ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 декабря 2021
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Мнения
21 июня 2016, 16:47
Николай Шерстнев

Интеграционные структуры в АПК Витебской области получат развитие в новой пятилетке

Николай Шерстнев
Николай Шерстнев
Председатель Витебского облисполкома

Интеграция в агропромышленном комплексе Витебской области дала положительные результаты и будет углубляться в новой пятилетке. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель облисполкома Николай Шерстнев, комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

"В новой пятилетке по всей Беларуси запланированы структурные преобразования в АПК. Реальная схема увеличения объемов производства и, главное, снижения затрат - создание новых и развитие действующих интеграционных структур. Это мировая практика. С крупными производителями будет иметь дело серьезный покупатель и партнер. Ведущие мировые компании в области сельского хозяйства уже давно используют принцип вертикальной интеграции. За объединением и укрупнением - будущее. И мы уже идем в этом направлении, сгруппировав несколько предприятий на основе технологической зависимости для создания конечного продукта", - отметил Николай Шерстнев.

Он пояснил, что изначально это была необходимая мера для перезагрузки АПК региона с учетом его состояния и критического уровня кредитной нагрузки на перерабатывающих предприятиях. "На входящих в состав этих структур предприятиях сформирована единая система управления, что позволит постепенно снизить себестоимость товаров, увеличить производство сельхозпродукции на 40-50%. Получим высокую добавленную стоимость и конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках", - добавил Николай Шерстнев.

В данный момент работают пять кооперативно-интеграционных структур на базе Витебского мясокомбината, Витебской бройлерной птицефабрики, Глубокского комбикормового завода, Полоцкого комбината хлебопродуктов, Оршанского комбината хлебопродуктов. Сюда вошли свинокомплексы, птицефабрики, предприятия по откорму крупного рогатого скота, крупные молочно-товарные фермы и хозяйства. В сумме они имеют 300 тыс. га сельхозугодий и около 200 тыс. га пашни - 24% общей площади земель в области.

За более чем год с начала создания интеграционных структур достигнуты положительные результаты. Например, за январь-май этого года производство молока по всем структурам выросло на 2,7% (по Оршанской и Полоцкой структурам - на 7,5% и 7,1% соответственно), выращивание КРС - на 2,8%, свиней - в 1,3 раза, птицы - на 25,3%. В итоге за пять месяцев темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 112,1%, в отдельных структурах даже больше. Кроме того, за январь-апрель возросла выручка от реализации продукции к уровню прошлого года на Br343,5 млрд, или на 11,9%.

"Однако увеличение основных производственных показателей произошло за счет использования оборотных средств головных предприятий, которых на сегодня недостаточно. Для выхода на стабильную работу всех участников формирований нужно принятие отдельного указа Президента. Это позволит высвободить денежные средства для вывода сельскохозяйственных структурных подразделений на технологические параметры производства. Эти деньги станут главным источником финансирования мероприятий по модернизации, техперевооружению всех интеграционных структур. Мы не просим бесплатного списания их долгов, а надеемся на отсрочку и рассрочку, чтобы высвободить денежные ресурсы и направить их в производство", - заключил Николай Шерстнев.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси