ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
20 января 2017, 12:53
Александр Матарас

Использование современных технологий ускорит процедуру предоставления земельных участков

Александр Матарас
Александр Матарас
Начальник землеустроительной службы Гомельского облисполкома

Использование современных технологий ускорит процедуру предоставления земельных участков. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник землеустроительной службы Гомельского облисполкома Александр Матарас.

По его словам, законодательная норма, в соответствии с которой обмен материалами между землеустроительными организациями и агентствами по регистрации будет происходить в электронном виде, в определенной степени ускорит процедуру предоставления земельных участков. "Нет сомнений, что реализация этого, а также ряда других поручений, данных по итогам совещания у главы государства по вопросам совершенствования законодательства об изъятии и предоставлении земельных участков, принесет практический эффект", - подчеркнул Александр Матарас.

В частности, поставлена задача рационализировать порядок работы с пустующими и ветхими домами. Для примера, в Гомельской области ежегодно сносится до 5 тыс. таких строений. По каждому из них необходимо собрать пакет документов, выполнить ряд процедур, установленных действующим законодательством. Процедура занимает достаточно много времени. "Если предложенные меры упростят путь от принятия решения о сносе пустующих и ветхих домов до его практической реализации, то будет сэкономлена масса рабочего времени людей, которые занимаются сбором этих документов, а вопросы наведения порядка на земле можно будет решать более оперативно", - считает начальник землеустроительной службы.

Положительно будет воспринята в обществе и норма, позволяющая гражданам улучшать принадлежащее им недвижимое имущество независимо от утвержденных генеральных планов. "Было не совсем справедливо, когда человек не имел права улучшить комфортность своего проживания из-за того, что земельный участок, на котором располагается его дом, был запланирован в генплане под какой-то грандиозный проект. В силу разных причин ждать реализации этого проекта приходится порою даже несколько десятков лет. А ведь продолжительность человеческой жизни не такая уже и большая", - отметил Александр Матарас.

Председатель Госкомимущества рассказал, какие изменения ожидают земельное законодательствоПредседатель Госкомимущества рассказал, какие изменения ожидают земельное законодательство
Андрей Гаев прежде всего отметил, что земельное законодательство в стране сформировано, все необходимые процедуры, предусмотренные указом № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", работают.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси