ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Мнения
02 декабря 2016, 18:36
Анатолий Пашкевич

Главная задача современных хлебопеков - создание полезного для здоровья продукта

Анатолий Пашкевич
Генеральный директор ОАО "Гроднохлебпром"

Главная задача современных хлебопеков - создание полезного для здоровья продукта. Такое мнение высказал сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Гроднохлебпром" Анатолий Пашкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"На рынке сейчас достаточно хлеба и по количеству, и по разнообразию. Главная задача современных хлебопеков - создание здорового продукта. Т.е. надо убрать всю химию, работать с мукой крупного помола, пророщенным зерном, отрубями", - убежден гендиректор.

Белорусский хлеб, который выпекается по традиционной технологии на современном оборудовании, привлекателен для потребителей за рубежом. "Так, к нашему предприятию проявили интерес американцы. В Гродно приезжала делегация бизнесменов из США, они побывали на пищевых предприятиях, в том числе и у нас. Посмотрели технологию, подготовку кадров, соблюдение всех норм и требований, и вот уже полгода мы отправляем хлеб в Америку. Причем американцев интересует продукт с большей долей ржаной муки, т.е. черный хлеб, - рассказал Анатолий Пашкевич. - Ежемесячно мы отгружаем контейнер в 20 т - это замороженный и полностью выпеченный и недопеченный хлеб, который доставляется морским путем". Отгрузка продукции идет по предоплате. "Не имеем никаких финансовых рисков. Но, правда, у американцев есть одно требование - мы снимаем на видео полностью весь процесс приготовления. Начинаем с заготовок, затем выпечка, заморозка и охлаждение, загрузка и т.д. Отправляем флешки с видео вместе с сопроводительными документами", - добавил гендиректор.

Как пояснил руководитель предприятия, хлеб подвергается шоковой заморозке. Сначала продукт попадает в камеру, где минус 30 градусов, потом в камеры с температурой минус 15-18. Транспортируется до места назначения в рефрижераторах с системой охлаждения. "Такой хлеб можно элементарно допечь даже в домашних условиях - при этом у вас дома и аромат, и свежайший хлеб. К этому продукту проявляют интерес рестораны и кафе, которые хотят подавать своим гостям хлеб с пылу с жару", - добавил Анатолий Пашкевич.

Сегодня в Витебске на базе ОАО "Витебскхлебпром" работала республиканская школа передового опыта и проходил конкурс профессионального мастерства пекарей хлебопекарной промышленности, организованные Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Одиннадцать конкурсантов из разных регионов страны предъявили экспертам выполненное домашнее задание - пирог и арт-объект из теста, а непосредственно во время конкурса готовили булочки оригинальной формы с использованием мармелада. Во время работы школы были организованы мастер-классы. Кроме того, участники республиканского мероприятия ознакомились с работой Витебского хлебозавода, им были презентованы новые виды продукции ОАО "Витебскхлебпром".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси