ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
31 января 2019, 16:15
Геннадий Давыдько

Каждый белорус должен осознавать важность суверенитета и независимости своей страны

Геннадий Давыдько
Геннадий Давыдько
Член Совета Республики, председатель РОО "Белая Русь"

Каждый гражданин Беларуси должен осознавать важность суверенитета и независимости своей страны, заявил председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько во время панельной дискуссии "Великое княжество Литовское и Речь Посполитая в истории белорусской государственности", которая проходит сегодня в Доме литератора в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как неоднократно отмечал глава государства, наша главная задача - сделать необратимым процесс становления и развития суверенитета своей страны. Это возможно только при одном условии: при понимании каждым человеком, для чего существует суверенитет и в чем ценность независимости", - подчеркнул Геннадий Давыдько.

По его словам, независимость и суверенитет - это не только герб, гимн, независимая экономика, все институты власти. "Самое главное в любом суверенитете - это ощущение народа, нации, которая понимает, что независимость - это незыблимая ценность. И в истории нашей страны были примеры судеб, где люди за эти ценности свои жизни отдавали. Для того чтобы человек соизмерял свои интересы с интересами государства, понимал свое место в истории своей страны, для этого нужно не просто образование, начинать надо даже с простого ликбеза", - сказал председатель РОО "Белая Русь".

Геннадий Давыдько добавил, что каждый человек должен знать свою историю. "Без этого, как без основного фундамента, не будет ни патриотизма, ни независимости. Современный человек, который участвует в общественно-политической жизни, должен хотя бы ориентироваться по основным фактам - как все было и почему это происходило. Поэтому недооценивать историческое образование в данном политическом периоде нельзя", - отметил он.

Среди заявленных вопросов сегодняшней панельной дискуссии - ВКЛ в истории белорусской государственности, создание Речи Посполитой, борьба за суверенитет ВКЛ после Люблинской унии, самоуправление городов Беларуси в XVI-XVIII веках. Во время встречи пройдет презентация первого тома энциклопедии "История белорусской государственности".

Организаторами мероприятия выступают РОО "Белая Русь" и Национальная академия наук Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси