Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Кульчицкий

Гомеопатия может назначаться врачом по показаниям, но не в экстренных ситуациях

Мнения 07.02.2017 | 11:34
Владимир Кульчицкий Заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси

Гомеопатия может назначаться врачом по показаниям, но не в экстренных ситуациях. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий.

"Гомеопатические препараты должны назначаться врачом по показаниям, но не в экстренных ситуациях, когда болезнь угрожает жизни человека. В целом гомеопатия - очень древняя методика. И она исходит из того, что главное - не навредить здоровью человека", - отметил Владимир Кульчицкий. По его мнению, вопрос в том, берется за дело профессионал или шарлатан. "В зависимости от этого одна и та же методика может принести пользу или вред", - пояснил ученый.

При этом Владимир Кульчицкий подчеркнул, что нельзя противопоставлять классическую лекарственную и гомеопатическую терапии, ведь использование гомеопатии не по назначению может привести к запущенному течению заболевания.

Совсем отказываться от использования гомеопатических средств, по мнению заместителя директора, нет смысла, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям. В некоторых ситуациях эффект от использования гомеопатии аналогичен эффекту плацебо.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала решение комиссии Российской академии наук (РАН), признавшей гомеопатию лженаукой. Также служба вследствие такого решения отметила необходимость внесения изменения в законодательство для исключения гомеопатических препаратов из состава лекарственных средств. Глава министерства здравоохранения России Вероника Скворцова поручила сформировать рабочую группу для выработки предложений по дальнейшему регулированию сферы. В министерстве исходят из того, что в лечебном процессе и для госзакупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций