ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 10 апреля 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Мнения
02 июля 2017, 12:05
Николай Щёкин

Главное достижение независимости Беларуси - в монолитности государства, едином понимании патриотизма

Николай Щёкин
Николай Щёкин
Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Главное достижение независимости Беларуси - в монолитности государства, в едином понимании патриотизма. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии Национальной академии наук Беларуси кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин.

Как показывают соцопросы Института социологии НАН Беларуси, День Независимости и Победу в Великой Отечественной войне белорусы считают знаковыми для истории. На вопрос "Стоит ли, по вашему мнению, сохранять связь важнейших государственных праздников Республики Беларусь с событиями ВОВ?" девять из десяти участников опроса ответили утвердительно. На вопрос "Какие события или исторические периоды вы бы отметили как знаковые для белорусов?" 68,2% респондентов дали ответ "Победа советского народа в ВОВ 1941-1945 годов". Для 85,2% молодых участников опроса Победа - величайшее событие, которое они никогда не забудут. 95% жителей страны относятся с чувством благодарности к участникам войны, спасшим мир от порабощения, испытывают гордость за свою страну, победившую фашизм.

"День Независимости - особый праздник для белорусского народа, - сказал Николай Щёкин. - Он не только служит напоминанием о пути к свободе и независимости, который белорусы прошли вместе с другими братскими народами, но и является ориентиром для движения в будущее, помогая достойно преодолевать вызовы современности. Народ - живая связь людей, семей, поколений, объединенных родством происхождения и общностью основ исторического развития. Национальные интересы, величие и достоинство каждого гражданина заключаются в осознании нераздельного единства с судьбой своей страны, в солидарности, в понимании труда во благо Родины и своей семьи как фактора личного счастья".

Нынешнее поколение ощущает ответственность за страну, ее будущее и за историческую память. Достойно жить - это значит чувствовать Родину в своем сердце, заключил Николай Щёкин.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси