ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 июля 2021
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Мнения
07 февраля 2017, 11:34
Владимир Кульчицкий

Гомеопатия может назначаться врачом по показаниям, но не в экстренных ситуациях

Владимир Кульчицкий
Заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси

Гомеопатия может назначаться врачом по показаниям, но не в экстренных ситуациях. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий.

"Гомеопатические препараты должны назначаться врачом по показаниям, но не в экстренных ситуациях, когда болезнь угрожает жизни человека. В целом гомеопатия - очень древняя методика. И она исходит из того, что главное - не навредить здоровью человека", - отметил Владимир Кульчицкий. По его мнению, вопрос в том, берется за дело профессионал или шарлатан. "В зависимости от этого одна и та же методика может принести пользу или вред", - пояснил ученый.

При этом Владимир Кульчицкий подчеркнул, что нельзя противопоставлять классическую лекарственную и гомеопатическую терапии, ведь использование гомеопатии не по назначению может привести к запущенному течению заболевания.

Совсем отказываться от использования гомеопатических средств, по мнению заместителя директора, нет смысла, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям. В некоторых ситуациях эффект от использования гомеопатии аналогичен эффекту плацебо.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала решение комиссии Российской академии наук (РАН), признавшей гомеопатию лженаукой. Также служба вследствие такого решения отметила необходимость внесения изменения в законодательство для исключения гомеопатических препаратов из состава лекарственных средств. Глава министерства здравоохранения России Вероника Скворцова поручила сформировать рабочую группу для выработки предложений по дальнейшему регулированию сферы. В министерстве исходят из того, что в лечебном процессе и для госзакупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси