ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Мнения
27 апреля 2018, 15:33
Михаил Орда

Инициатива продления контрактов с добросовестными работниками способствует эффективности труда

Михаил Орда
Михаил Орда
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси

Инициатива о продлении контрактов с добросовестными работниками способствует повышению эффективности деятельности предприятий. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Федерация предлагает законодательно закрепить норму о продлении или перезаключении контрактов с добросовестными работниками. Такая норма включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение. Также она перенесена в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. В этих случаях наниматель обязан продлевать трудовые отношения с добросовестными работниками. "Но для того, чтобы эта норма применялась повсеместно, чтобы исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений с работниками, считаем необходимым закрепить ее в Трудовом кодексе", - сказал Михаил Орда.

В сегодняшних условиях, когда приняты комплексные решения по развитию и упрощению ведения частного бизнеса, эти вопросы крайне актуальны, уверен председатель ФПБ. На рынок выходит большое количество новых компаний, нанимателей. Далеко не у всех есть понимание и опыт ведения социально ответственного бизнеса, необходимый уровень культуры ведения бизнеса. По словам Михаила Орды, в этих условиях крайне важно установить такие правила и нормы на рынке труда, которые бы гарантировали защиту интересов человека. Не должно быть субъективизма, положение работника не должно зависеть от доброй воли нанимателя.

"Мы должны стимулировать и поощрять добросовестных работников, в том числе через предоставление им гарантий занятости. Это в свою очередь будет способствовать и развитию предприятий. Потому что когда человек не уверен в своем завтрашнем дне, не уверен, будет он тут работать или нет, у него и стимула хорошо трудиться нет. И работает он спустя рукава, - отметил председатель федерации. - Если он будет знать, что от качества его работы, добросовестности зависит продление трудовых отношений, если будет видеть перспективу на завтра, то и выкладываться на производстве будет на все 100%".-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Топ-новости
Свежие новости Беларуси