ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 июня 2020
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Мнения
31 декабря 2016, 17:30
Валерий Бороденя

Инвестфонды в Беларуси должны заработать весьма успешно

Валерий Бороденя
Валерий Бороденя
Депутат Палаты представителей

Инвестиционные фонды в Беларуси должны заработать весьма успешно. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.

Законопроект предусматривает создание институтов коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных инвестфондов. Валерий Бороденя отметил, что подобный финансовый инструмент работает во многих других странах, в том числе среди партнеров Беларуси по ЕАЭС. При разработке законопроекта учитывался как позитивный, так и негативный опыт России и Казахстана. "В Беларуси это должно работать весьма успешно", - считает Валерий Бороденя.

Во всем мире инвестиционные фонды аккумулируют свободные деньги юридических и физических лиц. За их счет покупаются те или иные активы, в основном ценные бумаги. Главная цель инвестфондов - в увеличении прибыли участников. "В США, например, 15-20% годовых получается. Как у нас по очень доходным депозитам", - отметил парламентарий.

С другой стороны, инвестиционные фонды будут формировать рынок длинных денег для финансирования реального сектора экономики. "Такого рода фонды должны составить конкуренцию банкам, куда обращаются предприятия. Это альтернатива банковским кредитам", - пояснил Валерий Бороденя. Чем больше разных финансовых инструментов, тем больше возможностей развития для бизнеса, добавил депутат.

Беларусь внедряет на национальном финансовом рынке инвестиционные фонды, тем самым гармонизируя его с финрынками остальных стран ЕАЭС.

В декабре законопроект об инвестиционных фондах был принят Палатой представителей в первом чтении. Ожидается, что во втором чтении он будет рассматриваться в Овальном зале весной. Пока же парламентарии изучают документ, в феврале на Белорусской фондовой бирже запланирован круглый стол, в котором примут участие все заинтересованные.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси