ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Мнения
31 октября 2017, 14:04
Дмитрий Панкин

Для развития интеграции внутри ЕАЭС нужно дать больше полномочий наднациональным органам

Дмитрий Панкин
Дмитрий Панкин
Председатель правления Евразийского банка развития

Для дальнейшего развития интеграции внутри ЕАЭС нужно дать больше полномочий наднациональным органам, прежде всего Евразийской экономической комиссии. Такое мнение высказал сегодня на брифинге XII Международной конференции "Евразийская интеграция" председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ключевой вопрос - это полномочия наднациональных институтов. Сейчас Евразийская комиссия не имеет достаточных полномочий для имплементации всех норм. Чтобы такие полномочия получить, нужно забрать их у национальных правительств. Но готовы ли наши страны к этому? В этом я вижу определенную перезагрузку: если мы хотим движения вперед и серьезно смотрим на наш интеграционный проект, то надо думать о передаче больших полномочий ЕЭК, пересмотреть ее функции", - отметил Дмитрий Панкин.

Подробно на причины, по которым необходимо предоставить больше полномочий Евразийской экономической комиссии, указал председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. "Мы создали наднациональный орган, потому что идем по пути глобальной интеграции. Этот орган должен отражать интересы всех стран-участниц и имеет право устанавливать единые для всех тарифы. Это означает, что технические регламенты тоже должны быть едиными, фитосанитарные требования, ветеринарный контроль, карантинные мероприятия - все должно быть общим. Мы создаем все это, хотя и не очень быстрыми темпами. Но в обременительной практике у нас нет никаких полномочий. Это видно, когда случаются конфликты между странами, которые по-разному толкуют ту или иную норму в контексте правоприменительной практики. Можем только осуществлять мониторинг и давать рекомендации", - пояснил Тигран Саркисян.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и Таджикистан.

С 2008 года банк организует ежегодную международную конференцию "Евразийская интеграция", которая зарекомендовала себя как эффективная площадка для общения, обмена информацией и мнениями представителей финансовых институтов, органов власти, субъектов экономической деятельности. Дискуссионный характер конференции и вырабатываемые в ходе обсуждений рекомендации способствуют формированию новых подходов к инвестиционной политике банка и подготовке конструктивных предложений по развитию ЕАЭС.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси