ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
21 января 2019, 18:35
Игорь Марзалюк

Информационные выпады в адрес Беларуси невыгодны России

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей

Информационные выпады, предпринятые в последнее время некоторыми российскими СМИ в отношении Беларуси, высказывания отдельных политиков могут иметь негативные последствия для самой России. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк.

Такая информационная политика порождает чувство отторжения и создает негативные стереотипы по отношению к России, некоторым политикам, подчеркнул депутат. "У любого человека вызывают неприятие оскорбления в адрес его страны. Кому-то у соседей хочется понизить градус двусторонних отношений. Это на руку только тем, кому не нравится белорусско-российское взаимодействие, сотрудничество и партнерство. Хочется верить, что здравый смысл в любом случае победит. Нынешняя ситуация не выгодна ни России, ни Беларуси", - убежден он.

Используя такой негативный фон, отдельные представители российской элиты пытаются вбить клин в отношения двух стран. Беларусь же всегда выступала за стратегическое партнерство с Россией, считая ее своим союзником. "Непредвзятый, не заказной и не продажный анализ поведения Беларуси, начиная с подписания 2 апреля 1997 года союзного договора и до сих пор, покажет, что страна устойчиво, последовательно демонстрирует приверженность базовому фундаментальному принципу стратегического партнерства с Россией", - отметил Игорь Марзалюк.

Желающие разрушить это партнерство были и остаются, в том числе среди российской политической элиты, констатировал парламентарий. Беларусь сегодня пробуют показать страной, которая находится на содержании у России и не желает исполнять взятых на себя обязательств. "И если отдельные выпады в СМИ можно было бы списать на редакционную политику или просто глупость, то когда подобные вещи говорят люди, близкие к власти, когда тиражируется ложь, это вызывает, мягко говоря, непонимание, - отметил депутат. - Беларусь взятые на себя обязательства исполняет. Мы за братское равноправное партнерство и понимаем союз как объединение субъектов права, суверенных государств".

Парламентарий убежден, что необходимо оставить негативную риторику и сосредоточиться на том, чтобы вместе создавать комфортные условия для жизни граждан двух стран, помня при этом, что Беларусь не намерена торговать своим суверенитетом, но настроена на равноправные партнерские отношения.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси