ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Мнения
10 марта 2017, 12:54
Георгий Гриц

Интеграционные процессы в ЕАЭС не должны идти вразрез с интересами Беларуси

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации

Интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе не должны идти вразрез с интересами Беларуси. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц.

"Регионализация сейчас является общемировым трендом и альтернативой глобализации. Причем этот процесс идет на уровне именно регионов, а не конкретных государств. Поэтому тренд на интеграцию в нашем регионе правильный и жизнестойкий. Но интеграционные процессы в ЕАЭС не должны идти вразрез с интересами Беларуси", - подчеркнул он.

Георгий Гриц отметил также, что интеграционная работа не должна превращаться в демагогию. "Если мы сказали слово, приняли решение в ЕАЭС, то за этим должны последовать реальные дела", - считает эксперт. Он обратил внимание, что сейчас отстаивание национальных интересов в Евразийском экономическом союзе идет, в основном, нетарифными методами - это фитосанитария, промышленные стандарты, стандарты работы с потребителями.

По мнению эксперта, будущее ЕАЭС - за созданием региональных производственных цепочек. "У нас есть единые технологические платформы, единая промышленная политика, есть проекты по созданию единых инжиниринговых центров. Думаю, что нынешние недоразумения в белорусско-российских отношениях носят временный характер. Здравый смысл, логика и наши исторические традиции возобладают, и мы выйдем на обновленный формат сотрудничества", - резюмировал он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси