соглашение профсоюза работников АПК и фактически имеет статус закона для всех организаций, входящих в этот отраслевой профсоюз. Благодаря этому добросовестные работники получают дополнительные гарантии занятости.

Не менее важна для профсоюзов и такая тема, как уровень заработной платы и своевременность выплаты. ФПБ работала над решением вопросов повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, а также над снятием искусственных барьеров для ее повышения в реальном секторе экономики. По ряду позиций правительство учло предложения национального профцентра, приняв соответствующие решения. "Своевременная выплата заработной платы - это благополучие человека, семьи, - подчеркнул Михаил Орда. - Мы проводим постоянный мониторинг по этому вопросу. В сравнении с прошлым годом ситуация значительно улучшилась, но все же каждый месяц появляются организации, которые имеют задолженность. В решении этого вопроса профсоюзы действуют совместно с Министерством труда и социальной защиты, органами прокуратуры, что позволяет добиваться положительных результатов".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси