ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
12 апреля 2019, 14:27
Виктор Прокопеня

IT-технологии в современном мире значат больше, чем нефть

Виктор Прокопеня
Виктор Прокопеня
Предприниматель, основатель инвестиционной компании "ВП Кэпитал"

12.04.2019 15:06:32

IT-технологии в современном мире значат больше, чем нефть - Прокопеня /дополнено/

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. IT-технологии в современном мире значат больше, чем нефть, они стремительно меняют общество и экономику. На эти изменения в Беларуси надо своевременно реагировать, в частности, реформировать систему образования. Такое мнение высказал предприниматель, основатель инвестиционной компании "ВП Кэпитал" Виктор Прокопеня во время неформальной встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями IT-сообщества, передает корреспондент БЕЛТА.

"IT сегодня уже больше, чем нефть. В 2018 году стоимость денег, которые потратил мир на IT, на 60% больше, чем денег, которые потрачены на нефть, и это только будет увеличиваться", - подчеркнул Виктор Прокопеня. В связи с развитием технологий углеводороды заменяются на солнечную энергию, стоимость которой снижается год от года.

В современном мире IT-технологии распространяются очень быстро. Этому способствует снижение стоимости компьютеров и увеличение их мощности.

"Если так будет дальше, то компьютеры по своей мощности через несколько десятков лет будут иметь похожие на человека интеллектуальные способности. У них не будет сознания. Они не заменят людей. Они будут нам служить. Люди будут управлять машинами. В этом есть абсолютная уверенность", - сказал он. Такие тенденции через короткое время изменят огромное количество индустрий, многие из них исчезнут, например, колл-центры, службы доставки.

Виктор Прокопеня убежден, что в будущем на рабочих местах человека заменят компьютеры, и, учитывая эти тенденции, нужно менять систему образования. Среди основных проблем он обозначил излишнюю бюрократическую нагрузку на педагогов, недостаток индивидуального подхода к каждому учащемуся. Специалист предложил перевести документооборот в школах полностью в электронный вид, распространить практику виртуальных видеоуроков, которые проводят талантливые преподаватели, учить детей, как взаимодействовать в коллективе, решать задачи общими усилиями, сократив при этом время на скучные лекторские уроки. Также очень важно, на его взгляд, усилить изучение английского языка.

"Мы бы хотели иметь возможность больше помогать образованию. Но статус Администрации ПВТ как государственного учреждения не позволяет этого делать в достаточной мере", - сказал Виктор Прокопеня. Он обратился к главе государства с просьбой принять меры, чтобы ПВТ мог более свободно оказывать помощь учреждениям образования.

Виктор Прокопеня также поблагодарил Президента за поддержку ИТ-отрасли в Беларуси: "В СМИ часто пишут, что у нас (ИТ-компаний. - Прим. БЕЛТА) особый налоговый режим, беспрецедентные льготы. Да, это так. Но в России и Украине льготы очень похожи. В Украине 5% подоходный налог. Но у них такого роста нет, как у нас. Почему? Потому что самая главная инвестиция, которую сделали в парк, в другом - в словах. Вы все время нас публично поддерживаете, о нас говорите, показываете, что ИТ - это важно и хорошо. Люди верят, приходят - и госзаказчики, и программисты, и инвесторы". Виктор Прокопеня высказал пожелание, чтобы в дальнейшем публичная поддержка ИТ-сферы со стороны государства оставалась столь же серьезной, чтобы государство по-прежнему подтверждало свои гарантии для отрасли ИТ и придерживалось курса, взятого в Беларуси на ее активное развитие.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси