ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +4°C
Все новости
Все новости
Мнения
05 июня 2015, 14:20
Владимир Макей

Дробление в "Восточном партнерстве" может загубить саму инициативу ЕС

Владимир Макей
Владимир Макей
Министр иностранных дел

Политика дифференциации в рамках "Восточного партнерства" (ВП) может загубить саму инициативу Европейского союза. Такое мнение выразил сегодня глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Эти утверждения абсолютно глупы. Если они хотят загубить эту инициативу, тогда можно делить на две части, на три части. Тогда эта инициатива прекратит свое существование", - сказал он, комментируя заявление представителя Украины при ЕС Константина Елисеева о необходимости отделить Украину, Грузию и Молдову от Армении, Азербайджана и Беларуси в программе ВП, сделанное в конце мая.

По словам Макея, в целом идея ВП "необходима, нужна, полезна". "Мы должны четко думать о будущем, выстроить стратегию в рамках этой инициативы, исходить из того, что участие в этой инициативе, деятельность отдельных государств должна приносить пользу стабильности и безопасности нашего региона, а не усиливать конфронтацию", - отметил он. Министр подчеркнул, что, если кто-то хочет построить свое участие, деятельность в рамках этой инициативы на иных основах, тогда она прекратит свое существование.

Касаясь прошедшего в Риге в конце мая саммита "Восточного партнерства", Макей отметил, что не считает его настроенным против РФ. "Я бы не назвал его антироссийским. Возможно, кто-то и предлагал, чтобы он был выдержан в антироссийском духе, но то, что там звучало из уст руководителей многих государств, свидетельствует об обратном", - сказал он. При этом Макей заметил, что, наоборот, "они призывали к диалогу с Россией и говорили, что ее нельзя исключать из диалога". "Если мы хотим иметь стабильную безопасную Европу, то с Россией все просто обязаны разговаривать, в том числе и те, кто ввел какие-то санкции против нее", - отметил дипломат.

Что касается участия Беларуси в ВП, то, по словам министра, она "изначально преследует нормальные, понятные, человеческие цели: мы хотим иметь нормальные отношения с ЕС". "В рамках этой инициативы мы и выстраиваем именно такие отношения, но в то же время мы не хотим, чтобы наше участие привело к тому, что мы, утрированно говоря, поссорились с Россией, - сказал Макей. - Мы не собираемся этого делать". Он подчеркнул, что свою позицию Минск четко высказал на Рижском саммите, и она "была воспринята абсолютно всеми участниками".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси